城保和镇保具体有什么不同的?

我以前是城保,现在新单位给我办的是镇保,有什么区别吗?

好评回答
      以前所说的社保现在应该叫作城保,城保和镇保都属于社保。
    到退休的时候,看你符合城保还是镇保退休,符合城保退休的把镇保的缴费折到社保中,反之,相反。 现在城保的养老金出来新的计算办法,和镇保在越来越接近,不过呢,总归是多缴多得的。
    主要还是在医疗上的区别,镇保如果不缴补充医疗的话,那只能住院和门诊大病(癌症化疗等)能享受。
       象上海现行城保单位缴的是37%,个人缴11%, 假设我的工资是4000元/每月,公司缴的数就是1480,这笔钱完全进入统筹,个人没有享受; 交镇保的话单位缴费是社平的60%再乘以25%(以04年社平2033为例)为305元,这钱也是被统筹掉的,现在和各人也没有关系。
       也就是说,从现在的利益看,公司缴城保还是镇保对个人都没有损失,再加上镇保的补充部分是自愿缴的,如果个人不缴的话,现在工资里的这个11%还可以不用扣。 (我这里还是假设个人自愿交11%,让自己就和原来没有差别。纯算公司应该补贴我多少。) 那么损失就损失在将来的养老、医疗上。
      基于城保和镇保的养老金都是在交满15年后拿基础部分+个人部分这样组成的,又基础部分将来的拿法几乎相同(都是当时年度上一年的社平*20%),那么这里也可以抵消不考虑,差别就又缩小到个人部分。交城保的话11%,我交的是440元,再假设我缴费30年,退休后活40年,到时我可以拿的总额就是(440*12*30)/120*12*40=633600元,如果我寿命长就可以拿更多;交镇保的话个人部分是可以一起拿的,因为总共就是这些钱,你分月拿拿完了也没有了。
       所以总额是440*12*30=158400。 这样一看,我不是损失很多,那公司就开始补贴了,很多单位的办法是给镇保的补充帐户也缴费(小于等于23%部分才能税前列支,超过部分要缴税),作为HR怎么做才能做到员工不损失,单位又节流呢。还有我刚才的例子都是假设的,实际是工资是变动的,交费年限和我的寿命都是不确定的。
      如果要补是不是也不能只和这一家单位有关阿。 。

    乐***