关于宝宝贫血和食欲不佳的问题。急,急,急啊。

宝宝一岁半了,最近不知道是不是天气热的原因,不怎么爱吃饭,光喝点牛奶,吃点水果,不爱吃主食,精神还是蛮好,但是我怕他营养跟不上,不知道哪位妈妈有什么开胃的好办法,听说喝中药可以条理肠胃,有哪位妈妈试过吗?还有宝宝好象有点贫血,脸色苍白,有没有什么补血的好东西也告诉我一下啊,谢谢各位妈妈了。

好评回答
          如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”。三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。
      孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果。
      因此,当孩子不好好吃饭时,家长首先要想到孩子是不是不饿。据了解,孩子不饿常见的原因有:   1.奶与其它饭安排不妥当:有个孩子快一岁了,以吃母乳为主,每天不下10余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。   2.零食过多:如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。
      尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。   3.吃饭时干扰太多:孩子边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时候到了,宝宝却因此而不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。   4.一日三餐安排不合理:饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。
         5.不当利诱:父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价 。

    w***

其他答案

  • 你家宝宝是不是事物吃多了,建议吃点消食的物品

    艳***

  • 吃点江中牌的健胃消食片试试.我家宝宝开始的时候也不爱吃饭,后来了买了这个,吃了后就挺能吃饭的.反正都是小中药,都是山楂什么的成分,对孩子也没什么影响,吃吃看看吧

    a***

  •   蜜饯山楂
    【来源】《医钞类编》
    【原料】生山楂500克 蜂蜜250克
    【制作】取优质上乘的山楂500克,去掉柄、核,洗净后入铝锅内,
    加水适量煮熟,待水收干时加入蜂蜜,改用小火煎煮5~10分钟,
    离火后,晾凉即可。
    【用法】饭前嚼食3~5枚,可增进食欲;饭后嚼食3~5枚可帮助消化。
       【功效】开胃,助消化。适用于小儿不思饮食或过饱伤食,消化不良。 -------------------------------------------------------------------------------- 《本草纲目数据库》收录 香砂藕粉糊 【来源】经验方 【原料】砂仁2~3克 木香1~2克 藕粉30~50克 白糖适量 【制作】将砂仁同木香一同放入碾槽内,研为细末,每次取1/5~ 1/3的药末,同藕粉及白糖一起放入碗内和匀,用刚煎沸的开水冲 泡,搅拌成糊状即可。
       【用法】每日1~2次,可当点心温热食用,连用2~3天。 【功效】健脾开胃。适用于小儿厌食,也可用于小儿伤食症。 【宜忌】宜趁热食用,不宜冷服,以免伤脾胃。 -------------------------------------------------------------------------------- 《本草纲目数据库》收录 砂 仁 粥 【来源】《养生随笔》 【原料】砂仁2~3克 大米50~75克 【制作】先把砂仁捣碎为细末;再将大米淘洗后,放入小锅内,加 水适量,如常法煮粥,待粥将熟时,调入砂仁末,稍煮即可。
       【用法】每日可供早晚餐,温热服食。 【功效】健脾胃,助消化。适用于小儿食欲不振、消化不良。 【宜忌】砂仁放入粥内后,不可久煮,以免有效成分挥发掉。 -------------------------------------------------------------------------------- 《本草纲目数据库》收录 麦 芽 糕 【来源】《本草纲目》 【原料】麦芽120克 橘皮30克 炒白术30克 神曲60克 米粉150 克 白糖适量 【制作】先把麦芽淘洗后晒干;再取新鲜橘皮,晒干后取30克;然 后将麦芽、橘皮、炒白术、神曲一起放入碾槽内研为粉末,与白糖、 米粉和匀,加入清水调和,如常法做成10~15块小糕饼,放入碗 内,用蒸锅蒸熟即可。
       【用法】每日随意食麦芽糕2~3块,连服5~7天。 【功效】消食,和中,健脾,开胃。适用于小儿不思饮食或消化不 良、脘腹胀满。 另在我的共享资料里有,你可以去下。

    要***

  • 偶而不吃饭不要紧,咱们民间不是有这么一句话吗?小孩子就和蚕宝宝一样“吃一吃,眠一眠”。吃点小儿消食片也可以,至于贫血需要到医院查一下才知道,不要凭感觉。

    牛***

  •   我家小儿子在一岁多的时候,有一段时间也是食欲不好,而且明显感觉好象吃了不太吸收似的,问过医生,给他服了一疗程的妈咪嗳,感觉效果还不错。你也可以试试。
    铁,现在大家都已知道铁的重要性了,它是人体红细胞的重要组成原料,也是某些酶的组成部分,如果缺乏,就会发生缺铁性贫血,孩子就不想吃,消化不好,面色苍白,精神不集中,爱哭闹,抵抗力下降等。
      母乳与牛乳中含铁量都不高,婴儿4个月后,常将从母体带来的贮存的铁用尽了,所以,从婴儿4个月开始,就应加一些含铁的食物如蛋黄,再大一些就要吃一些肝泥。芝麻酱内含铁很高,掺人食物中吃会更好一些。 从饮食上究竟应该怎样防治贫血呢?建议大家做到以下几点:做到均衡饮食,食物多样化。
      注意肉、奶、谷物、蔬果的比例,荤素搭配,不能偏食。   注意补充铁、B族维生素和维生素C。   富含铁且吸收率高的食物有:动物血、猪肝、瘦肉、蛋类、豆类、绿叶蔬菜、水果、海带、黑木耳、花生、胡桃、小扁豆、燕麦片、豌豆黄、牡蛎、牛肉干等。   富含叶酸、维生素B6、B12的食物有:绿色新鲜蔬菜、水果、花生仁、酵母、豆制品以及动物肝、肾等。
         富含维生素C的食物有:新鲜蔬菜和水果,如辣椒、菠菜、西红柿、韭菜、猕猴桃、酸枣、柑橘、红果、柚子、草莓和橙等。   纠正不良生活习惯。酗酒对B族维生素消耗很大;过度节食常常导致各种营养素的缺乏;嗜好浓茶也会极大地影响铁的吸收。   改善烹饪方法。
      菜肴偏酸点儿,能够帮助铁吸收。另外,在制作菠菜等含草酸和植酸较多的蔬菜时,先用热水焯一下,去掉草酸和植酸,然后再炒或拌着吃也能大大提高铁的吸收率。 贫血补铁还应补铜 血液是构成人体和维持生命活动的基本物质。在形形色色的贫血中,以营养性缺铁性贫血最为多见,近年缺铜性贫血也不少见。
         营养性缺铁性贫血,是体内缺乏铁元素而使红细胞生成遇到障碍,导致血红蛋白下降的一种疾病。实践证明,体内缺铁往往伴随缺铜,但常被人们所忽视。   铜是人体内必需微量元素之一,铜能促进铁的吸收利用,促进红细胞的成熟和释放。铜与铁相互依赖,密不可分。
      铜为许多酶的组成成分,直接参与造血过程。缺铜时由于铜蓝蛋白减少,血红蛋白合成受阻,导致铁的吸收和利用减少,从而加重贫血。这种贫血单纯补铁 无效,必须同时补铜剂。除参与造血外,铜元素还有很广泛的生理作用。铜能调节心搏,促进骨骼的生长发育;参与能量代谢,调节内分泌机能;参与水盐代谢,维护皮肤和头发的正常色泽等等。
         缺铜性贫血主要表现为面色苍白,四肢无力,食欲不振,精神萎靡,容易疲劳,生长发育缓慢,肝脾肿大,慢性腹泻等。因缺铁缺铜导致红细胞成熟障碍,红细胞数量减少,故临床表现为低色素小细胞性贫血,患者大多为婴幼儿、体弱的老年人或多病的中年人。   现代人由于生活条件的明显改善,多吃精细食品,少食粗粮和天然食品,故铁、铜等元素常摄入不足。
         缺铜性贫血的治疗,关键是补充足够量的铜铁元素。因铜在人体内不能贮存,故必须每天从外界摄取,方能奏效。补充方法有两种:食补和药补,以食补为佳,既安全可靠,又无副作用。   食补法:平时注意科学调理饮食,合理搭配主副食,适当多食些含铁铜较丰富的食物,如肝、肾、心等动物内脏,牡蛎和鱼虾等水产物,荞麦、红薯等粗粮,核桃、葵花子和花生等坚果类,以及豆制品、蘑菇和黑木耳等。
      喜食甜食者要特别警惕,多食含糖量高的食品能导致缺铜,因糖代谢过程中需消耗一定量的铜。对贫血患儿,家长应严格限制其进食过量的糖果、饼干等高糖食品。   药补法:在医师指导下,口服硫酸铜片剂,每天3~5毫克,若超过10毫克则对人体有害。国外用铜强化牛奶和奶粉来预防缺铜性贫血,效果较佳。
         患有缺铁性贫血的青少年如果不及时补铁,可出现体力下降、记忆力下降、细胞免疫水平下降等症状,易诱发感冒、气管炎等上呼吸道感染。以补血为主,最简单的方法就是让孩子多吃含铁量丰富的食物,提高血色素。这些食物主要有瘦肉、猪肝、蛋黄、海带、鸡肝、紫菜、香菇和豆制品等。
         动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且较易被人体吸收。如肝泥就很便于儿童食用。   鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其他营养,所以它仍不失为儿童补充铁的来源之一。
         黄豆及其制品:每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%。   芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极佳的儿童营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪。   医生提醒说,有些食物中的铁元素由于植物酸干扰,实际吸收量较低。
      最符合条件的食物有猪肝、鸡鸭血汤、瘦肉、鱼虾等。除此之外,饭前吃一个西红柿或饮一杯橙汁,能成倍增加对铁的吸收,而饭前饭后喝茶,则会大大抑制人体吸收铁。   医生给出了一款贫血食疗方:菠菜枸杞粥,家长可参照学做,举一反三。   原料:菠菜100克,枸杞子15克,粟米100克。
         制作:将菠菜去杂,连根洗净,入沸水锅中焯一下,捞出,码齐后将菠菜切成小碎段(0。5厘米以内),盛入碗中备用。将粟米、枸杞子淘洗干净,放入沙锅,加水适量,大火煮沸后,改用小火煨煮1小时,待粟米酥烂,调入菠菜小碎段,拌和均匀,加精盐、味精,再煮至沸,淋入麻油,搅拌均匀即成。
         用法:每日早、晚分食。   功效:滋养肝肾,补血健脾。对幼儿生长期及青少年贫血患者尤为适宜。 。

    小***

  •   铁是含量最多的微量元素,是构成血红蛋白、肌红蛋白和许多重要酶的组成成分之一,但宝宝日常膳食中铁不足,并且铁的吸收率不高,所以易发生缺铁,缺铁可导致缺铁性贫血。婴幼儿表现为不活泼、呆滞、思想不集中、生长发育缓慢。
      补充对策: 1、哺乳母亲应多吃含铁丰富的食物,如蔬菜中的黑木耳、海带、芹菜、韭菜,谷类豆类食物中的黑芝麻、赤小豆、绿豆及动物肝脏、蛋黄。2、婴儿期鼓励母乳喂养,一岁以后,幼儿的食物开始多样化,尽量食用铁含量丰富且吸收率高的食物。婴幼儿一般都安排有定期的体检项目,一旦确实发生贫血,医生会用铁剂进行治
      注意孩子有无鹅口疮、口腔炎症等情况,如果有要及时治疗。孩子食欲不好,有些是因为前一段时间吃多了,有些是身体不舒服,有些原因也不是很清楚,可能是自然调节过程,一般会持续1-2周。如果孩子食欲不好超过2-3周,已经出现体重增长不好,要去医院全面检查。

    1***

  • 你看看下面的这个食谱。看对你家的宝宝有没有改变
    5:30配方奶粉210ML
    9:00稀饭(小米、大米、或玉米面、或黑米的)或(蛋羹一个)
    12;00配方奶粉210ML
    3:00水果(桃子,苹果、香蕉、猕猴桃。。。)
    4;00面汤(小虾皮配大白菜、西红柿的、排骨汤的、鸡汤的)若需要补铁上面可撒肝末
    8;00喝些蔬菜汤或豆腐汤
    11:00配方奶粉210ML
    推荐食谱:
      早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克 豆浆 100克
      中餐: 西红柿鱼丸汤 软饭 50克
      午点: 大米绿豆稀粥 100克
      晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克
      夏天,应注意多补充水分,多进汤食。蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。

    1***

  •   夏季,宝宝厌食是一个常见的问题,父母一般会把宝宝食欲不振的原因归结与炎热的气候联系在一起,但也不尽其然。专家表示,宝宝夏季厌食症的发病原因,与喂养方法的不当有十分密切的关系。
      一、宝宝夏季易厌食的原因
      小儿很多年轻的父母在喂养方面,带有一定的随意性,具体表现在:
      1、饮食不定时、不定量,人工喂食次数过于频繁,每次喂食量过多,再加上水果、鸡蛋、钙粉和鱼肝油等一股脑儿往孩子肚里塞,而这样做导致的结果便是孩子消化不良、肚胀,最终厌食;
      2、许多父母认为只要孩子能吃就是好,因此香的、辣的、油炸的食品或冷饮由着他们吃,殊不知这样做不仅影响了孩子的正常食欲,还严重损害了孩子的脾胃,结果导致孩子厌食。
         3、为了孩子健康、聪明,有些父母便为孩子补充营养保健品,这样便使得原来消化能力就差的孩子越补消化功能越弱,造成厌恶正常饮食的后果。   二、夏季厌食症的预防   1、饮食有节   婴儿期喂养要定时定量,孩子长到6个月以后要逐步减少奶量,及时添加面、稀饭、鱼、肉、蔬菜、豆制品等辅食品。
      对稍大的患儿,主张多吃清淡、容易消化的食物,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能够坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病的发生呢!在菜肴上也要以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等。   值得注意的是:孩子肠胃娇嫩,父母应给他们吃生硬油炸类的食物,而且不能吃得过饱。
      另外,冰冻食品容易损伤胃黏膜血管,导致宝宝消化功能下降,因此也不能多食,并且要少吃零食。一般情况下,孩子能正常饮食就不要再额外添加保健品。   2、运动可促进食欲   按照年龄来增加活动量,选择不同的运动方式,幼儿可以选择户外活动,使气血畅通,保持食欲,身体健康。
      对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。   3、多吃含锌饮食   炎热的夏天,人体出汗增多,锌也会随着人体出汗而大量丢失,因此夏日的孩子需要比平常更多的锌。父母这时可以多给孩子吃一些富含锌的食品,比如海产品、坚果等富含锌的食品,此时也可适当给孩子服用补锌的保健品。
         三、夏季厌食症的治疗   治疗小儿厌食症,采用中医敷贴法是一个很不错的选择。医生只需把根据中医儿科泰斗董廷瑶的经验特色而研制的外敷药“开胃散”敷于小儿脐部,让药物经过皮肤穴位吸收,再结合挑刺“四缝”穴,就可治疗厌食,既避免了患儿服药之苦,又减轻了孩子的脾胃负担。
         另外,如果症状比较严重或伴有其他症状的话,不妨再加服一些中药汤剂调理。通常,患儿经过1至3个月的治疗,厌食症应可治愈。   四、劝饭高招   让宝宝多吃点,劝饭也是一种方法,但劝饭时,父母必须注意方式方法:   1、饥不择食,当孩子感到饥饿时,任何东西吃起来都会特别香!如果这种体验有节奏地反复进行,可使孩子的食欲大大提升哦!所以,适时狠狠地饿上他一顿,准保他吃饭时不再挑三拣四!   2、可刺激神经中枢产生食欲;相反,血糖值高时则会抑制食欲。
      因此,不准孩子吃甜食也是一大妙招哦。   3、如果吃饭时训斥、打骂孩子,孩子哪里会有好食欲。   4、送到孩子面前的食物宁少勿多,这比一下子给他一大碗,使他没吃前就觉得没法对付好得多。   5、碰到孩子不想吃饭时,父母可在做菜时添加一些香醋或米醋等调料,以此帮助孩子开胃。

    我***

  •
    ?槭颤N?????是食?j不佳?
    爸??放輕鬆
        許多爸??最?煨牡氖呛⒆邮?j不好。看到?e人家的孩子餐餐吃得興高采烈,長得白白又胖胖,免不了?淖约旱暮⒆邮沉刻伲??I養不良。事??上,食?j不佳可以?呐囵B良好的進食??T和找出??在的病因?煞矫嬷帧T皆绯C正,效果越好。
       ???育?悍? 一?q大的??,這?商焱蝗皇沉看?p,平?r每餐喝240cc。奶,現在連150cc。都喝不完,???喝?哭,?┰瓴话玻谒鞯靡脖绕?r多。????不放心,??黹T診,我?z查口腔才發現,他的咽喉有???水泡?K且開始破皮??,??感染的是腸病毒的一種,造成咽喉炎,所以?然??j不振。
       另外,二?q的??,體重身高比例一向比同齡孩童瘦小,在生長曲??D上大約第10百分位。?????涸缙诰徒?常溢奶與吐奶,?缀趺恳徊投既绱恕0???袢∩倭慷嗖停苑乐垢姑?溢奶,但是??的食?j似乎愈?碛睿L發育也就逐?u落後了。
      醫??告訴爸??,??是因?橘S門太鬆,胃?仁澄锬媪鞯绞车溃车莱S形杆崆治g產生食道炎,因此造成慢性食?j不振。 丁醫??門診室 由以上案例?砜矗????食?j不振,背後的原因相?多?踊赡苤皇??r的,也可能持續很長一段?r間,甚至影?生長發育。
      難怪父母親遇到小???不吃奶,食?j退步的?r候,?是手足?o措。在小?耗c胃科門診裡,因???奶或??食而?で笾J?的比例相?高。造成食?j不振的原因,肯定是家長都需要?沤獾挠?撼WR。我??不妨?⑺??分成「急性」和「慢性」?纱箢??碛??。
       一、急性食?j不振的原因 ??哼M食量比平日?p少,?r間不超過一??月,只是??r的狀?r,稱?椤讣毙浴故?j不振。通常與感染或發炎有關。?伴隨的感染症痊癒的?r候,食?j自然恢?汀L?理方式只要補充適?水份,避免?解質失衡即可。
      短?r間的?崃坎蛔悖苋菀籽a回?恚槐?摹3R?的原因,分述如下: ◎ 源自口腔的??題︰ 1。鵝口? 病原︰鵝口?是口腔?鹊狞q菌感染,好發於吃奶??骸D趟旧硎桥囵B病菌的?卮玻行┤艘?轶w質關?S,特?e適合黴菌生長,因此容易一再?桶l。
      造成此症的黴菌稱?榘咨钪榫嬖谖??周?h境中,??汉韧昴套詈煤?卓诎组_水漱口,否?t奶渣??留,就容易引?砟钪榫M駐。 症狀︰??開始舌頭上和?深a??壬L一?影咨∧ぃ又钪榫敝常啄びe愈厚,底部的口腔黏膜受到侵蝕,開始破皮流血,孩子吃奶?弁矗沉烤褪艿接绊?。
       治?︰需?T擦或口服?琰q菌?物,至少連續5天。 2。鼻咽炎 病原︰常伴隨感冒發生。引起感冒的病毒超過二百種,其中以鼻病毒、冠狀病毒和腺病毒?槎嘁?,其攻?酎c在上呼吸道。 症狀︰?z查口腔?r,?到鼻咽黏膜充血腫?,孩子食?j?差。
       治?︰感冒?K?o特效?,只能??Ρ侨⒘鞅撬蚩人宰髦钪委?,大約一週左右自然?驮?j也恢?驼!? 3。咽?{炎 病原︰常?的病因是腸病毒家族中的A型克沙奇病毒(A10,A16)。如果水泡?U展到手掌、腳掌,稱?槭肿憧诓 ? 症狀︰咽部發生紅斑、水泡,進而破皮??的特殊病症。
      患童因?檠什科破ざl??┰瓴话玻淌程弁矗?然拒食。三?q以下幼?涸馐苣c病毒感染,病程進行快速,必?密切追?。近?啄暝斐芍刂⒌哪c病毒71型,初期表徵常始自咽喉炎和手足口病,不可掉以輕心。?過??I醫??追?,如果?]有?惆l症,咽喉炎在七至十天??K。
       4。口腔齒齦炎 病原︰是泡疹病毒造成口腔黏膜產生水泡,而且齒齦糜?出血的感染症。通常?由飛沫?魅荆?目谌搿? 症狀︰泡疹病毒在口腔?确敝常纪l高??榷嗵???,口水流不停,吞?蔡弁矗浅2皇娣E菡畈《臼乔址感??的病毒,少?挡∪丝赡馨l生?o菌性腦膜炎,也必?密切追?。
      ?榉乐姑?水,?a充?解質溶液。 治?︰患童比較能接受布丁、冰淇淋等低?厍臆?滑的食品。如果完全不能進食,需住院打點滴補充水份。 5。黏膜受?? 原因︰常因泡奶?囟忍撸⒆游?r,在奶嘴出口位置的黏膜燙??紅或破皮,因此?吃?哭。
      照?者如果粗心,?弄不清楚孩子是怎麼回事,?榱耸?j??題求診?r,才?会t???z查出?怼? 照料︰提醒爸爸?????_泡奶水?r,?毡叵鹊卧谑滞??却_定不燙才給予??骸0?q以後的幼?合?g把玩具放入口中啃咬,可能割?虼?谇火つぃ斐商弁矗彩浅1缓鲆?的狀?r。
       6。長牙不適 症狀︰常?的症狀包括輕度發?⒏?a及食?j不良,孩子可能情緒較平?r?┰辍⑺卟话病K疫@些狀?r持續不久。 照料︰通常症狀發生自牙齒冒出前三天,到冒出後四天就自?酉А? ◎源自腸胃道的??題︰ 1。腸胃炎 病原︰冬季?狀病毒最常?,其他的?菌性感染(包括大腸?U菌、沙門氏菌、痢疾?U菌等),?t容易在夏天發生。
       症狀︰典型症狀包括?I吐、發?退?a,孩子越小越禁不起上吐下?a的折磨。急性期容易?惆l?水和代謝性酸中毒。此?r,食?j一定不好,治?重點?a充?解質和水份,?腸胃適度休息。 照料︰吃奶的??海?Q用?o乳糖的醫?a配方奶粉,餵母奶的可以持續,較大?和捎妹?由僭S鹽分充?。
      腸胃炎?理正確,大約一週之?燃纯?驮H羰澄镎{配不?,越吃越拉,可能?p?c黏膜,造成慢性腹?,甚至生長不良。 2。 腸阻塞 病因︰起因於腸道扭轉或阻塞不通(例如,腸套疊或腸疝?猓? 症狀︰小????除了食?j?p少之外,??雇础?I吐或腹?q。
      這?狀?r需要??I醫???理,必要?r手術治?。 ◎全身的??題︰ 1。病毒感染 症狀︰造成的症狀,常不限於某一器官(包括發?⒊稣睢㈩^痛、肚子痛等)。例如感冒?r,很多孩童就?o精打采,不想吃也不想玩。發??r令人不舒服,成人和孩童食?j都??p少。
       照料︰如果?由醫??確認是一般病毒感染,只需補充水份,?⒉《敬x排出即可恢?汀? 2。?⊙? 病因︰致病的?菌進入血液中,是非常危險、有可能致命的感染。由於小???o法表達,照?者只覺得孩子活力不好,奶量?p少,常忽略其?乐匦浴? 照料︰所以??q以下??海彩瞧x「能吃、能睡、能玩」的正常狀?B,都?歪t?ふ也∫颉? 二、慢性食?j不振的原因: 如長期進食量太少,?崃坎蛔悖囟?绊?健康。
      孩童在快速成長的階段,營養不敷消耗,表現出?淼闹睿īU生長遲?、體重過輕、面色蒼白、?o精打采;甚至影?免疫功能和智能發展。慢性食?j不振背後,??藏著許多長期而複雜的因素,有些不?问巧矸矫娴募膊。?牽涉到心理?用娴??題。矯正這?情?r,必??氐?z查,找到病因才能?χ⒅委?。
       ◎器官系統慢性疾病 1。?血 ?血和食?j不佳往往互?橐蚬X?血使人缺乏活力,食?j?差;進食量少,營養不足,又加重?血,形成?盒匝h。?е仑?血的原因,包括骨髓造血?C能障礙、紅血球?常被破?模z?餍缘刂泻X?血和營養失衡的缺鐵、缺葉酸?血。
       症狀︰面色蒼白,免疫力下降和運?幽土Σ患选? 2。慢性腎衰竭 使體?戎T多毒素難以排除,血液中尿素氮增高。幼?浩诎l生腎絲球腎炎,如果治?失?。?成腎衰竭,只有洗腎或者?Q腎才能維持生命。 症狀︰孩童面有菜色,骨鈣流失,發育不良。
       3。心臟病 發生於?和冢?橄忍煨孕呐K病。其中?斐裳底系姆Q?榘l紺性心臟病。這些孩子由於血中含氧不足,周?組?缺氧,往往活?恿^低,食?j不良。 治?︰任何型?B的先天性或後天性心臟病,若進行到有心臟衰竭的危險性,治??r都必?限制水份的?z取,以?p輕心臟的??@?病童食量和?崃孔匀灰彩芟蕖? ◎胃食道逆流 人體在食道和胃交接?稱?橘S門,此?藉由賁門括約肌和?M隔膜的肌肉,可以束緊賁門使胃?仁澄锊?祷氐绞车馈??涸缙谟伸洞思∪馐话l達,很容易溢奶和回奶。
      一般在半?q之後,自然改善。少??和S門結???常,?o法阻止胃液逆流到食道,胃酸長期侵蝕食道?缺冢驮斐赡媪餍允车姥祝?u?u的食?j越?碓讲睢H艉⑼^一?q,仍常常?I吐,?e?O?z查是否有此??題。 治?︰?情?r而定?裼盟?物或手術矯正,才能避免?惆l症。
       ◎缺乏關?? 被忽?或受虐的?和T谇榫w上表現出冷漠、不安全感或退縮反?矸矫嬉猜溽嵬g?和尸F身材矮小,體重低於第三百分位,反覆感染,食?j和運?踊盍Σ患训默F象。現今台?车纳?镔|?l件不?蚬B孩童的家庭較少,如果?W校老??或醫???到這??和??探???在的不利?和L發育的因素,適?r給予支援。
       ◎進食??T不佳 幼?菏?j不振或食量不足最常?的原因,其??是進食??T不良。吸吮能力較弱的??海阅毯苈??]吃?就睡著,養成少量多餐,不?定食量的餵哺??T,往往日後食?j較差。幼?浩诔燥?不?P模捉篮苈暮⒆樱灿惺?j不振的??題。
      ?和谄郴?鄢粤阕欤斐烧?]有胃口,值得家長注意,要及早矯正以免積?難改。 給父母的貼心? 食?j好不好,食量?虿?颍呛苤饔^的感覺。?槿烁改?圩有那校F谕⒆娱L高長?眩灰?在起跑點。?孩子出現食?j不佳的狀?r,父母可以自我?z?本文所提各種原因。
      如果需要找醫??諮?,??得先紀?一週?食概?r或每日平均奶量,醫??根?陀^的資料,再?⒖忌L曲??D,瞭解?和纳L情形,才能作出正確的診?唷? 转自 ??F法人尹?锛o念醫院 ?锩谀蚩蒲劭圃\所。

    花***