请展望一下中巴铁路建成后对地区国际关系的影响

消息来源:<环球时报>巴基斯坦邀中国建设连通中国和本国的国际铁路
分析要求:不用长篇大论,不要粘贴,仅用自己的知识和观点,有条理即可.谢谢.

好评回答
    铁路直接修到巴基斯坦有地理上的障碍,喀喇昆仑山脉的环境比青藏高原更艰险困难。不如从吉尔吉斯或塔吉克方面入手,先打通伊朗方面的道路。过早的修通巴基斯坦的铁路会过分刺激印度,不利于我西南局势的稳定。
    ------------------------------
    补一张图

    落***

其他答案

  • 我用google勘察过这段线路,在我国境内,从喀什到红其拉甫山口基本上没有问题,有天然路径可以利用。较困难的地段可能在巴境内。
    修这条铁路为我国新疆和西藏西部开辟了一条出海通道,有利于西部开发。
    关键问题还是经济效益,能否超过修建和维护铁路的开支?如果只是为了输送原油,还不如修建管道,或海运。

    我***

  •   小巴是想修一条铁路和青藏线对接。不过难度很大,双方正在进行可行性勘探。况且目前青藏线的运力有限,如果真要修,首先就是加在青藏线的运力。
    如果此计划真的可行,其经济、军事、政治、战略方面的利益实在是很大。巴方自己没有能源资源,可是地理位置好,如果中巴铁路建成,就可以使自己成为一条连接中亚、南亚能源的黄金走廊,把一头连接在印度洋的出海口——瓜德尔港,一头连在中国。
       瓜德尔港的位置非常重要,位于阿拉伯海海岸,属深水港,是欧洲、非洲和中东地区与远东地区海上交通运输的枢纽地段。在巴基斯坦的铁路规划中,瓜德尔港正是未来巴铁路网南端连接印度洋的重要入海口。一旦该铁路网北端连接中亚、东亚和中东的通道打通,巴基斯坦就将成为把欧亚两大洲连为一体的“黄金走廊”。
      到时其银子大大得赚,好处大大的有。 而中国好处也不少,丰富的石油、矿藏等资源可以不经海上,直接从陆地滚滚而来(减少海上军事威胁的压力)。又可以通过此经济走廊,把自己丰富的制造业、轻工业(甚至军事武器、军事技术、军队)从陆地上运进小巴、伊朗、阿富汗、哈萨克、沙特等中亚、南亚诸多国家。

      (至少到时这条铁路线上的所有机车绝对是中国制造或中国技术,光这都是一笔不小的收入。目前才卖给巴几十对列车头,太少了。)从经济上和政治上紧密联系,大力控制,使之成为密友,最终成为仆从国。 至于都督同学说的刺激印度,确实是个问题,我想干脆修的时候同时也修一条往印度去的铁路,印度这不就没话说了。

    不***

  • 如果和青藏铁路连通,那我国西南的战略地位将上一个台阶,也方便了物资的运输,特别是从中东过来的石油,可以避免走马六甲海峡。

    闰***

  • 就是说,我们的陆军力量将会有快速部署的能力,当然了,都必须是在该铁路沿线了。
    从小巴的角度讲,万一他和其他国家如印度开展,那么我们提供的新坦克可以更快更多地运输到他的地头上。

    卡***