如果当年亚历山大没有进攻印度的话?

如果当年亚历山大没有进攻印度的话?一直西进,以现在中国的新疆和中亚为基地,然后再西进。那时中国正值战国时代,听说亚历山大的方阵很厉害,还有铁制武器如长矛。而秦国还是用青铜制的戈。,而且武器很落后。然后用高超的外交战略,那么亚历山大会不会与六国吞并秦国。然后再灭六国,统一中国?中国就受到希腊文明影响?

好评回答
      你在问题里面用了“听说”,你也知道是听说,那为什么还想当然的认为中国最终会受到希腊文化的熏陶呢?
    先说武器,在战国初期的时候,各国的武器就已经向铁制过渡,亚历山大西征时,铁质武器在中国也已经盛行;再说,青铜制的也未必就不好,出土的越王勾践剑,至今削铁如泥;
    再说亚历山大的方阵,那只是在足够宽敞的平原上,正面的冲锋才能够达到你所说的效果,但是这种方阵一道狭窄的地方,威力就会大减,而且只能够适合于野战,不利于攻城,当初亚历山大攻打推罗城,打了两年,最终还是城内弹尽粮绝才攻下来的;
    而且,当时的战国各国连年攻伐,每天都有战事发生,临敌时的各种战术有几千几百种,面对突如其来的西方方阵,可能前一两战会失利,但是时间稍长,马上就会找到破敌的良策;再加上秦国的弓箭如飞蝗般射出,亚历山大的方阵未必就能够抵挡。
       所以说,战果如何,不是仅仅听别人说某一方如何如何厉害就可以随便猜测的,具体谁能胜,天都不知道,因为历史没有假设 。

    心***

其他答案

  •
    进攻印度说明受到了天时的影响,难到来中国就能适应我们的天气吗?
         亚历山大的军队虽然厉害,可我们的军队也不差啊,不说六国联合,只说秦国,那是的秦国的军队可以说是天下第一啊,他们的马队战车都是世界所罕见的,从兵马俑中就能看出当时秦国的强大.
        亚历山大的军队只有区区几万人,远途来到中国和当时的军队战斗,简直是自找死路.虽然当时的中国处与战国时代,比较混乱,但面对外来入侵的还是能够团结的.

    中***

  • 说实话,亚历山大的时代中国处于什么年代我不记得,但我记得在春秋战国时代有一个大规模的农民起义,军队比任何一国都强大,诸侯国为拉自身安全全部联合在一起最终消灭拉这支起义军!
    退一步,亚历山大以现在中国的新疆和中亚为基地他怎么度过冬天,怎样应对关外放牧民族的骚扰,以他的方阵如何对付已经改革的中国骑兵!

    金***