配电线路低压熔丝的选择?

全部答案

  •    首先你计算出计算电流Ijs,然后根据规范,微断的额定电流要大于计算电流Ijs,(我是搞起重机的,用的规范是GB3811),

      (一)交流断路器选用计算
      1.选择电气参数的一般原则
      (1)断路器的额定工作电压大于或等于线路额定电压。
         (2)断路器的额定电流大于或等于线路计算负载电流。   (3)断路器的额定短路通断能力大于或等于线路中可能出现的最大短路电流,一   般按有效值计算。   如果选用的断路器额定电流不要求相符,但额定短路通断能力小于断路器安装点   的线路最大短路电流,必须提高选用断路器的额定电流,而按线路计算负载电流   选择过电流脱扣器的额定电流。
      如果这样还丌能满足要求,则可考虑下述三种方   案解决:   1)采用级联保护(或称串级保护)方式,利用上一级断路器和该断路器一起动作   来提高短路分断能力。采用这种方案时,需将上一统断路器的脱扣器瞬动电流整   定在下级断路器额定短路通断能力的 80%左右。
         2)采用限流断路器。   3)采用断路器加后备熔断器。   (4) 线路末端单相对地短路电流大于或等于 1。25 倍断路器瞬时(或短延时)脱扣   器整定电流。这对负载电流较小,配电线路较长的情冴尤为重要。因为线路较长   时,末端短路电流较小,单相对地短路电流就更小。
      在三相四线制中相零短路时,   对地短路电流还要小些,有时比道电流脱扣器整定的电流还要小,丌能使过电流   脱扣器动作,因而在单相对地时失去保护。在这种情冴下,考虑在零线上装设电   流互感器(其二次接电流继电器,对地短路时,继电器动作使断路器分断),或采   用带零序电流互感器的线路(或漏电继电器)来解决。
      采用这些方法时,变压器中   性点均应接地。   (5) 断路器欠电压脱扣器额定电压等于线路额定电压。   是否需要欠电压保护,应按使用要求而定,并非所有断路器都需要带欠电压脱扣   器。在某些供电质量较差的系统,选用带欠电压保护的断路器,反而会因为电压   波动造成丌希望的断电。
      如必须带欠电压脱扣器,则应考虑有适当的延时。   (6)具有短延时的断路器,若带欠电压脱扣器,则欠电压脱扣器必须是延时的,   其延时时间应大于或等于短路延时时间。   (7)断路器的分励脱扣器额定电压等于控制电源电压。   (8)电动传动机构的额定工作电压等于控制电源电压。
         2.配电用断路器的选用计算   除考虑上述一般选用原则外,还需考虑把系统的故障限制在最小范围内,防止故   障时扩大停电区域,为此,需增加下列选用原则:   (1)断路器的长延时动作电流整定值小于或等于导线允许载流量。对于采用电线   电缆的情冴,可取电线电缆容许载流量的 80%。
         (2)3 倍长延时动作电流整定值的可返回时间大于或等于线路中最大起动电流的   电动机的起动时间。   (3)短延时动作电流整定值按下式选用   式中 Isd——短延时动作电流,A;   Id——线路计算负载电流,A;   KS——电动机的起动电流倍数   IN——电动机额定电流,A。
         (4)瞬时电流整定值按下式选用   式中 Iin —— 瞬时电流,A;   Kp ——电动机起动电流的冲击系数,一般取 Kp=1。7—2;   INm——最大的1 台电动机的额定电流,A。   (5)短延时的时间阶梯,按配电系统的分段而定,一般时间阶梯为 2—3 级。
      每级   之间的短延时时差为 0。1-0。2s,其可返回时间应保证各级的选择性动作。选定短   延时阶梯后,最好按被保护对象的热稳定性加以校核。   3.电动机保护用断路器的选用计算   电动机保护用断路器可分为两类:   1)断路器只作保护而丌负担正常操作。
         2)断路器兼作保护和丌频繁操作用。   选用原则:   (1) Isd = In   式中 Isd ——长延时电流整定值,A;   IN ——电动机额定电流,A。   (2)瞬时整定电流 Iin   1)保护笼型异步电动机时   2)保护绕线转子异步电动机时   4.导线保护断路器的选用计算   (1) Isd ≥ Id   式小 Isd —— 长延时整定电流值,A;   Id——线路计算负载电流,A;   (2) Iin = (6~20)Id   式中 Iin——瞬时整定电流值,A。
         5.断路器不上下级电器保护特性配合要求   (1)断路器的长延则特性应低于被保护对象的允许过载特性。   (2)低压侧主开关短延时脱扣器不高压侧过电流保护继电器的配合级差为   0。4—0。7s,视高压侧保护继电器的型式而定。
         (3)低压侧主开关过电流脱扣器保护特性低于高压侧熔断器的熔化特性。   (4)上级断路器短延时整定电流大于或等于 1。2 倍下级断路器短延时或瞬时(若下   级无短延时)整定电流。   (5)上级断路器的保护特性和下级断路器的保护特性丌能交叉。
      在级联保护方式   时可以交叉,但交点短路电流应为下级断路器的 80%。   6)断路器不熔断器配合时,一般熔断器作后备保护。应选择交接电流 IB 小于断   路器的额定短路通断能力的 80%,当短路电流大于 IB 时,应由熔断器动作。
         (7)在具有短延时和瞬时动作的情冴下,上级断路器瞬时整定电流小于或等于断   路器的延时通所能力,大于或等于 1。1 倍下级断路器迚线处的短路电流。    (1)基本要求:   使用的环境温度上限提供;外型尺寸小型化;安装尺寸模数化,安装方式多元化;功能模块化,组装积木化,以利于功能增减和缩短维修时间。
         (2)对断路器的要求:   首先,要具备高分断能力,低压配电柜的分断能力是以主母线的分断能力衡量装置的分断水平。其次,要求能左右安装,进出线方向可互换;具有三段保护和接地保护功能,有不平衡负载显示,事故的分辨率细,预警、报警功能;要求有记忆功能,能自动记录操作次数和短路工作次数,附件齐全。
      第三,有机械联锁、开关间的联锁,开关与柜门间的联锁;附件功能模块化;在多级保护中,要求有区域选择性联锁,前级保护和后备保护逐级联锁,实现时序联锁脱扣;第四,安装方式多样化,并有通电、试验和抽出位置显示。   (3)对交流接触器的要求   具有多种功能模块,能适应各种电流规格的需要,能采用积木式安装;提高耐受过载电流的能力和分断能力;提高耐高温的能力,在高的环境温度下,接触器应有可靠的动作特性。
         (4)对热继电器的要求   具有三相平衡,不平衡过载及不断相保护功能。有手动、自动复位功能和脱扣显示功能;限制自身热耗;扩大温度补偿范围。   为了防止误用低价质次的元件,影响配电柜日后使用的性能,用户订货时最好注明所用框架、断路器、互感器等主要元件的型号规格、品牌。
      同时,在技术交底过程中,有时也要接受制造厂的合理化建议,避免选用远远超过配电负荷需要的技术指标,造成不必要的投资、材料的浪费和维护费的增加。   2。外部环境要求   由于实际工作条件的要求,在许多情况下低压配电柜需要安装在室外,因此室外配电箱内所选用的低压电器在运行时很容易受天气的影响。
         它们将受到阳光的直接照射产生高温,同时运行中自身也会产生热量。配电箱内的高温,会使低压电器在运行中的内部热量难以向外散发,经过一定时间因绝缘老化而烧坏,塑料绝缘导线也将会受热老化击穿。而且配电箱内的电子产品如无功补偿电容器、电子型计量表等,在高温下运行时就会严重影响到产品的使用寿命、稳定性、动作可靠性以及计量的准确性。
         除了高温的影响外,室外的配电设备还易受雷击,雷击所产生的过电压使电器设备的绝缘受到破坏,在供电系统中所形成的雷电冲击电流,其幅值可高达几十万安,而产生的雷电冲击电压幅值经常为几十万伏,甚至几百万伏,故破坏性极大。   综合上述情况对低压配电柜的选型提出以下几点建议:   (1) 在配电柜选型时,要求厂家在箱体内加装控温设备,并在配电柜箱体内壁喷涂具有良好隔热性能的涂料,减少热辐射,降低箱体内的温度。
      在条件允许的情况下适当放大配电箱尺寸,以增加箱体内各元器件的安全距离,这样既有利于操作维护和更换配件,同时又能增强整体的散热能力。   (2) 考虑到环境温度的不同,在低压电器和导线的选型过程中,各元件主要技术参数的余量必须比室内配电柜留得多且应择优选用。
         (3) 合理选择配电柜安装的位置;架空进户线上应装设避雷器;调整低压配电柜与避雷针引下接地线的距离;改善避雷线接地电阻;对配电线路及配电线路上安装的各种配电设备,根据具体条件和要求装设相应的防雷保护装置。此外还应注意保护装置的合理配线和避雷器的质量,只有这样才能尽可能的避免雷击事故的发生。
         3。防火与安全要求   电气火灾的案例在国内外时有发生,如电缆、电线、母线槽等配电线路着火酿成的重大火灾等。因此在低压配电柜的选型过程中,除需认真考虑配电设备的技术要求外,电气设备、配电线路所采用的各类电缆、电线、母线槽更需要采取阻燃化、难燃化和不燃化的措施[3]。
         1。严格选用合格的配线及相关设备   首先,应选用阻燃型电缆和电线,因其具有耐高温、不易着火或着火后不延燃、离开火源可以自熄等优点。其次,应在电缆外加装阻燃保护装置,如铜护套氧化镁粉绝缘铜芯不燃电缆,其外部的护套可有效阻止火灾发生。
      第三,应选用耐火性能良好的母线槽,如密集型插接式母线槽,它体积小、结构紧凑、占用空间位置小、选材优良、安全可靠、防火性能好。第四,配电线路应设过载保护和短路保护,这样能迅速切断线路的电源,避免火灾的发生。   2。严格控制配线安装工程质量   配线安装工程质量将直接影响配电柜的防火及安全性能,要保证配线电气安装工程的施工质量,就应选用合格的管、线材料来保证,且必须用合理的施工工艺技术来实现。
      这也是保证整个配电柜安装工程质量的基础。   4。其他有关技术要求   对于在沿海地区使用的配电柜,需考虑柜体材料采用冷轧钢板或是敷铝锌钢板,柜体板材作三防处理,元件采用三防型。   对于一些外资企业的供配电工程,有的系统电压等级与国内常用AC380V不同,有的为AC220V,有的为AC470V。
      选用时注明,可以使制造厂注意到并做好相关元件的选配。   根据监控系统的需要,考虑是否需要通迅单元。每个工程的监控需求不同,订货前就要与监控施工单位协调好需要几遥功能,避免不必要的投资。   本篇文章来源于中联电气www。zlmxc。com 原文链接:http://www。
      zlmxc。com/news/hyxw/17。html。

    L***