塔克拉玛干沙漠属于什么气候?

全部答案

  • 塔克拉玛干沙漠,属暖温带干旱沙漠气候,最¥
    高温度达67.2°C,昼夜温差达40°C以上,平均年
    降水量不超过1〇〇毫米,最低只有4〜5毫米,而
    平均蒸发量高达2500〜3400毫米,旺盛的蒸发,使地表景物飘忽不定,沙漠
    旅人常常会看到远方出现朦朦胧胧的“海市蜃楼”。
    沙漠受盛行风的影响,风沙活动十分频繁而剧烈,全年有三分之一是风 沙日,大风风速达300米/秒。沙漠中流动沙丘占80%以上。沙丘高度一般 100〜200米,最局达300米左右。流动沙丘沙f旲有两座红白分明的局大沙 丘,名为“圣墓山”。“圣墓山”上的风蚀蘑菇,奇特状观,高约5米,巨大 的盖下可容纳10余人。沙丘类型复杂多样,复合型沙山和沙垄,宛若憩息在 大地上的条条巨龙,塔型沙丘群,呈各种蜂窝状、羽毛状。近年来,沙漠南 移趋势越发明显。

    利***