电视剧的问题

前些日子在央视热播的仙剑里面的“道”到底是什么意思?

好评回答
    仙剑里的理论大多是《道德经》里的,道德经第一章“道可道,非常道。”说大道根源,实属无形无状,不可思议穷究。朱子云:“道犹路也,人之所共同也”。其实生天生地生人生物之理,故谓之道。
    另外,仙剑里常提的“上善弱水”也是《道德经》中第八章提到的,指点上善之心,平平常常,无好无恶,浩浩荡荡,无陂无偏,极其和柔。是以居上不骄,为下不卑;于己无尤,于人无怨。
    这些东西没必要弄那么透,其实编剧也是胡拽的。不过看看古文陶冶情操,稍用心一些也能明白那么一点点。

    思***