现代战舰舰炮的作用是否在消失?(图)

现代战舰舰炮的作用是否在消失。说远,打不到飞机,远不过导弹;说近,活力不及密集阵。还占用老大一块土地,还不如多加几个导弹发射口。

现代战舰舰炮的作用是……
好评回答
    在现实环境下,已经不可能出现像一战和二战那时的大规模大洋炮战了。一来因为海军舰艇的成本已经越来越高,已经承受不起那种短兵相接的海上格斗。二是航母的出现使军舰可以在火炮射程之外展开攻击,特别是反舰导弹出现之后,这样的机会就更少了。但是海军的炮舰的战斗角色也在不知不觉中转换,在二战时就已经开始转为对陆的炮火支援。这也时海军濒海作战的开始。在这时候,火炮还是很管用的,毕竟导弹太贵而且威力太小。现在各国都有设计大威力、远射程舰炮的计划。大口径舰炮是这样用的。
    小吨位的舰艇如护卫艇、巡逻艇、猎潜艇的小口径火炮则是他们自卫和处理低烈度冲突的必备。
    所以火炮不会在军舰上没有市场的。

    不***

其他答案

  • 现在以色列不正在用着吗?

    l***

  • 大口径舰炮的作用远没有消失,在登陆作战中,大口径舰炮便可以对陆进行攻击,的确它在对陆攻击中的精确度不如导弹,但它的价格相对比较便宜(如果用导弹的话,美国也负担不起这高昂的费用),再者对舰攻击的时候,如果双方的导弹全部用光,那么大口径舰炮就成了决定性武器了,舰炮的作用还远不止这些,因此,舰炮无用论在15年的海湾战争后就没落了,在海湾战争中,依阿华级战列舰用它406mm口径舰炮的恐怖威力击碎了这种言论。

    ****

  • 有枪了就不带军刀了???

    z***