杜鹃是哪种鸟?

好评回答
      子规就是布谷鸟的别称
    “不如归去,不如归去”凄切的声音叫得人心烦意乱。你把春碎了,无数花瓣飘落而下,无数人伤感地望着你,你为春种尽了相思。
    几千年了,你恋恋不忘故土。我翻阅字典,我遍访蜀地,我找寻着你的迹踪。周末,那是几千年前呢?七国称王,你独称帝于蜀,人称你为望帝,你自称为杜宇。
      在位间,你兢兢业业,蜀地后来不是天府之国么?当得知你的丞相巫山治水有功,你自以德薄,便委国亡去,你用你的一生勾勒了一个美丽的神话。 再后来呢?左太冲说,碧出苌弘之血,鸟生杜宇之魂。蜀地人都知道,自你走后,每年春日,都有一种鸟,从远方而来,用极其悲切之声催人播种。
      人们都说,那是你的魂。你仍恋恋不舍你的家乡,你的臣民。可你的叫声为何那么悲切呢?顾况说:“杜宇冤亡积有时,年年啼血动人悲”。这,难道是真的么? 于是,蜀地便多了一种鸟,叫子规,叫杜鹃,又叫布谷。 中原大地历来便有许多伤感的事,其实,在你之前,就有娥黄、女英蹈水而死。

      二位帝妃都成了湘水之神。在屈子笔下,她们是那么的具有神韵。美丽的湘妃今天还是那么的伤心吗?湘妃竹湖南还是有的。清朝吴伟业说:湘山木落洞庭波,杜宇深深唤奈何。世间百态,幸福有一种,悲却有万千。 “别后同明月,君应听子规”,你旅途累了,困了,烦了,回罢,不如归去。

    老***

其他答案

  •   杜鹃属鹃形目,杜鹃科,全球大约有60多种。
    杜鹃,既是鸟名,也是花名。有一个传说:
    传说古代蜀王杜宇(即杜鹃),被假贤能的谢豹所惑,让位于谢豹。但谢却怕他复辟,排挤他。最终导致他啼血而亡。血染成杜鹃花,死后灵魂化为杜鹃鸟。于是便有了“杜鹃啼血猿哀鸣”的绝唱。
      而谢豹也因内心难安而死,死后也化成相似的鸟、花,但花不如杜鹃红,鸟也不如杜鹃美。后人无法分辨,就统称为杜宇、杜鹃、谢豹。这都是花与鸟的共名。杜鹃鸟,还叫子规、布谷鸟等。 花还叫映山红等,朝鲜叫金达莱的也是。 杜鹃广泛地分布于全世界,特别是旧大陆的温带和热带地区。
      常栖息在森林和灌木丛中,颇为害羞。往往是只闻其声,不见其形。我们常根据它们的叫声来给它们命名。 普通杜鹃身长约16厘米,羽毛大部分或部分呈明亮的鲜绿色。大型的地栖杜鹃身长可达90厘米。多数地栖杜鹃呈土灰色或褐色,也有些身上有红色或白色的斑纹。
      有些热带杜鹃的背上翅膀上有像彩虹一样的蓝色。多种杜鹃的翅短。尾巴较长,有的特别长。尾巴羽毛的尖端还点缀着白色。地栖杜鹃的腿比树栖杜鹃长。脚掌前后有双趾。喙粗壮结实,有点向下弯曲。 多种杜鹃最惹人注目的特性是把蛋下在别的鸟类的窝里,靠其他鸟来帮它孵化。
      这种“寄生”的方法对提高小杜鹃的生存能力倒也很有好处。 那些自己养育子女的杜鹃则用树枝把窝筑在低矮的灌木丛中,蛋由父母轮流孵化。小杜鹃孵出来以后父母双方共同喂养。 。

    秦***