听说猫身上有公性虫?

什么是公性虫呢!我好害怕!平时要怎么预防呀?

好评回答
      在向您介绍什么是弓型虫之前,我们先给您说明一个要点,就是弓型虫并没有大家想象的那么可怕。这只要一个数字就可以说明白,以猫为例:
    猫咪一生中只会排除一次含有弓型虫的粪便,而弓型虫一旦离开猫咪的身体,只能生存24小时,所以人类感染的几率是很小的,我们大可不必这样担心。
      只要平时注意它们的食物安全。然后我们不要接触它们的分辨,就基本可以杜绝弓型虫对人类的威胁。 犬弓形虫病 这是一种世界性分布的人兽共患原虫病,在家畜及野生动物中广泛存在。全国各地均已报道有本病存在。 [病原及其生活史] 弓形虫病的病原是龚地弓形虫,简称弓形虫。
      它的整个发育过程需要两个宿主。猫是弓形虫的终宿主,在猫小肠上皮细胞内进行类似于球虫发育的裂体增殖和配子生殖,最后形成卵囊,随猫粪排出体外,卵囊在外界环境中,经过孢子增殖发育为含有两个孢子囊的感染性卵囊。 弓形虫对中间宿主的选择不严,已知有200余种动物,包括哺乳类、鸟类、鱼类、爬行类和人都可以作为它的中间宿主。
      猫也可以作为弓形虫的中间宿主。在中间宿主体内,弓形虫可在全身各组织脏器的有核细胞内进行无性繁殖。 动物吃了猫粪中的感染性卵囊或含有弓形虫速殖子或包囊的中间宿主的肉、内脏、渗出物、排泄物和乳汁而被感染。速殖子还可通过皮肤、粘膜感染,也可通过胎盘感染胎儿。
       [诊断要点] (1)临床症状:多数为无症状的隐性感染。幼年犬和青年犬感染较普遍而且症状较严重,成年犬也有致死病例。症状类似犬瘟热、犬传染性肝炎,主要表现为发热、咳嗽、厌食、精神萎靡、虚弱,眼和鼻有分泌物,粘膜苍白,呼吸困难,甚至发生剧烈的出血性腹泻。
      少数病犬有剧烈呕吐,随后出现麻痹和其他神经症状。怀孕母犬发生流产或早产,所产仔犬往往出现排稀便、呼吸困难和运动失调等症状,血液检查;急性期,红、白细胞减少,中性粒细胞增多。中性粒细胞减少和单核细胞增多者较少见。慢性病例的白细胞总数增多,主要为嗜中性粒白细胞增多,血小板减少,但没有出血倾向。
       (2)实验室检查:仅依靠临床症状很容易与犬瘟热特别是神经型犬瘟热相混淆。因此,在进行流行病学分析、临床症状等综合判定后,还必须以检出病原体或证实血清中抗体滴度升高才能确诊。 [治 疗] 对急性感染病例,可用磺胺嘧啶(SD),每千克体重用70毫克,或甲氧苄氨嘧啶(TMP),每千克体重用14毫克,每天两次口服,连用3—4天。
      由于磺胺嘧啶溶解度较低,较易在尿中析出结晶,内服时应配合等量碳酸氢钠,并增加饮水。此外,可应用磺胺—6—甲氧嘧啶(磺胺间甲氧嘧啶、制菌磺、SMM、 DS—36)或磺酰氨苯砜(SDDS)。 [预 防] 不喂生肉,并防止犬捕食啮齿类动物,防止猫粪污染饲料及饮水。
       [病 原]犬眼虫病 犬跟虫(结膜吸吮线虫)寄生于眼结膜囊和瞬膜下,为乳白色细小线虫。雄虫长7~13毫米,雌虫长12~17毫米。以蝇类作为中间宿主传播本病。本病流行有季节性(最适温度为 28℃左右)。 [症 状] 初结膜充血,眼球湿润,怕光流泪,继之,有粘性分泌物流出,结膜囊和瞬膜下有密集的谷粒状小囊泡,病犬不时用趾抓蹭眼面部,并反复摩擦颊额部,痛痒难忍。
      上下眼睑频频启闭,眼球明显凹陷,角膜混浊,后期眼睑粘合,视力减退,甚至形成溃疡(未见有引起死亡的报道)。 [治 疗] 保定病犬,用去掉针头的注射器抽取5%盐酸左旋咪唑注射液1~2毫升,由病犬眼角徐徐滴入眼内,用手轻揉1~2分钟,翻开上下眼脸,用镊子夹灭菌湿纱布或棉球轻轻擦拭粘附其上的虫体,直到全部清除,再用生理盐水缓慢地反复冲洗患眼,用药棉拭干,涂布四环素或红霉素眼膏。
       近些年来,国内家庭饲养猫狗宠物增多,许多报刊载文告诫大众,猫狗可引起弓形虫病,造成可怕的胎儿畸形。这虽然是必要的,可惜不少文章不够准确,有些采取夸张手法,耸人听闻,引起大众无端的恐慌,造成很多小动物被遗弃。本文对宠物养主经常提出的几个问题给予解答。
         1。 什么是弓形虫病?   弓形虫病是由弓形虫寄生引起的一种感染,世界各地的弓形虫感染非常普遍,美、英的成年人中,大约16~40%曾经感染,有的调查达70%,而欧洲大陆和拉丁美洲的成年人,50~80%有过感染,法国人高达90%。1985~90年我国的23个省、市、自治区的调查,大都在10%以下,明显比外国低。
         正常人感染弓形虫绝大多数没有症状,或者症状很轻,不知道是什么时候感染的,只有少数人初次感染(或称原发性感染)时有发热、淋巴结肿大、头痛、肌肉关节痛和腹痛,几天或数周后随着人体产生免疫力,症状消失,只是形成的包囊在身体里存在几个月、好几年或者更长时间,一般都是自愈。
      但是,有严重免疫缺陷的病人,如艾滋病人等,弓形虫感染就很严重。怀孕妇女感染可传染给胎儿,有可能发生严重后果。 2。 弓形虫是怎样传染的?   首先是吃未煮熟的肉,特别是猪、羊。几乎所有哺乳动物和鸟类,如鼠类、猪、羊、牛、家兔和鸡、鸭、鹅等,都可以传染弓形虫,而且感染率很高。
      人的传染来源主要来自于这些动物的肉类,如火锅的温度不够或时间过短,其中的弓形虫没有杀死,就有传染的危险。生肉或切肉案板的污染同样可以传染。污染的羊、牛奶也可以传染。我国人口的弓形虫感染率较低,可能与中国人熟食肉类的习惯有关。   狗也可以传染弓形虫,但是它们的粪便和排泄物都没有传染性,如果不吃狗肉就不会传染。
      有人说“狗与人关系密切,是人类的重要传染源之一”,还有人生下的孩子出现了“智力发育较低、先天性心脏病或者多了一个手指”,就归罪于家里养狗,这是缺乏根据的。   感染的猫粪是重要的传染来源。猫和猫科动物是弓形虫的终宿主,感染的猫粪便里排出弓形虫的囊合子,一般持续1周至20天,更长的极少;这段时间是传染期。
      世界各地的调查大约1%的猫粪便内含有弓形虫囊合子。猫粪里的囊合子须在外界发育2~5天才有传染性,所以几时处理猫粪非常重要。囊合子可以在水里、潮湿的土壤里生存好几个月或更长,因而猫粪污染的食物、饮水、甚至灰尘,人吃下去都可以传染。在完全熟食肉类的地区,猫科动物是人的重要传染来源。
      但是,作为中间宿主的许多其他动物同样可以传播。例如有许多牧场极少有猫,也有很多牛羊感染;而且世界上还有个别岛屿没有猫,岛上居民感染率仍然很高。所以,国内有一本重要的《人体寄生虫学》书上说:由于作为中间宿主的家畜感染率很高,故从人的感染来源来说,猫粪的污染就不及吃未熟肉类重要。
         孕妇感染弓形虫可传染给胎儿,发生先天性感染,由于先天性感染胎儿有可能产生严重后果,所以很重要。可是,只有在怀孕前没有感染过弓形虫的孕妇,在怀孕期间发生初次(原发性)感染才有可能传染给胎儿,如果孕妇在怀孕前感染过弓形虫,那她就不再有传染的危险。
       3。 先天性弓形虫感染对胎儿有哪些危险?   如果怀孕头3个月发生先天性感染,大约40%胎儿可能有严重损害,出现流产、死胎或新生儿疾病,或者出生后有眼、脑或肝脏的病变或畸形,如视网膜脉络膜炎、白内障、脑内钙化、脑积水、小头畸形、智力障碍、黄疸和肝脾肿大。
      怀孕末3个月发生的感染,严重者不到3%。   1996年,芬兰赫尔辛基大学医院的一项弓形虫对胎儿影响的研究发现:在他们进行血清抗体检查的16733名孕妇中,只有42人是原发性感染,其中有36人接受了螺旋霉素治疗,长期随访结果,她们的孩子中共发生4例先天性弓形虫病,2例有严重的神经系统病变,2例无临床症状。
      其余原发性感染孕妇所生的孩子在生长发育和智力方面与其他孕妇的孩子没有不同。 4。 孕妇要不要常规进行血清弓形虫的抗体检查?   虽然法国和奥地利等国家规定对孕妇常规进行弓形虫抗体检查,做法是在怀孕早期进行血清抗体检查,如果为阴性(即没有感染过),告诉孕妇注意预防感染,并定期复查;一旦发现孕妇出现急性感染,即给予螺旋霉素治疗,同时对胎儿进行羊膜穿刺和超声检查。
      如果证明胎儿发生感染,孕妇则采用磺胺加乙胺嘧啶治疗;要是发现胎儿有明显的病症,父母可考虑终止妊娠。但这种方法是否值得采用,仍有争论。由于孕妇在妊娠期间的感染和胎儿感染的机会都很小,所以英美的研究结论是这种筛检不值得常规做。   进行孕妇感染的筛检是个很严肃的公共卫生问题。
      一般认为须根据当地的流行病学研究而定。首先进行检查必须有明确的目的和处理原则,筛检方法一定要有很高的准确性,有系统的检查和后续处理措施,大众可以接受,而且确实有很高的社会效益。   现在我国有些医院已在开展对孕妇普遍进行弓形虫抗体检查。但不少是检查和处理没有规范,检查归检查,结果无所谓,也不做处理。
      不只一次地有人向我询问检查结果的意义:阳性怎么办?要不要治疗或终止妊娠?有的出现矛盾的结果,一个医院检查结果为阳性,复查或者另一个医院检查又变成阴性,为什么?因此,试剂和检查的质量一定要高,筛检方法要标准化,临床医生必须熟悉血清学检查结果的意义和判断,检验质量不高造成的假阳性结果,不仅浪费病家钱财,而且引起病人和家属的焦虑,带来很大精神负担,甚至造成难以弥补的损失。
         我国的孕妇感染的机会比外国相比可能更小,所以我国应先在有条件的医院进行评价性研究,然后制定有关政策。在明确的方针之前,不宜盲目地普遍推行。 5。 怎样防治弓形虫感染? 第一,注意饮食卫生,肉类要充分煮熟,预防生肉污染熟食。 第二,猫要养在家里,喂熟食或成品猫粮,不让它们在外捕食。
      因为猫的传染是吃了感染的老鼠或鸟类,或者吃了猫粪污染的食物。 第三,要注意日常卫生,每天清除猫的粪便,接触动物排泄物后要认真洗手。 第四,除非孕妇血清检查证明已经有过弓形虫感染,否则孕妇怀孕期间要避免接触猫及其粪便。 第五,弓形虫感染有多种简便有效的药物治疗,如磺胺类加乙胺嘧啶,和螺旋霉素等,治疗须按医嘱进行,孕妇感染及时治疗可使胎儿感染机会减少。

    ★***

其他答案

  •   猫弓形虫病如何防治
    弓形虫病是由肉孢子虫科弓形虫属的龚地弓形虫引起的一种人畜共患的原虫病,其特点是虫体寄生于中间宿主体内所有的有核细胞内。
    龚地弓形虫的虫体在不同发育阶段其形态各异。滋养体和包囊出现在中间宿主体内;裂殖体、配子体和卵囊只出现在终宿主的体内。
      。中间宿主很多,有人、哺乳类、鸟类、鱼类和爬行类等 200 余种动物,其中包括猫。终宿主为猫科动物,所以猫既是弓形虫的中间宿主又是终宿主。滋养体又称速殖子,主要见于中间宿主急性病例,其形态为一端钝圆、一端较尖的新月形,大小为 4 一 7 微米 x2—4微米。
      包囊又称组织囊,见于中间宿主慢性病例,其形态为亚球形,最大直径达l00微米,囊内含有数个甚至数千个滋养体,此时滋养体处于休眠状态,又称慢殖子卵囊见于猫科动物粪便中,呈圆形或椭圆形,有两层卵壁,平均大小为 10 微米 x12 微米 随猫粪排出的卵囊,在适宜条件下经数天完成抱子化。
      当猫吞食孢子化的卵囊,吞食带虫动物的肌肉、内脏等组织中的包囊后,子抱子、慢殖子和速殖子侵人猫小肠绒毛上皮细胞内,进行球虫相发育,最后产生卵囊,随粪排出。猫亦是中间宿主,子抱子、慢殖子和速殖子可像寄生在其他中间宿主体内那样进人淋巴、血液,扩散到全身各脏器的组织中,侵人有核细胞内进行弓形虫相发育,在体内保存下来。
      此外,猫亦可经胎盘、呼吸道、皮肤伤口等感染弓形虫病本病 治疗常采用磺胺类药和乙胺嚓陡磺胺嘧啶,每千克体重 10 毫克,每天分 4 一 6 次口服乙胺嘧啶,每千克体重 0。5—1。0 毫克,铸天 l 次口服。以上两药合用疗效较佳。为了防止药物副作用,可同时投服甲酞四氢叶酸,每千克体重每天 l 毫克。
       平时注意环境卫生,保持环境清洁、干燥,及时处理粪便,禁喂生肉、乳、蛋,并定期粪检。 其实,几乎所有的哺乳动物和鸟类都能传染弓形虫。美国爱猫协会的一项调查显示,从人类的感染源来说,猫粪传染弓形虫的机会其实比吃未熟肉类要少。   人如果食用了感染了弓形虫的动物的肉,如吃涮肉时温度不够或时间过短,用切生肉的案板切熟食,或者食用未经消毒的奶制品,没洗干净或生的蔬菜、水果,都可造成感染。
      猫是弓形虫的最终宿主,弓形虫寄生在猫的肠粘膜上,感染了弓形虫的猫所产生的粪便可以把弓形虫传染给人。但虫卵被猫排出后,至少要在24小时后才有可能有传染性,所以如果每天及时清理粪便,就会减少被感染的机会。需要说明的是,猫只是首次被传染弓形虫之后,在粪便中排泄一次弓形虫卵。
      家猫传染弓形虫的途径通常是食用死老鼠、鼹鼠、松鼠或其它被感染的小动物,故住在室内、从未与老鼠接触过的猫被传染的机会极少。狗是弓形虫的中间宿主,也可以传染弓形虫,但是它的粪便和排泄物却都没有传染性,所以单纯和狗接触不会感染弓形虫病。   为此,有关专家建议,饲养宠物的女性在怀孕前,要做一项叫做TORCH的化验,这将查出有没有感染弓形虫。
      TORCH一词是由几种病原体英文名称的第一个字母组合而成,其中字母T就代表弓形虫。如果TORCH检验显示已经感染过弓形虫,可以不用担心,因为女主人体内已经产生了抗体。如果显示从未感染过,则表明没有免疫力,那就要在整个怀孕期间,注意喂养宠物的方式和自己的饮食卫生。
      如果化验结果显示正在感染,暂时不能怀孕。如果在怀孕3个月内,女主人的TORCH检验显示感染了弓形虫,应立即中止妊娠,因为感染了弓形虫,对胎儿的发育影响较为严重。 。

    妍***

  •   是弓形虫,弓形虫是一种肉眼看不见、十分细小的寄生虫。染有弓形虫病菌的家猫,其粪便、唾液中都会有弓形虫。当人与猫逗玩时,如人的手、脸被动物舔过,就有可能传染上弓形虫病。
    病原:由龚地弓形虫寄生于猫的细胞内所引起的人畜共患原虫病。
    症状:猫作为中间宿主感染的,其症状分为急性型和慢性型。
       急性型:病猫发热,体温常在40℃以上。精神差,厌食,嗜睡 ,呼吸困难。有时出现呕吐和腹泻。孕猫可发生死胎和流产。 慢性型:食欲不振,消瘦和贫血,有时出现神经症状。孕猫也可发生流产和死胎。猫若作为终末宿主感染时症状较轻,表现为轻 度腹泻。
       防治:①保持猫舍的清洁卫生,及时处理猫的粪便,要定期消毒,对猫流产出的胎儿及排泄物和流产的现场进行严格消毒处理,以防污染环境。②药物治疗,可用磺胺嘧啶按10mg/kg体重,每天分4次内服;或用乙胺嘧啶按1mg/kg体重,每天1次,连用7天。
       另外,孕妇感染了弓形虫后,可引起内分泌失调、妊娠高血压综合症、产后出血、子宫恢复不良及产后低热,不仅对孕妇本人有危害,还会严重影响胎儿的发育。 育龄妇女最好不要养猫或与猫接触。万一接触后一定要用肥皂清洗接触部位。 。

    仓***

  • 是弓形虫.是猫都会有的应该.所以一般女性,特别是YUN妇,不要养猫.
    8过我家养了两只猫咪:)

    ⺷***

  • 公性虫?

    大***