潜艇怎样知道它在水中的位置?

全部答案

  •   声纳不是用来定位的,它是用来捕捉目标、侦听敌情、探寻障碍等作用的,好比一个人迷路了(不知道自己的位置),但是他仍然不会撞到墙上,是因为它可以用眼睛(相当于声纳)识别障碍物。同理,潜艇在水下的位置确定主要是依靠惯性导航,声纳只是用来躲避水下障碍物、识别敌方舰船噪声、与己方进行水下简单对话等。
       当人在茫茫无际的森林、荒凉无边的沙漠或楼房林立的城市迷路后,往往不知道自己所在的位置,甚至辨别不出方向。驾驶潜艇也存在这个问题,在战事紧张时,是不能浮上来依靠外界引导的,也不可以释放通讯浮标使用无线电,因为无线电波本身就是不隐蔽的。潜艇在浩瀚漆黑的海水中航行,不能借助外援指引,必须依靠自己的能力、独闯伸手不见五指的“龙宫”,如果不依靠专门的仪器帮助,就如同“盲人骑瞎马”,必定迷失方向。
       核潜艇在出航前,负责导航的军官和部门,就已经制定出了一条预先航路,并把航路中的各种要素(如岛屿、浅滩、暗礁、水深、地质、海流、沉船等)事先标注在海图上,潜艇出航一般都是按照既定的航路行驶并定位的。但核潜艇在深水之中,无法观察到外界的导航标志,必须要有先进的水下导航仪器随时定位,不断地修正航路,才能确保不偏航。
       潜艇的导航仪器比较多,但主要是依靠惯性导航系统。惯性导航系统是当前唯一能向核潜艇导航和武器发射提供必要的全部数据的设备,与其它导航方式比较,其优点除了精度高、自动化程度高外,最为突出的是工作完全独立,它依靠自身的惯性元件进行导航,与外界任何参考物(如岸上的物标、星星、太阳、无线电波等)没有任何关系,可以在水下自行确定自己的位置。
      所以不受干扰和破坏,隐蔽性能好,在军事应用上有着极其重要的意义。 除了电子导航仪器外,还有两种类型的导航仪器,一种是普通导航仪器。如磁罗经、六分仪、潜望镜等,但普航仪器大多还要升起潜望镜或浮出水面,不利于潜艇的隐蔽。 另一种是无线电导航仪器。
      无线电导航系统的缺点是:要依赖岸上的导航发射台发射电波,如果发射台一旦被破坏或失灵,就会出现相当大的空白区;而且易被干扰,不能提供舰艇的航向和姿态信息等。卫星导航系统虽然可全球覆盖定位,精度高,但须把天线升起到水面以上,其安全性仍受到质疑;如果使用别国卫星,则无自主权。

    酒***

  • 用声纳.

    丘***

  • 学习.

    醉***

  •   潜艇的耳目
    声纳
    由于电磁波在水中衰减的速率非常的高,无法做为侦测的讯号来源,以声响讯号探测水面下的人造物体成为运用最广泛的手段。
    声纳的英文原名SONAR来自于“音响导航与测距”(sound navigation and ranging)的缩写,无论是潜艇或者是水面船只都利用这项技术的衍生系统探测水地下的物体或者是做为导航的依据。
       声纳系统可以大致上分为两类:主动与被动。主动声纳会自己发生音响讯号,借由这个讯号接触物体后反射回来的变化,做为计算这个物体的相对方位与距离的资料。被动声纳的作用和收听装置极为相近,不发出任何讯号,只接收来自于周遭的各种音响讯号来判断与识别不同的物体。
       传统上潜艇安装声纳的主要位置是在最前端的位置,由于现代潜艇非常依赖被动声纳的探测效果,巨大的收音装置不仅仅让潜艇的直径水涨船高,原先在这个位置上的鱼雷馆也得乖乖让出位置而退到两旁去。 其他安装在潜艇上的声纳型态还包括安装在艇身其他位置的被动声纳听音装置,利用不同位置收到的同一讯号,经过电脑处理和运算之后,就可以迅速的进行粗浅的定位,对于艇身较大的潜艇来说比较有利,因为测量的基线较长,准确度较高。
       另外一种声纳称为“拖曳声纳”,因为这种声纳装置在使用时,以缆线与潜艇连接,声纳的本体则远远的拖在潜艇的后面进行探测,拖曳声纳的使用大幅强化潜艇对于全方位与不同深度的侦测能力,尤其是潜艇的尾端。这是因为潜艇的尾端同时也是动力输出的部分,由于水流的声音的干扰,位于前方的声纳无法听到这个区域的讯号而形成一个盲区。
      使用拖曳声纳之后就能够消除这个盲区,找出躲在这个区域的目标。 941台风级导??核??艇 俄。

    大***

  • 潜艇通过GPRS和智能数据分析系统来确定自身位置.潜艇在海洋中游动,它必有一个数据分析和采集系统,它可以发出一种声纳波,该波具有加密数据,它可以传给卫星和陆基传感器。传感器收到加密的声纳信号经解密分析数据同时收集潜艇的地理座标便加密回传至智能数据分析系统。这样潜艇中的人员便知道自已的准确位置了。

    t***