收视率是怎么统计出来的?

经常在电视节目中看到说这个节目的收视率又上升了,但我实在很疑惑电视台是怎么知道某个节目有多少人在看的?是通过发放问卷统计呢还是有专门仪器可以知道每个电视机锁定了哪个频道?

好评回答
    目前的电视收视率已不再像过去那样抽样入户做问卷调查,因为手工填写的准确率实在是太低了,根本不具说服力,现在的收视率调查都是通过专用仪器来进行统计的,仍然是采用的抽样调查,具体来说:先筛选具备条件的测试户,然后在测试户的电视机上安装收视记录仪器,测试户需对仪器做一些简单的日常操作,最后由做收视率测试的部门定期将收视信息收回并加以数据统计和数据分析,这样就得出了收视率。这样得出的收视率准确率相当高,因为仪器记录是不可能作假的,并且它对测试户收看的每个电视台是精确到以秒计算的。

    蝴***

其他答案

  • 视听率指某一时段内收看(收听)某一节目的人数占电视观众(广播听众)总人数的百分比。是一项用来统计广播电视节目拥有观众、听众人数多少的指标。
    电视收视率:针对某特定时段(或节目)平均每分钟的收视人数占推及人口总体的百分比
    人员测量仪是继日记卡之后一种比较先进的收视率调查方法,即使用电子仪器监测样户家中电视机的活动,结合样本的收视状态自动记录样本的收视情况。与日记卡调查方法相比,人员测量仪避免了由于样本记忆因素造成的收视率偏差,可以忠实记录观众收看电视节目的情况,同时通过电话线传输数据的方式也大大提高了收视率的实效性。

    j***