唐伯虎

“唐伯虎点秋香”的故事我们大家都很熟悉,在历史上对他的评论也挺多。褒贬不一,他的真像是怎样的?他生在哪个朝代?他的名字是谁给他起的?他的名字暗示着什么?你对他的画是怎样的评价?

好评回答
      唐伯虎的名字是他父亲起的,因为他出生那年1470年为庚寅年,而且他的父亲把"朝为田舍郎,暮登天子堂"(也就是相当皇帝)的愿望和重任寄托在他身上,希望他有朝一日能"登天子堂",便取名为唐寅。至于唐伯虎这个名字,根据十二生肖中的寅虎,而且他是长子,伯是长的意思,所以有唐伯虎这名。
       唐伯虎是明代中期具有“诗书画”三绝美称的大才子,本名唐寅,字伯虎,他生于公元1470年,死于1523年。在他短暂的五十四年人生以及随后的近五百年之中,一直伴随着世人或褒或贬、众说纷纭的议论。随着时间的推移,后世的人们似乎更多地把目光集中在了唐伯虎风流成性的评价之中。
      历史上真实的唐伯虎到底是真风流还是假风流?他“风流才子”的称号到底是怎样产生的呢?   按照孙丹林先生的解释,要判断唐伯虎风流的问题,主要是从两个方面来分析,一是恃才放浪,一是男女关系。唐伯虎有才这是肯定的,身为“江南四大才子”之首的唐伯虎诗书画号称“三绝”,这样才华横溢的大才子恃才傲物、不拘礼法,似乎是再自然不过的事儿了。
      历史上的唐伯虎真是这样吗?而这会让我们做出唐伯虎风流的明确判断吗?   看来,唐伯虎确实是一个十分放诞、与众不同的人。所谓性格决定命运,这种放诞的性格注定了唐伯虎跌宕起伏的坎坷命运。可是,出身于苏州一个富足殷实的商人家庭,自幼受到良好教育的唐伯虎,为什么会形成这样一种另类的性格呢?名满天下的大才子,为什么总是做出这样那样古怪的事呢?这样的唐伯虎算是风流吗?   唐伯虎留给后人的遐想与思考实在是太多太多。
      因为恃才放诞而为人不容,因为沉沦青楼而为人不齿,这样的唐伯虎,实在令后世的人们难以捉摸与参悟。对于他的风流成性,人们普遍流传着唐伯虎有八个老婆、九个老婆的说法,这是真的吗?历史上真实的唐伯虎,到底有几个老婆?有自己的妻室、却在女人堆混的唐伯虎,应该算是风流才子,还是下流坯子?我们应该怎样看待唐伯虎的风流呢? 自从冯梦龙的小说“唐解元一笑姻缘”问世以来,由于民间艺人和戏曲的喧染,唐伯虎点秋香的故事在民间广为流传,唐伯虎也成了中国老百姓家喻户晓的历史人物。
      在民间传说中,唐伯虎俨然就是一个妻妾成群,荒唐风流,不拘礼法的风流才子。难道历史上的唐伯虎真的是这样一个人吗?唐伯虎的名字是怎么来的?传说中唐伯虎的风流韵事是因何而起?在这些风流韵事的背后有一段怎样的悲酸故事?   从唐伯虎的父亲给他起的名字可以看出,父亲是希望儿子在仕途上有所作为,做个高官,以光宗耀祖,恢复唐氏家族往日的辉煌。
      唐伯虎也没有辜负父亲的期望,在成化二十一的春天,也就是公元1485年,刚刚十六岁的唐伯虎高中榜首,得了头名秀才,一时间,少年唐伯虎成了整个苏州城议论和赞叹的焦点人物。这时期的唐伯虎开始吟诗作画,浪迹于山水林泉,亭台风月。就在唐伯虎得意之时,谁知,天有不测风云。
      弘治七年,对于唐伯虎一生来说是横祸不断,灾难连连的一年。灾难过后,唐伯虎开始用怀疑的心态面对自己。那么,弘治七年,唐伯虎究竟经历了什么灾难?这些灾难是否是导致他风流放浪的原因呢?   父母的辞世,给唐伯虎带来的是巨大的悲痛,而妻子的离去,对当时已经是悲痛交加、心力交瘁的唐伯虎来说无疑是雪上加霜。
      就在唐伯虎还没有来得及从丧失亲人的悲痛中解脱出来时,又一个意想不到的灾难降临到唐伯虎的身上。就在唐伯虎料理完四位亲人的后事之后,唐伯虎把身边惟一一个待字闺中的妹妹远嫁他人,然而妹妹的命运又将唐伯虎推向了更加痛苦的深渊,妹妹的命运又将如何呢?   唐伯虎历经了这场家破人亡的变故之后,他的情绪一下从峰巅跌入了低谷。
      他的精神受到了极大的打击,在很长一段时间内都处于消极状态。这个时候,他开始出入于青楼风月的场所,民间流传的“唐伯虎点秋香”的故事就起源于这时。这个时候的唐伯虎开始游山玩水,排遣苦闷,他用一种自己都说不清楚的复杂心态来面对人生。那么,唐伯虎能在这次逆境中自拔吗?他的几位挚友能否帮助他解脱困境吗? 中国明代画家 ,文学家 。
      字子畏 、伯虎 ,号六如居士、桃花庵主,自称江南第一风流才子。吴县(今江苏苏州)人。出身商贩家庭,少时读书发愤,青年时中应天府解元,后赴京会试,因舞弊案受牵连入狱,出狱后又投宁王朱宸濠幕下,但发现朱有谋反之意,即脱身返回苏州。从此绝意仕途,潜心书画,形迹放纵 ,性情狂放不羁 。
      擅山水 、人物 、花鸟,其山水早年随周臣学画,后师法李唐、刘松年,加以变化 ,画中山重岭复 ,以小斧劈皴为之 ,雄伟险 峻 ,而笔墨细秀,布局疏朗,风格秀逸清俊。人物画多为仕女及历史故事,师承唐代传统,线条清细,色彩艳丽清雅,体态优美,造型准确;亦工写意人物,笔简意赅,饶有意趣。
      其花鸟画,长于水墨写意,洒脱随意,格调秀逸。除绘画外,唐寅亦工书法,取法赵孟,书风奇峭俊秀。有《骑驴思归图》、《山路松声图》、《事茗图》、《王蜀宫妓图》、《李端端落籍图》、《秋风纨扇图》、《枯槎鸜鹆图》等绘画作品传世。 唐寅文学上亦富有成就 。
      工诗文 ,其诗多纪游 、题画、感怀之作,能表达出狂放和孤傲的心境,以及对世态炎凉的感慨,以俚语、俗语入诗,通俗易懂,语浅意隽。著《六如居士集》,清人辑有《六如居士全集》。 。

    幸***

其他答案

  •   唐寅(1470~1523)
        中国明代画家 ,文学家 。字子畏 、伯虎 ,号六如居士、桃花庵主,自称江南第一风流才子。吴县(今江苏苏州)人。出身商贩家庭,少时读书发愤,青年时中应天府解元,后赴京会试,因舞弊案受牵连入狱,出狱后又投宁王朱宸濠幕下,但发现朱有谋反之意,即脱身返回苏州。
      从此绝意仕途,潜心书画,形迹放纵 ,性情狂放不羁 。擅山水 、人物 、花鸟,其山水早年随周臣学画,后师法李唐、刘松年,加以变化 ,画中山重岭复 ,以小斧劈皴为之 ,雄伟险 峻 ,而笔墨细秀,布局疏朗,风格秀逸清俊。人物画多为仕女及历史故事,师承唐代传统,线条清细,色彩艳丽清雅,体态优美,造型准确;亦工写意人物,笔简意赅,饶有意趣。
      其花鸟画,长于水墨写意,洒脱随意,格调秀逸。除绘画外,唐寅亦工书法,取法赵孟,书风奇峭俊秀。有《骑驴思归图》、《山路松声图》、《事茗图》、《王蜀宫妓图》、《李端端落籍图》、《秋风纨扇图》、《枯槎鸜鹆图》等绘画作品传世。 唐寅文学上亦富有成就 。
      工诗文 ,其诗多纪游 、题画、感怀之作,能表达出狂放和孤傲的心境,以及对世态炎凉的感慨,以俚语、俗语入诗,通俗易懂,语浅意隽。著《六如居士集》,清人辑有《六如居士全集》。 。

    孙***