美联储的升息为何对世界经济有这么大影响?

看到许多网站和新闻都提到这个美联储的升息问题,为什么他升息会对世界经济有这么大影响?为什么它还要升息?有什么企图?什么是升息?
我是个外行,请各位高人指点! 非常感谢~~

好评回答
      美国联邦储备委员会30日决定,将联邦基金利率即商业银行间隔夜拆借利率从46年来的最低位1%上调至1.25%。这次升息尽管幅度很小,却是美联储过去4年来首次,因此引起普遍的关注。
    升息一般会对经济起到一定的降温作用,但分析人士普遍认为,此次提息对美国经济的影响有限,不会阻碍美国经济未来的增长势头。
      首先,从3月份开始,以格林斯潘为首的美联储不断发出升息讯号,因此本次提息的时间和幅度早在人们意料之中,金融市场也已提前消化这一因素。其次,0.25个百分点的升息幅度不大,对于企业投资和家庭消费行为不至于产生太大影响。另外,提息后的美国利率仍处于低水平,将继续对经济增长产生一定的刺激作用。
      而且,在长期超低利率的支持和减税政策的刺激下,美国经济已经积蓄了一定的自主增长动力和风险承受能力。 对于今后一段时期内的美国利率趋向,不少经济学家预计,只要通胀上升速度不过快,美联储升息的步伐就不会太急。美联储也表示,将以“稳妥有序”的方式逐步改变当前的刺激性货币政策。
      目前看来,美国的通胀仍属于温和水平,这在格林斯潘最近的讲话和美联储30日的声明中都被提及。另外,此次提息之后,美国经济运行状况还需要一个时期的观察,因此连续和大幅度提高利率的可能性较小。今年又恰逢美国大选年,同以往一样,政治与经济因素紧密相连,美联储将非常谨慎地处理利率问题。
      1994年2月至1995年2月,美联储曾连续7次提息,一年时间内将利率由3%上调到6%。由于升息过快过猛,金融市场出现严重动荡。因此,有过历史教训的美联储无疑将在利率政策上慎之又慎。 美国的市场是一个有效市场,任何一点风吹草动都会对市场造成影响,而且很快。
       现在加息,是在“9。11”美国遇袭事件发生使得外资持续大量撤离美国本土,以及美伊战争后环球股市止跌回升这两大基础上的具有高度战略意义的非凡手段。 世界经济的“魔术师”、美国联储局主席格林斯潘决定加息,主要目的是遏止美元继续外流,并设法利用息差的优势吸引外资流入美国,在美国股市已经重上万点大关的基础上再推一把,再造财息兼收的良性循环。

    r***