怎么样教孩子识数?

2周岁的女儿对数字概念很模糊怎么,唐诗已经能背诵十多首了,数数也可以数到30了,可是对两个以上的东西就不知道是几个了,要怎么引导孩子去识数,对数字有个概念?

好评回答
      数字对于两周岁的孩子太抽象了,他现在所谓的能数到30 也是像背儿歌似的!
    应该先让孩子学会手口一直点数,知道最后一个数即为总数,慢慢来,别着急!再有就是学数学可不是单单就是数字加减,其他方面千万不可忽视!
    我就是从事学前教育工作的,如有疑问我们在联系!
    学前教育阶段的数学内容及教育方法总结如下:
    我感觉下面这些教育内容及方法是比较切实可行的!
    数学是一项研究现实世界的空间形式和数量关系的科学,人们的衣、食、住、行都离不开数学。
      数学是一项重要的技能,需要从小培养。其实,家长可以在生活中教孩子学数学,并以数学的方法让孩子的思维敏捷。 一、数学的概念 1、数概念 唱数、数数、认写数字、一一对应、集合、分解合成、加减运算、进位、序数 2、量概念 多少、大小、长短、高矮、轻重、厚薄、面积、体积、容积、单位、时间、快慢 3、图形空间概念 基本平面图形、基本立体图形、空间位置、图案组成 4、逻辑关系概念 推理、相关位置、分类、部分与全体、序列、前后顺序、因果、几率 二、孩子不讨厌的数学学习法 1、唱数字 如,:“两只老虎”“我有一双小小手,一共十个手指头”等。
       有关的儿歌 2、 随兴计数 上楼梯时和孩子一起数楼梯的阶数;吃水果时一起数“一共5个苹果,妈妈一个,爸爸一个,宝宝一个,还剩几个”等 。 3、喝水 水喝一点少一点,如果往杯子里加水,水就多了起来,类似的方法可以教孩子分辨多与少的概念。
       4、排队走路 散步或玩耍的时候,可以一家人排成一排,让孩子理解前后左右的概念;一家人一起走,可以让孩子理解远近、快慢的概念。 5、量长度 可以和孩子一起丈量长度,客厅到卧室要走几步,宝宝的衣服如果用妈妈的手来量有几个手掌那么长,用宝宝的手来量呢? 6、 堆积木 玩积木不仅可以通过数数学得基本的数字概念,还可以通过堆放积木感知尺寸、形状、重量、体积、对称、空间关系等基本概念。
       7、区别粗细 如:用小棒串珠,有的小棒不能串入串珠(说明太粗),还可以按小棒粗细来排列顺序。也可以让孩子比其它物品的粗细。 8、看日历 准备一本日历,妈妈提出问题,和孩子一起观察得到答案。今年是哪一年?一年有几个月?数一数一月份有几天?二月份有几天一周有几天?小朋友上幼儿园的第一天是星期几等 。

    一***

其他答案

  •     您的宝宝已经能数到30,对于她来说其实和会唱一首儿歌并没有大的差别。2岁的宝宝手口不一是很正常的,但是通过家长的正确引导还是能够让宝宝逐步理解并掌握的。
       首先,应该让宝宝理解"1"和许多的概念.比如:1个苹果和许多苹果,1块饼干和许多饼干,1位阿姨和许多小朋友等.总之在日常生活中抓住易于幼儿理解"1"和许多的教育时机,让幼儿逐步理解真正意义上的"1".家长可让幼儿自己拿一块饼干`一本书`一块糖,使幼儿在玩的过程中很容易掌握1的概念.  然后,在理解"1"的基础上逐步理解并掌握"2".比如:妈妈问宝宝要一块饼干,宝宝给妈妈一块饼干后,妈妈再要一块饼干,并把两块饼干并排从左到右摆在一起,同时妈妈用手边指边说:"1`2,2块饼干."语速要慢,吐字要清晰,并且一定要手口一致.家长可在日常生活中多通过这种方法来强化幼儿对数字2的认识.要求幼儿跟家长一起来数有1`2,2件物品.(注意;不仅要点数,还要说出物品总数)经过一段时间的训练,幼儿就能够手口一致的点数2了.家长同样可以让幼儿拿2块糖给爷爷`吃饭时每人发2根筷子等.    以此类推,相信您的宝宝很容易就能够数3`4`5`6...但是有一点要注意,一定要循序渐进,即宝宝已经能正确熟练点数2以后,再进行数字3的点数训练...千万不可操之过急,否则幼儿容易混淆.。

    7***

  • 同病相怜啊!千寻连1+7=8这一类都会的很,就是不数数。让她数手指头时,就是信口胡说。听她们老师讲他们都用手指速算法的。

    千***