火车站经常查身份证件,请问是否有法律依据,这是否存在侵权?

好评回答
    2004年1月1日开始施行的居民身份证法第十五条规定:人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证。对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;法律规定需要查明身份的其他情形。“也就是说,在这4种情形之外,警察无权随意查证。”

    p***

其他答案

  • 查身份证不是为别的,是为了网上追逃,防止犯罪分子出逃,
    在2005年,铁路民警抓获的逃犯占了全国公安抓逃的一半以上,所以公安部很在意这种办法,毕竟这是为了打击犯罪分子,所以希望大家能配合。
    其实铁路民警的电脑(车上乘警用PDA)里面存的资料有限,如果你不是在网逃犯,那么就不会显示你在资料,所以请放心你的隐私
    按照居民身份证法是规定不能够这样查身份证的,而且去年有个法学博士也告过(本人赞成这个博士的做法,但不屑他的出发点,他不是为了法律的严肃性,而是为了泻私愤,这就不多说了)但后来不了了之了,我想这既可以说是中国法律的无奈,也可以说是出于实际需要的要求,所以也不好评说,只是希望大家理解吧。

    x***

  • 对于这个问题,我解释一下,查身份证不是为别的,是为了网上追逃,防止犯罪分子出逃,所以请广大旅客理解,也为了列车和广大人民群众的安全。
    所以以上是不侵犯权利的,每个公民都有义务配合公安机关,协助工作。
    但是也不是所有的车站都查,也不是所有的乘客都查。

    雨***

  • 以上说的:“也就是说,在这4种情形之外,警察无权随意查证。”
    也就是说,1、对方出示证件,证实是警察;2、对方证实当时是处于规定的4种情况。只有这样,市民才要给予配合,否则可以拒绝。
    所以,目前滥查身份证是违法的。
    但是在中国,执法机构违法你也很难办。
    我是实行过一次拒绝出示身份证,对方没法。

    外***

  • 是有法律的,不存在侵权。

    王***