火车用电瓶蓄电电动机车是否可行?

就是给火车加一节安装了发电机的车厢,当车辆下坡时发电,当上坡时驱动火车前进。

全部答案

  • 目前不大可行,内燃机车用柴油机发电供车行走,还要给列车供电.

    A***

  • 哈哈,楼主,您的想法是不错,不过现实中是不可行的.
    因为火车头基本都是电传动的,也就是说是靠电机来牵引行驶的,火车的牵引电机需要很高的电流,在加速的时候原则上不超过4000A,但是可以达到6000A甚至还高.这样大的电流,一般的蓄电池很难做到,而且大电流放电的时候,蓄电池在很短的时间内就会放电完毕了,不用说蓄电池,就是现在的空调发电车的电也只是作为空调和照明用电而已,没有谁说敢用在动力上;
    其二,不符合能量首衡定律,其下坡时的势能不会都转化为电能,然后电能也不都会转化为动能,会有能量损失,不可能长时间维持电能的;
    其三,铁路线路不是大家所想象的那么简单,不是下坡就一味的下坡,上坡是一味的上坡,长大上下破道其实很少,这样频繁的转换,不太容易实现.

    雨***

  • 要几百公里没坡怎么办  要先上坡你们谁去推呀 要是辅助动力的话真是个好主意 不过一现在的蓄电技术 成本太高了 特别是环境成本

    赶***

  • 以后应该可以,只要发电机的转化效率够高的话,加上电池容量很大,电动机节能的话应该可以的

    1***

  • 可行  但对火车辅助驱动的帮助并不会太大  可能发的电只能用来供火车上的人使用

    p***

  • 肯定不可以的  在电池的充电和放电过程在现实中是会产生能量损失的当车辆下坡时发电不可能把全部的能力转化为当上坡时驱动火车的动力

    单***

  • 不可行,那样不就成永动机了?

    鹿***