怎么样发挥天赋呢

就是天生有的天赋

好评回答
      发挥天赋
        狗,是一种听觉和嗅觉都十分灵敏的动物;这是天赋。但它没有浪费这个天赋,而是把它用在职责的履行中发挥到淋漓尽致。可我们有些管理人,把自己的天赋用在如何谋取私利上;更有那跑官买官者,也是把自己的天赋发挥得淋漓尽致;但正是这种不务正业的发挥,却造成多少人遭殃和受害。
      当然在当今社会中,也有很多有天赋的管理人就因为用自己的天赋而谋私利最后却断送了自己的前程。 人与人的天赋差别原本不大,除了少数智商特高,少数弱智之外,绝大多数人彼此都无太大的区别。而事实上,智商超绝者就未必能够功成名就,据说迄今为止所测试的人当中智商最高者超过300,是南美的一个杂技团靠肥大的肚皮谋生的小演员。
      与智商相比,更重要的是一个人的情商,是依靠后天的不懈努力,正所谓“勤能补拙是良训,笨鸟先飞终翱空”,故而因为智商太低在小学时就被学校退学的爱迪生,最终能够依靠自学成为举世闻名的发明大王。何况每个人都有着自己独特的天赋,常人眼中的白痴或许他就是音乐或者绘画等方面的天纵奇才,也拥有着别人不及的优点。
      而由此我们不妨进一步思考,既然每个人都有着自己强项和弱项,那么避开弱项专攻强项无疑具有事半功倍的效果,所以自小直到大学毕业或者更后一点,应该广泛接受各方面的知识,涉足各个领域,找出自己最擅长和最感兴趣的领域,然后全力以赴。所谓“闻道有先后,术业有专攻”,先博闻广识奠定一个坚实的基础,并从中择出自己最擅长最感兴趣者,专心研究。
      古谚有云:“业贵于精而不在多”,又曰“搏群兔不如搏一兔”,“贪多嚼不烂”,人的时间和精力毕竟有限,四面出击反而最终闹得两手空;什么都懂一点,但什么都只学得皮毛;什么都想做,结果却什么都做不成。 态度决定一切。面对未来,运气我们无法把握,但是另一关键要素态度,却完全由你我自己决定。
      对于人生截然不同的两种态度,不妨看看梁启超的《少年中国说》:“老年人常思既往,少年人常思将来。惟思既往也,故生留恋心,惟思将来也,故生希望心。惟思恋也故保守,惟希望也故进取;惟保守也故拥旧,惟进取也故日新。惟思既往也,事事皆其所已经者,故惟知照例;惟思将来也,事事皆其所未经者,故常敢破格。
      老年人常多忧虑,少年人常好行乐。惟多忧也故灰心,惟行乐也故盛气;惟灰心也故怯懦,惟盛气也故豪壮;惟怯懦也故苟且,惟豪壮也故冒险;惟苟且也故能灭世界,惟冒险也故能造世界。老年人常厌事,少年人常喜事。惟厌事也,故常常一切事无可为者;惟好事也故一切事无不可为者……”人生原本没有什么唾手可得的成功,更不存在所谓的金光大道,什么顺路坦途;通往成功的道路上总是荆棘遍布,险阻丛生。
      面对这些艰难险阻,“老年人”也就是所谓的“弱者”,仅只看到了那些荆棘、陷阱和悬崖峭壁,他们有了太多的忧虑,于是害怕,于是灰心,怯懦,苟且,从而常思既往,对之留恋而变得保守,永旧,惟知照搬旧历,墨守成规;他们的生活只知道围着所谓“美好”的过去打转,成了依靠前人以及经验而日复一日单调重复的可怜虫,成了没有自己的思想和灵魂的行尸走肉,成了社会的寄生虫和前进的绊脚石。
      而“少年人”也可谓“强者”,他们不仅看到了荆棘险阻,更感受到了成功的召唤,他们洋溢着青春的激情,焕发着生命的活力,一路披荆斩棘,直奔成功而去。他们以乐观向上的精神坦然面对生活,迎接挑战;他们好行乐,他们盛气,他们豪壮,他们敢于冒险,他们只思将来,对之憧憬,从而进取,日新,从而常破格创新,从而一切事无不可为者;他们是社会发展的栋梁,世界的希望和未来的主人。
       请大家务必注意的是,这里的所谓“老年人”和“少年人”不是以通常的生理年龄来区分,正如英语里的一句名言:“Youthisnotatimeofages,butastateoftheheart。”也就是说,青春是心灵的一种状态,是由你自己的心态所决定的,以上的所谓“老年人”,“少年人”正是基于这心态的差别,而不是外表的年龄,西方谚语里不是流传“有三岁老翁也有八十岁的少年”么? 态度决定一切。
      一个人成功与否不在于你的基础和外在的条件而决定于你的态度,正如能否成为一个大学者,不在于你现在是否博学以及是否有名师携助,而在于你学问的态度和你自己的思维。否则,以为有了个好的基础就以为走上了金光大道,以为有了名师便可以成为高徒,甚至将来青出于蓝而胜于蓝,于是为自己现在的博学和强人一等而沾沾自喜甚至自高自大,那么也最多也不过是卖弄知识,附庸风雅的跳梁小丑而已,谈何大师?要知道,拥有良好的知识储备,拥有名师指点,在为自己将来的成功奠定基础的同时,也在另一个方面限制了自己的想象力,束缚了自己的思维,因循守旧,成了自己导师的复制品,只知照搬照办,而缺乏自己大胆的创新,更别提向权威挑战了;于是一生摆脱不了导师那片广阔的树阴,终将难堪大任。
      由于这份强烈的依赖心理,即便有了良好的基础和外围条件,也就难于取得成功。成功根本上取决于你自己的心态,只要你是不惟艰难险阻,敢于破格创新,一切依靠自己,积极开拓进取的强者,即使缺乏基础,也会让你很快赶上并且超过别人,没有条件也会想方设法制造出条件,因为我们都知道人的潜能,人类思维的威力是不可估量的!当然,拥有一个好的基础和有利的条件,更有利于取得成功,俗语常说“好的开始是成功的一半”也就是这个道理,不过真正决定你之未来的还是你自己的态度。
       态度决定一切,但端正自己的态度的同时,也还需注意一些东西,在建立了那个你为之奋斗的精神信仰和人生目标之外,还应当根据实际情况,适时设定一些短期目标,不至于让自己的人生目标显得遥遥无期而变得泄气,也不会由于其跨度太大一时不知道该从哪里着手而迷茫,于是迷茫中茫然不知所措,迷茫中活得浑浑噩噩。
      多设定一些略高于正常发展所能达到的目标,这样既富有挑战性,也不至于太过遥远,只要自己通过一定努力便能达到,如此当自己一个个把之实现的时候,心中洋溢着成功的自豪感的同时,也刺激了自己继续朝前奋斗的激情。 态度决定一切,当你树立了精神信仰,有了人生奋斗的目标,就应该端正心态,付诸实践并持之以恒。
      顺利的时候坚持相对容易,若是屡遭挫折大致就没几个人能够坚持下去了;而天才的标志的就是在最艰难的条件下能够持之以恒,成功的关键也就在于如何去面对那些失败众多的挫折,如何从困难的逆境中成功走出。面对失败,当然首先要进行多方位的反思,回忆起每一个具体环节,然后仔细思索和总结经验教训,重新制订新的更加合理和周密的计划,重新来过。
      失败是难能可贵的老师,当然他是一位反面的教师,它不是如传统的老师们告诉你你该怎么怎么做,而是告诉你不能怎样做;它不仅为你指明此路不通,更为你思维方式敲响了警钟。面对不可避免的人生挫折,你应当学会冷静平和地去面对,去反思,去重新构划你更为合理的方案,而不是动不动就觉得自己受不了。

    午***