闲来无事,胡思乱想:假如人民币与美圆汇率1:1......

给中国社会,经济,民生......乃至生活的方方面面带来哪些变化?

好评回答
      大家都知道汇率是把双刃剑,舞的不好回伤及自身。我觉得这个问题应该是假设人民币汇率升值到与美圆1:1给中国社会,经济,民生。。。。。。乃至生活的方方面面带来哪些变化?因为美国这个世界第一大经济体凭它的综合实力是不会做出对它不利的决定的,它逼迫人民币升值其目的是为了自身利益!这一点必须面对。
      下面这篇帖子是我以前写的,针对的是人民币升值,感兴趣的话看看! 《人民币升值谁笑谁哭 》 在这里评论人民币升值问题我没有这个水平,但我平时关心这个问题,经常留意各种媒体上的各种评论,觉得有些观点和我想的差不多,所以今天就在这里鹦鹉学舌了。
       有人曾这样比喻汇率变化对一个国家的经济影响:汇率变动一个百分点相当于股市变动十个百分点。实际情况虽远非如此简单、精确,但汇率变化对国民经济产生的重大影响毋庸置疑。影响当然是有利弊,关键在利弊的大小。 可以想象人民面对币升值有的精英会说:人民币升值我买进口原装汽车还有瑞士表便宜了,精英笑了。
      有的老百姓会说:人民币升值出国旅游时手里的钱更值钱了,老百姓笑了。还有的企业家说:人民币升值对于我们公司来说并购国外企业更便宜了,企业家笑了。 可这些“精英、”“老百姓”、“企业家”在中国十三亿人口中占多少比例呢?最近专家们发表言论说:中国现在已经成为“世界工厂”了。
      我要问:是这样吗?这是什么层次的“世界工厂”它与英国十八世纪工业革命后,被公认为世界工厂有什么质的区别?我说:有。随着改革开放,是有不少外国企业在这二十多年当中陆续到中国以独资或合资的形式办厂。那么这些外国企业到中国来是真想先富带后富最后达到共同富裕吗?我看,未必。
      理由有二:一我们先看看这些独资、合资的企业所生产的产品有没有是由中国自己开发研制、掌握核心技术、有自主知识产权的(如电脑)?他们把自己的核心技术传授给中国人了吗?中国人在这里所扮演的角色充其量只是一个打工仔。第二,也是最关键的一条是冲着中国低廉的劳动力成本。
      这一点从有的大企业打这扶贫的旗号到贫困地区办厂可见一斑。 由于历史原因我国的人均受教育程度还比较低,尤其在农村受教育的程度更低。这就注定了在一定时期内,还离不开劳动密集型企业。一旦人民币升值,势必造成劳动力成本增加,以美元计价的劳从密集型产品价格上涨,从而在国际市场上失去竞争力?从而外国老板认为利润减少,撤资,把企业搬到劳动力更加低廉的国家?从而造成失业。
      。。。。。人民币升值,我觉得受冲击最大的还是农民,中国的农产品出口,在国际市场上竞争靠的是低廉的价格而不是质量。比如中国在2000年时出口玉米量最大,但是销售价格比成本高不了多少,出口商的利润主要来自出口退税。人民币升值将造成国外出口商的出口成本增加,使农产品失去竞争力。
      同样,人民币升值使进口农产品(不得不承认质优价廉)价格下跌,这对农民的打击最直接、最致命。 我这样说并不是保护落后,反对竞争。只是认为现在不具备大幅度提高汇率的条件(市场传言百分之20左右)。即便是小幅度、渐进式的升值达到一定量的积累后,其后果也不能小视。
      升值是否会使部分农民重新返贫?农民重返贫困,农民哭了,占全国人口绝大多数的农民哭了的后果是什么?势必造成社会的不稳定?城里人也哭了。 。

    1***

其他答案

  • 首先要了解这1:1是人为设定的还是人民币升值涨到1:1的。
    如果是政府将人民币与美元兑换比率调升至1:1,以目前生产力水平,一定会导致大幅通货膨胀
    如果是人民币慢慢上涨到1:1,这体现了中国国力的上升,到时中国打个喷嚏,全球经济都会出身冷汗

    3***

  • 相信这一天会到的,但时间要长些,等到公民受高等教育达到60%时,就差不多了

    d***

  • 那中国将是世界头号经济强国.
    我们是看不到了.

    俺***

  •     1,那样的话中国境内从此就没有外资企业了,该轮到那些黄毛鬼子和小日本来我们打工了啊!
        2,那样的话我们的汇友们就不用每天等到8:30美国的经济数据了,直接等我们我们大中华的经济数据足以影响全球的风云变化!
        3,G8会议就由中国说了算了,不用象前几天那样中国都排在最后好象是去看热闹的,现在参加国际大型或重要的会议中国都象是附带的国家!
         个人观点,在中国共产党的领导下1:1这样一天是不会到来,同志们现实点吧!还是建设有中国特色的8:1汇率吧!!!!!!!!

    共***

  • 如果这样的话,我们老百姓手中的钱更值钱了,可以买很多价廉物美的东西,数码相机从三千多元,直跌到400多元,现在八万的车子,只要一万就行了,我们出去可以乘飞机了,国际间可以跑来跑去,现在年收入五万的话,一下子就是40万,很多国外的人到中国来找工作,读书,办绿卡,我们可以花一点点钱就可以从发展中国家买到自己要的东西.....,不过首要的问题是中国的经济会不会一下子跨了,?????

    盼***

  • 假如太阳从西边出来,那会是什么变化.?

    可***