扦插要用什么样的土壤?

好评回答
      凡具备如下主要条件的都可用作扦插基质:无菌、透水、透气、不含肥分、不腐败变质和可以支撑插条。如黄沙、蛭石、珍珠岩等。疏松的土壤、锯木屑和草木灰也可用于扦插。也可将扦条浸在水里培养,称水扦。
     为了保证扦插的成活,必须注意以下几个关键性的问题:
        1.插穗的选择和处理。
      要选择生长健壮没有病虫害的枝条作插穗。选好插穗后要精心处理。嫩枝插的插穗采后应立即扦插,以防萎蔫影响成活。多浆植物(如仙人掌等),剪取后应放在通风处晾几天,等切口略有干缩再扦插;或用微火略烧烤下面切口,以防止腐烂。一般植物插穗的下面切口如沾一些刚烧完的草木灰,也有防止腐烂的作用。
       2.温度。一般植物的扦插以保持20~25 ℃C生根最快。温度过低生根慢,过高则易引起插穗切口腐烂。所以,如果人为控制温度的条件,一年四季均可扦插。自然条件下,则以春秋两季温度为宜。 3.湿度。扦插后要切实注意使扦插基质保持湿润状态,但也不可使之过湿,否则引起腐烂。
      同时,还应注意空气的湿度,可用覆盖塑料薄膜的方法保持湿度,但要注意在一定时间内通气。 。

    一***

其他答案

  • 清水砂(河砂)也可用一些松土

    c***

  •                     扦插注意事项
    扦插是花卉繁殖的重要手段之一,由于一些科技手段在花卉生产中的应用,从一、两年生草本,仙人掌类植物到松柏科的木本植物几乎都能扦插成活。扦插繁殖是用植物的营养器官如根、茎、叶插入基质中,使之生根,抽枝长成完整的植株,它的优点是繁殖材料充足、产苗量大、成苗快、开花早,并能保持原品种的固有优良特性,能获得与母株遗传性状完全一致的种苗,既适合花场大规模生产,也适于家庭少量繁殖。
      缺点是获得的扦插苗根系较差,不能形成主根,寿命较播种苗短,抗性不如嫁接苗。 扦插 繁殖 的方法因扦插的材料不同,又可分为枝插、叶插、叶芽插、芽插和根插。 扦插生根的环境条件 ; 温度 以气温达到 20-25℃时扦插较易生根,但原产热带地区的花座球属种类温度稍高为宜。
       湿度 由于仙人掌类植物含有的水分较多,因而扦插时并不要求很大的湿度,尤其扦插基质不能 太湿,否则容易腐烂。 阳光 扦插后应适当遮荫,避免阳光直晒。 基质 以通透性好,能保湿的材料最适宜。可直接扦插在通透性良好的土壤中,其它常用的扦插材料有河沙、砻糠灰、泥炭、腐叶土、锯末、煤灰渣等,可单独使用,也可以混合使用。
       扦插时期 在华南地区,一年四季均可扦插,但以春秋为最佳。夏季最好不要扦插,因为大部分种类在夏季处于休眠期,而且温度高、湿度大,容易腐烂。冬季扦插时要注意保温。北方可在春季进行扦插。 注意事项及扦插后的管理 1切取接穗时应用不锈钢利刀,切面要平滑。
      在病株切取插穗时,刀具要用酒精消毒。 2提供插穗的母株应选择生长健壮的,生长柔弱者一般不适合作插穗。 3 插穗切取后不能立即扦插,必须晾干再插,较粗的接穗应多晾几天。扦插时不宜过深,以基部稍入基质为宜。 4 插穗生根后及时移栽上盆,培养土保持稍有潮湿。
      上盆后几天内不要浇水 ,并应适当遮荫。

    l***

  • 扦插用的土壤(基质)要疏松、透气、无害、家庭繁殖可利用砻糠灰、黄砂、珍珠岩、蛙石等材料。

    非***

  • 河沙.月季也可以直接用自来水.

    雪***