个人合伙签订合伙协议应当注意的问题有什么?

全部答案

  •   按照我国法律的规定和法学理论分析,在解除个人合伙协议时应当优先依照《民法通则》及民通意见中的规定,在《民法通则》及民通意见中没有规定或者规定不明时,适用《合同法》关于合同解除的规定,分析如下:第一,个人合伙协议属于特殊的合同。合伙协议体现了当事人自由处分自己的权利和义务的意思自治原则,具有合同的一般属性。
      但合伙协议又是一种特殊的合同,其特殊性表现在:一是合伙协议具有部分身份特征。当事人对与之形成合伙关系的人选择较为慎重,不仅要考虑对方的财产、能力等,而且对对方的人品也有较高的要求。如合伙人对其他人入伙一般要求协商一致,合伙人对合伙财产形成一种共有关系,由合伙人统一管理和使用。
      二是在对外关系上,合伙人是作为一个整体对外发生合同等业务关系。不管合伙人内部对利润分配、风险分担如何约定,但对于合伙债务合伙人对外均要依法承担连带责任。这一点与一般合同关系严格区别。合同法第2条第2款规定:“婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律规定。
      ”其中“等”字应包括了个人合伙协议。第二,按照特别法优于普通法的法律适用原则,应优先适用民法通则而非合同法的规定。合伙协议又是一种特殊的合同,对此民法通则作为专节规定。从这个角度来说,合同法便成为了调整合同关系的普通法。因此,对于个人合伙签订的合伙协议,在法律适用上,合同法与民法通则是普通法与特别法的关系,根据特别法优于普通法的法律适用的原则,应适用特别法的规定。
      在我国,合伙的种类包括合伙企业和个人合伙。在《合伙企业法中》规定,而合伙协议是依法由全体合伙人协商一致、以书面形式订立的合伙企业的契约,所以合伙 企业的合伙协议如果要解除应当适用合伙企业法的规定。而个人合伙合同作为一种特殊的合同关系,即两人以上对出资数额、盈余分配、债务承担、入伙、退伙等事 项订立的书面协议。
      所以此种协议在解除时应如何适用法律就成为了一个问题。

    海***