考研菜鸟问题

本人新手,请问一下大家考研都考那些科?每科的满分多少,考多长时间?还有每科用什么辅导书比较好?

好评回答
      考研分统考课和专业课,各两门。考试时间均为3小时,但对于第一次考研的人来说并不充裕!统考政治必考,另一门课一般专业考英语或小语种,外语专业考第二外语。一般工学,经济学,管理学专业课一为统考数学(分理工类数学一、二和经济类数学三、四)和专业课二(自主命题),不考数学的专业两门专业课均为自主命题,统考由国家统一命题,自主命题由你报考的学校组织命题。
      不同的学科门类有不同的单科分数线要求,而不是只看总分,这点对偏科的人来说可能是致命的! 政治和英语各100分,专业课(含统考数学)150分。 不要把时间浪费在政治上,很多人只复习了1个月就考了70多分。有本书叫什么1800题的就不错。 英语最主要的就是词汇和真题。
      词汇最少要6000,最好还会构词法。真题主要是02年——06年这5套,在考前一个月仔细研究。辅导书主要是阅读方面的,做一本也就差不多了。 至于专业课二,你最好在暑假期间按指定教材复习一下,再把03年——06年的专业课二真题做一遍,尽量弄一份标准答案出来(不一定全是自己做,可以找老师做,有的题网上还会有答案),等到1月时再开始复习专业课二,并在最后20天用那4套真题测试一下自己的水平。
       数学我最拿手,05年数学三142分,在考东北大学工商管理学院的一千二百多人中数学名列第一。 介绍一下最新版考研数学对应教材,注意是“对应”,考研并没有“指定”教材。 《高等数学(上下册)》(同济五版),《线性代数》(同济四版),《概率论及数理统计》(浙大三版)。
      经济数学的《微积分》也应该用同济版的《高等数学》,而不是用人大版的文科数学。以下是范围: 数学一 《高等数学》除了*号全考(90分),《线性代数》六章全考(30分),《概率论及数理统计》考到第八章第5节(30分) 数学二 《高等数学》(120分),《线性代数》考到第五章(二次型不考)(30分) 数学三 《微积分》(74分),《线性代数》考前五章(38分),《概率论及数理统计》考到第八章第5节(38分) 数学四 《微积分》(74分),《线性代数》考到第五章(二次型不考)(38分),《概率论及数理统计》(38分)只考概率论部分,即前五章 第一阶段从做教材开始复习是来不及了,而且也太枯燥,很难坚持下去,但是概念和公式一定要尽量弄懂。
      我建议你找几本大学数学练习册(非考研类)来做,那种书一般每章都有阶段性测试题,可以及时检验你的学习效果。 一般辅导班的老师都是重点研究数学一的,而且目标人群是最后能考到80——120分的考生。如果你从现在开始复习,暑假时是不可能听得懂的,还不如去听一下你所在城市最好的理工类大学的本科数学课来得更实际一些。
      这一阶段我建议你持续到9月底。 第二阶段可以做(注意不是看)陈文灯(高数部分)和李永乐(线代部分)的辅导书,概率论做谁的都可以,大概还需要两个月。 第三阶段从12月到1月中旬,做李永乐的《选择填空660题》,还得挑一套模拟卷(8套以上)来做,陈文灯和李永乐的都行。
       最后一个阶段是在考研前20天,撒下心来,每两天做一套真题(数学二04年——06年,数学四03年——06年),尽量在上午8:30-11:30,与正式考试的时间相同。 祝你能取得好成绩! 。

    真***

其他答案

  • 文科大部分专业考政治、英语及两门专业课,其它的一般都是政治、英语、数学及一门专业课。至少要半年的时间来准备。政治英语、数学公共课看教育部考试中心的书,专业课看学校招生目录上所要求的教材。

    求***