地球历史上一共有过几次生物大灭绝?

好评回答
        生物大灭绝是地质历史时期最重大的生物演化事件之一。地球历史上,公认的全球范围内的生物集群绝灭事件有5次:距今约4。4亿年的奥陶纪末、3。7亿年的泥盆纪晚期、2。5亿年的二叠纪末、2。3亿年的三叠纪末和0。65亿年的白垩纪末。已有研究显示:生物大灭绝无一例外的都由全球环境严重恶化引起。
         近几十年来,由于人类活动加剧生态环境的不断恶化,濒临灭绝和己经灭绝的物种不断增多,给全球生物多样性带来了严重的后果,也威胁到人类自身的生存。这就使得许多人产生疑惑:难道人类正面临“第6次生物大灭绝事件”吗?据保守估计,当今地球上每年灭绝约3万个物种,这种灭绝速率比史前正常状态(每年灭绝约3个物种)快了近万倍,远远超过史前任何一次大灭绝事件(Sepkoski,1997)。
      按史前5大灭绝强度和规模,认为当今生物界已进入了“第6次大灭绝”时期,甚至认为现代人类才真正遭遇到大灭绝的过程(Briggs,1999)。于是,生物与环境协调发展问题引起了公众广泛关注,也成为各国科学家研究的热点。

    f***

其他答案

  • 在地球诞生至今的40多亿年的历史中,地球生物经历了五次大灭绝,生生死死,周而复始,最后一次生物大灭绝发生在6500万年前,于是,有的研究者据此推断:20亿年以前,地球上存在过高级文明社会,但不幸毁于一场核大战。亿万年的自然变迁几乎抹去了一切文明的痕迹。只有少数证据得以保存。而上一次文明的少数幸存者,很可能已经转化为地内人,一句话,他们认为,地球曾经存在过多次文明,而所有的文明有重复出现的特征。

    j***

  • 一次,恐龙灭绝!

    我***