战斗机和歼击机、舰载战斗机、强击机的区别

在武器、飞行速度方面介绍,和其主要作用。

好评回答
      战斗机是指战术空军的机种,战斗机包括歼击机,截击机,强击机。 歼击机是夺取制空权的主力机型,通常中低空机动性好,装备中近程空对空导弹,通过中距空中格斗,近距离缠斗击落敌机以获得空中优势,或为己方军用飞机护航。截击机是高空高速的本土防空型机种,机动性通常不如歼击机,装备远程空对空导弹或反辐射导弹,主要任务是拦截高空高速入侵的敌方侦察机,超音速战略轰炸机,洲际导弹,还可以用远程反辐射导弹攻击远处的敌方预警指挥机。
      强击机就是近距离对地火力支援的机种,装甲防护优异,速度一般,飞行高度很低,机载武器为对地攻击的导弹,炸弹,火箭弹,仅有少量近距离空对空导弹用于自卫。以攻击地面装甲目标为主,火力强大。西方提倡一机多用,通常歼击机也负担强击机的一部分对地精确打击的任务,成为战斗机。
      另外强击机由于速度较慢,突防能力差,再加上地空导弹越来越厉害,已经很难安全地完成自己的任务,趋于被淘汰,强击机的对地攻击任务将由多功能的歼击机远距离对地精确制导投弹和战略轰炸机的常规轰炸代替。

    1***

其他答案

  •   应该说战斗机的含义是要比歼击机广。有人认为,战斗机包括歼击机、歼击轰炸机和截击机。歼击机是主要用来歼灭空中敌机的飞机,它的特点是机动性好、速度大、火力强,适合于进行空战。原苏联的米格-21、米格-29,美国的F-16等都属歼击机。截击机是用于在空中拦截敌方入侵的轰炸机和飞航式导弹的战斗机,它的特点是航程远、速度大、爬升快、全天候作战能力强。
      美国的F-106,原苏联的米格-25、米格-31均属截击机。目前,各国一般不再研制专用的截击机。歼击轰炸机亦称战斗机轰炸机,主要用于空中攻击地面或水面目标、进行轰炸,并具有一事实上的空战能力的飞机。它的低空性能好、突防能力强、机载设备完备、载弹量大。
      其机动性能不如歼击机,进行空战主要是为了自卫。过去歼击轰炸机是作为一个系列专门进行研制的,如美国的F-105、RF-111A。原苏联的苏-17、苏-24等。现在,国外已很少研制专用的歼击轰炸机,而是发展多用途战斗机或用战斗机的改型来遂行歼击轰炸机的任务。
      如美国的F-15E和西欧的“狂风”等。 有的小读者可能要问:强击机是否也属于战斗机呢?强击机主要是从低空、超低空攻击敌人小型地面目标和直接支援水面(水面舰艇)部队作战的飞机,它的主要特点是低空性能好、火力强、要害部位装有装甲,其机动性能并不太好。
      美国的A-10,原则苏联的苏-25等都是强击机。一般不把强击机归属于战斗机,在美国军用飞机编号中,用“A”编号,以示与战斗机的差别。但目前的情况有所变化和发展:一是有些强击机由战斗改型而成,如F/A-18等;二是美国新研制的隐形对地攻击机F—117A,也称之为隐身战斗机,并冠于“F”的编号。
      从这里似乎可看出一个迹象, 即强击机与战斗机之间的差别可能会缩小、通用性会增大。 这里顺便再讲一下多用途战斗机。多用途战斗机,就是通过更换设备、换装武器或改型来执行多种作战任务的战斗机。第二代战斗机中的F-111就是一种典型的多用途飞机,研制初期要求这种飞机不仅能完成多种作战任务,而且还要能同时满足空、海军的要求。
      由于设计思想 等方面的原因,F-111并未达到原来的“多用途”要求。但是“多用途”本身是有其优越性的,不仅能减少飞机的研制费用,还利于作战使用和增加作战飞机的参战数量。F-15等第三代战斗机虽在开始研制时,特别强调空战格斗性能。但实际使用表明,它不仅具有良好的空战性能,而且经改型后也能兼备良好的对地攻击能力,因而改型成多用途飞机。
      这就是所谓“有意种花花不无,无意栽柳柳成荫”。第三代战斗机之所以能发展成为多用途飞机,主要是由于它的技术水平高。在这点上,第二代战斗机就有点“力不从心”了。这里要说明的是,现在发展的多用途飞也不是简单的“ 历史重演”,而是有新的发展。
       战斗机的分类 战斗机一般可以按机体构造和用途进行分类: 一、按飞机机体构造分类: 飞机 按机翼 机翼数目 双翼机 单翼机 张臂式 撑杆式 机翼与机身的相对位置 伞式单翼 上单翼 中单翼 下单翼 按尾翼 尾翼位置 正常尾翼 鸭式尾翼 尾翼数目和形状 单垂尾 双垂尾 三垂尾 V形尾翼 无尾(飞翼) 按机身 单机身 双机身 双尾撑 按发动机 发动机类型 活塞式发动机飞机 喷气式发动机飞机 发动机数目 单发动机 双发动机 三发动机 四或更多发动机 发动机位置 机身内 机身后部 翼上短舱 翼下吊舱 按起落装置 起落地点 陆上飞机 雪上(冰上)飞机 水上飞机 船身式 浮筒式 舰载飞机 两栖飞机 起落方式 滑跑起落(正常式) 垂直/短距起落 二、按飞机用途分类: 飞机 军用机 歼击机(战斗机) 前线歼击机(制空/空中优势战斗机) 截击歼击机(截击机) 护航歼击机 歼击轰炸机(战斗轰炸机) 多用途歼击机 轰炸机 战略轰炸机 远程 中程 战术轰炸机 强击机(攻击机) 军用运输机 战略军用运输机 战术军用运输机 侦察机 战略侦察机 战术侦察机 军用教练机 预警和空中指挥机 反潜机 空中加油机 救护机 联络机 观察机 民用机 旅客机 远程旅客机 超音速旅客机 亚音速旅客机 中程旅客机 短程旅客机 货机 民用教练机 农业(林业)机 航空运动飞机 多用途轻型飞机 研究机 试验机 创记录机。

  •   战斗机与歼敌机是一样的。
    装备歼击机,歼灭敌方空中飞机和飞航式空袭兵器的航空兵。美、英、法等国家称战斗机部队。旧称驱逐机部队。分属于空军、海军和防空军。编制序列通常有师、团、大队、中队和联队、中队两类。具有高速机动和猛烈攻击的能力。主要任务是:抗击空袭,夺取制空权 ;掩护地面部队、舰艇部队 ;保障其他航空兵和空降兵的战斗行动,以及实施强击和航空侦察。
      歼敌的主要手段是空战,战斗活动方法主要有空中截击、空中巡逻和空中护航等。    英国陆军于1914年首先组建驱逐机分队,随后,法、德、俄、英、意等国军队相继成立中队、大队或联队。第一次世界大战中,参战国歼击航空兵的数量迅速增加,在航空兵编成内所占比例也迅速上升。
      它所击毁的飞机占被击毁飞机总数的70%以上。一些国家的海军航空兵也先后组建了歼击机部队。战后,一些国家着重发展轰炸航空兵,歼击航空兵所占比例有所下降。第二次世界大战爆发后,歼击航空兵又迅速发展起来。一些国家出现军或师一级建制部队,武器装备得到进一步改进,作战指挥、战斗保障逐步形成较完善的体系。
      在苏德战场的空战中,德军共损失飞机4万多架,其中被歼击机击落的占90%左右。英国歼击机部队在本土防空作战中,不仅大量歼灭德军飞 机,而且击落1800多枚V─1导弹,占击落总数的47%。美国歼击机部队护送轰炸机,对德实施轰炸,取得良好战果。战争实践证明,歼击航空兵在空中斗争中有重要作用,既是一支不可缺少的防御力量,也是保障进攻的重要力量。
      战后,歼击航空兵继续发展。50年代初,喷气式歼击机基本上取代活塞式歼击机。60年代以后,歼击航空兵逐步装备超音速、全天候歼击机和空空导弹,作战能力明显提高,在多次局部战争中发挥了很大的威力。第四次中东战争,埃及、叙利亚等国和以色列双方参战的歼击机约1000架。
      在空战中,歼击航空兵显示了现代歼击机、新型机载电子设备的良好性能和空空导弹的威力以及较高的战术技术水平。    80年代末至90年代初,歼击航空兵在空军、海军和防空军中仍然占有重要的地位。苏联空军、防空军的歼击航空兵,最大编制单位分别为师和团,每师装备飞机124架,每团装备飞机40架,较新的飞机主要有米格─23、米格─29歼击机;米格─25、米格─31、苏-15截击机。
      苏联解体后,俄罗斯空军、防空军仍编有歼击航空兵。美国空军和海军航空兵所属战术战斗机部队,最大编制单位分别为联队和中队,每个中队装备飞机18或24架,较新的飞机主要有F─15、F─16、F─18等。法国战术空军司令部下辖战斗机联队,装备有"幻影"2000等。
      日本航空自卫队编有航空方面队、航空团、飞行队,每个飞行队编制飞机22或24架,主要机种有F─15、F─4等。印度空军战斗机部队编有飞行联队和中队,中队一般装备飞机16~18架,主要有米格─29、米格─23、"幻影"2000等。越南空军的歼击航空兵编有师、团、飞行队,每个飞行队编制飞机8~12架,主要有米格─21、米格─23等。
          随着航空科学技术的发展,为适应现代战争的需要,一些国家正在研制新型歼击机、机载武器系统和设备,进一步强化部队的技术战术训练,提高全天候、多方向、多目标、超视距的攻击能力。歼击航空兵的任务范围将进一步扩大,快速机动能力、协同作战能力、突防能力、生存能力、反电子干扰能力和精确攻击能力等将得到增强。
       装备强击机,从低空、超低空攻击地面和水面目标, 直接支援地面部队、 海上舰艇编队作战的航空 兵。美、英、德等国称攻击机部队。隶属于空军或海军。主要任务是:支援地面部队进攻和防御作战,消灭和压制敌方战术、战役纵深内的导弹、炮兵阵地、集群坦克及有生力量,破坏敌方指挥机构和防御工事,破坏和封锁敌方交通运输;支援登陆部队登陆作战,协同地面部队消灭敌方登陆兵,协同海军编队突击敌方舰艇;支援空降作战,协同地面部队消灭敌方空降兵;参加争夺制空权,破坏敌方机场,消灭敌方机场上的飞机和人员,摧毁敌方雷达站;实施航空侦察。
          舰载战斗机主要用于舰队防空和侦察和夺取副近海域制空权。武器性能和战斗机相同。同时有反潜机,制空战斗机,对地攻击机,预警控制机。

    f***

  •   战斗机主要作用是防空,夺取制空权和护航,主要武器以机炮空空导弹为主,也可以使用空地导弹。飞行速度在2马赫以上。
      舰载战斗机主要用于舰队防空和侦察和夺取副近海域制空权。武器性能和战斗机相同.
      强击机主要用于对地对海攻击,主要武器是机炮火箭弹和空地导单,也可以用近程空空导弹自卫。飞行速度在一马赫左右。

    王***