中国的GDP增长有什么问题?

全部答案

  •   1。在过去的30年里,中国GDP平均增速大约为9%。按照经济学的70法则,就是说中国经济平均每8年翻一番,增速为世界之最。(美国大约4%,平均每18年翻一番;而日本平均才1%,进入90年代经济增长基本停滞了。)按照这个速度,中国在今年年底就可超越日本成为世界第二,在未来20年就有可能超越美国,成为世界第一经济强国。
      从这个数据上看,中国在过去30年取得的成就是巨大的。2。但从人均来看,中国2008年人均GDP仅为3100美元,仅达到世界平均水平的1/3,尚不到美国人均GDP的1/10,世界排名百名开外。尽管其中有人民币汇率偏低以及中国物价水平相对较低等因素,但与西方强国相比差距相当明显。
      3。尽管近几年中国经济发展正在由粗放型经济向集约型经济快速转变,但是中国经济增长的效率依然是不高的,环境污染问题严重;为中国创造了60%工作岗位的中小企业大多没有自己的核心技术,只能从事低端产品制造,经济附加值很低,所以造成中国经济增长的含金量并不高。
      4。中国在过去的经济增长大约有一半是靠出口创汇实现的,(美国仅仅为15%左右)也就是说中国国民的消费水平是很低的,仅能购买中国生产的一半产品。这个局面可能造成2个严重后果:1)外国对中国产品的涌入深感恐慌,与中国的政治与经济摩擦将不断增加。2)一旦出现全球性经济危机,外国消费者消费能力下降,将对中国经济发展造成重大影响。
      5。由于经济的追赶效应以及中国人口老龄化问题日益显现,在未来30年里中国经济想要依然保持每年9%的增速基本上是不可能。想要让中国经济依然保持较高速度增长,产业升级和扩大内需是两大关键。

    此***