关于空调的排水问题

空调为什么会排水呢?有人解释说“水是从空气中得来的,那是气液固的一个过程。冷凝的空气,因为放热-》液体”,可是我不同意这种说法,明明是制冷,为什么会放热呢?请高人指点迷津。
还有就是制冷效果和排水量是成正比的吗?排出的水干净卫生吗——比如说,可以用来洗脸刷牙吗?

好评回答
    空调机的工作原理是这样的,开机后,压缩机将制冷剂压缩成高温高压的蒸气,送到冷凝器,利用风扇为冷凝器降温(室外机的工作),制冷剂(气态)被冷却后,冷凝为高压液体,送到蒸发器(室内部分),这时的制冷剂是冷凝的,他有个特性,在很低的温度下,就会吸收周围的热量,室内机的风扇将室内空气吸到机器内,穿过蒸发器,由于制冷剂蒸发吸热,使空气降温成冷风。
      如果空气的相对湿度较大,穿过蒸发器的空气中的水蒸气会在降温的过程中凝结为水。排水量仅与空气湿度有关,比如阴雨天,排水量相对多点。
      至于用此水洗脸刷牙,我只能评你为节水标兵,干净不干净,你自己决定。

    w***

其他答案

  • 空调的制热分为电辅助加热和热泵两个主要的制热方式,
    制热时外机时不会排水的,不过室内机是有水排出的,但并不一定有水排出,也得根据你的室内的湿度有关系