法国是议会制共和制还是总统制共和制?

听到法国元首称总统,但是印象中好想法国有是议会制共和制,谁能给个详细解答?

全部答案

  • 法国是典型的半总统制半议会制国家。
    我是学政治的,这个我清楚。

    a***

  • 总统制共和制

    k***

  •   1958年10月4日的宪法决定着第五共和国机构的运作。该宪法经历过多次修订:以公
    民直接普选方式选举产生共和国总统(1962年),引入有关政府成员刑事责任的新条款(1993年),设立议会的单独会议,扩大全民公决的范围(1995年),关于新喀里多尼亚地位的暂行规定(1998年),建立经济与货币联盟、男女平等享有选举委托与选举职能、承认国际刑事法院的裁判权(1999年),缩短总统任期(2000年)。
       制宪会议 制宪会议由9名成员组成,其主要职责是保障选举定期举行,保障组织法以及它授权制定的各项法律符合宪法。 共和国总统 国家元首由普选直接选举产生,任期5年(2000年9月24日全民共决之后确立总 统任期5年制)。
       雅克•希拉克,法国第五共和国的第五位总统,是于1995年5月7日选举产生,并于2002 年5月5日连选连任的。 共和国总统任命总理,并根据总理的提名任命政府其他成员(宪法第8条)。 总统主持内阁会议,颁布法律。他是三军统帅。
      他有权解散国民议会。在严重危机的情况下,他拥有采取非常措施的权力(宪法第16条)。 总理与政府 在总理的领导下,政府决定并主管国家的政策。 政府向议会负责(宪法第20条)。 总理领导政府的运作,保证法律的实施(宪法第21条)。
       2002年5月16日,让?皮埃尔?拉法兰被任命为政府总理。 议会 法国议会由参议院和国民议会组成。 参议院通过间接普选产生,参议员任期9年,每3年改选1/3。最近一次选举是在2001年9月。 国民议会任期5年,议员由选民直接选举产生。
      最近一次选举是在1997年5月和6月。 两院的职权是制定、通过法律,监督政府工作。有鉴于此,在出现意见分歧的情况 下,由国民议会做出最后裁决。
       参议院 2001年9月选举产生的参议院中有321名参议员,其席位分布情况如下: 保卫共和联盟:95席 社会党:83席 中间派联盟:53席 独立共和派:41席 民主及欧洲社会联盟:20席 共产党、公民共和派:23席 无党派议员:6席 国民议会 2002年6月9日和16日选举产生的国民议会中有577名议员,其席位分布如下: 支持总统多数派联盟:356席(+9名联合者) 社会党:140席(+1名联合者) 法国民主联盟:27席(+2名联合者) 共产党和共和派议员:22席 无党派人士议员:20席 。

    ∑***