五代战机是指什么?

五代战机是指什么?跟四代战机有什么差别?

好评回答
      俄罗斯和西方对战斗机的分代不一样,俄罗斯的第五代就相当于西方的第四代。
    目前俄罗斯的“侧卫”家族Su-27系列(包括Su-27、Su-30、Su-32、Su-33、Su-34、Su-35、Su-37)以及米格-29、米格-31都属于典型的第四代(西方的第三代)战斗机。
       西方战机以美国战斗机为代表的F-14、F-15、F-16、F-18则属于典型的第三代(俄罗斯的第四代)战斗机。另外,F-15和F-16的最新型号F-15E/F(比如韩国版的F-15K)、F-16E/F(比如以色列版的F-16I),瑞典的JAS-39,欧洲的“台风”EF-2000,有人把它们算作三代半战斗机。
       真正意义上的西方第四代(俄罗斯第五代)战斗机的标准要求是能够“先敌发现、先敌攻击、先敌摧毁”,具体如下: 1、优秀的隐身性能。机身的雷达前视面积不大于0。1平方米; 2、超音速巡航。即在发动机不开加力的情况下,飞机能够长时间超音速飞行; 3、超机动性。
      发动机拥有大推重比,飞机能够承受不小于9g的大过载; 4、优秀的超视距攻击能力。要求机载雷达的探测距离、探测范围、抗干扰性以及机载武器、探测转攻击的响应时间、作战指挥系统等都能够满足优秀的超视距攻击能力。 目前只有美国的“猛禽”F-22A达到了以上所有要求,所以F-22A属于当今现役唯一的一种西方标准的第四代(俄罗斯标准的第五代)战斗机。
      另外,俄罗斯正在研制的“金雕”苏-47属于俄罗斯版的第五代(西方的第四代)战斗机,但是即使它能够成功,也不能达到以上全部的四项要求,因为复合材料、雷达以及发动机等技术不能够过关,俄罗斯什么时候能够研制出它的第五代战斗机还不好说。

    h***

其他答案