计算题要详解

21. 甲、乙两项工程分别由一、二队来完成。在晴天,一队完成甲工程需要12天,二队完成乙工程需要15天;在雨天,一队的工作效率要下降40%,二队的工作效率要下降10%,结果两队同时完成这两项工程,那么在施工的日子里,雨天有( )天。
A. 10     B. 11    C. 6      D. 8

好评回答
    我的做法:
    设两个量:x为雨天的天数,a为总天数.
    则方程一:(a-x)/12+x/12*0.6=1
      方程二:(a-x)/15+x/15*0.9=1
    则相减得0.3x=3
    可得解
    不知痛并快乐着觉得还可以么?

    丁***

其他答案

  • 答案是A:10天
    设甲、乙工程总量分别为A、B(其实也都可以看作 1、但两个1 的意义不同,为了直观,我设为A、B ),设晴天为 X ,雨天为 Y ,则可以得方程如下:
    一队在X个晴天,Y个雨天完成工作 A ,
    ① (A/12)*X+(A/12)*(1-40%)*Y=A 化简为:X/12+y/20=1
    二队在X个晴天,Y个雨天完成工作 B ,
    ② (B/15)*x+(B/15)*(1-10%)*Y=B 化简为:X/15+(3*Y)/50=1
    解方程得X=6 ,Y=10 ,所以雨天为 10 天。

    c***

  • 选10天
    一队在晴天的工作效率是1/12,雨天的工作效率是1/12*(1-40%)=1/20
    二队在晴天的工作效率是1/15,雨天的工作效率是1/15*(1-10%)=3/50
    设在施工的日子里雨天x有,晴天有y天
    1/12*y+1/20*x=1 (a)
    1/15*y+3/50*x=1 (b)
    (a)得y=60-3x/5
    (b)得y=150-9x/10
    x=10

    点***