为什么不能利用闪电来发电?

上海东方明珠上空出现强烈闪电的巨大能量,由避雷系统引到了地下,太可惜了,现在科学界研究闪电到了何种程度,还要过多久才能利用闪电产生的巨大能量?

全部答案

  • 人们已经想过了,而且大概计算出只要收集到一束闪电,就可以是一个小型的城市用很长时间。只是现在的科技还没有达到那种程度,不能很好的利用。相信在不久的将来这个理论就可以实践了。

    藍***

  • 按理论上来说,闪电是可以利用起来的。远古时候,古人类不是利用偶然的闪电引起的森林大火来吃烤熟的肉吗?但是发电是一个需要成本的过程,人们不可能为了利用闪电,到处去建个收集塔吧?何况闪电的瞬间电压高达几百万伏特,温度高达五万华氏度,这对材料也有很高的要求。所以闪电几乎是没办法利用起来的。

    w***

  • 能量不守恒,正如人们在走路时也会产生大量热,但没办法收集起来利用一个道理

    k***

  • 时间太短暂,瞬时功率、电压太高,不能稳定提供,雷雨天才有,平时就没有了,地点也不固定,这些都造成了闪电几乎是不可能被利用起来的。

    大***