英莲

为什么说英莲是累及爹娘??

好评回答
    这是癞头僧预言英莲的命运,说她“有命无运,累及爹娘”。这话被甄士隐当作疯话。
    并不是说一定要给父母带来灾难才叫“累及”。父母生儿育女,舍得的是一腔心血,虽不图后报,总愿儿女平安。英莲被拐卖,父母岂不悲哀欲绝?这便是“累及”了。
    英莲自己是没有错的。但和尚为什么要如此无情:“施主,你把这有命无运,累及爹娘之物,抱在怀内作甚?”——这就对了。和尚原本就是无情的,这是作和尚的基本要求(斩断情缘)。唯其如此,才显得神仙的奥妙。
    这一类的细节,与红楼梦的“空幻”始终是一致的。“好了歌”里说,世人都道神仙好,只有儿孙忘不了,痴心父母从来多,孝顺儿孙谁见了?是同一个意思。我们不妨作个假设,要是甄氏夫妇听了和尚的话,将英莲“舍”给和尚,则英莲的命运又将不同。

    看***

其他答案

  • 旧时以父母为尊,子女为卑,因而说“累及父母”

    w***

  • 自从英莲失踪之后,整个家就灾难不断,首先庙里着了火,累及甄家,之后甄士隐出家,等等这些事的发生会使人觉得是英莲的失踪引起的。加之英莲本身的悲惨命运,故说她累及父母。

    神***

  • 英莲之失让甄氏夫妇“昼夜啼哭”,几欲寻死,忧虑成疾已经算累及爹娘了。

    紫***