戈壁与沙漠有什么异同?

好评回答
      戈壁是粗砂、砾石覆盖在硬土层上的荒漠地形。按成因砾质戈壁可分为风化的、水成的和风成的三种。
    沙漠指沙质荒漠,整个地面覆盖大片流沙,广泛分布着各种沙丘。在风力作用下,沙丘移动,对人类造成严重危害。
    沙漠的地表覆盖的是一层很厚的细沙状的沙子(有去过海边吗?和沙滩是一样的。
      只不过形成的原因不同,一个是水的长期作用,而另一个是风的长期作用。)沙漠的地表是会自己变化和移动的,当然是在风的作用下:)因为沙会随着风跑。沙丘就会向前层层推移,变化成不同的形态。 戈壁就不会那样了。因为戈壁的地表是黄土还有稍微大一点的砂石混合组成的。
      其比例大概为1:1。在戈壁滩上还有分布或多或少的植被。在起风的时候吹起的大多是尘土,风力大时也会出现风沙走石的景观,但是戈壁的地貌是不会改变的。 沙漠(亦作砂漠)是指沙质荒漠,地球陆地的1/3是沙漠。因为水很少,一般以为沙漠荒凉无生命,有“荒沙”之称。
      和别的区域相比,沙漠中生命并不多,但是仔细看看,就会发现沙漠中藏着很多动植物,尤其是晚上才出来的动物。 戈壁一词,源于蒙古语意思是“难生草木的土地”。戈壁沙漠地区气候环境恶劣,降雨量少,昼夜温差悬殊,风沙大,风速快且持续时间长! 沙漠是一片很少下雨的地域,沙漠又称为荒沙,沙漠中有动植物! 区别 沙漠,以沙为主,看不见砾石,有少量植物分布。
       戈壁,表层以砾石为主,看不见沙和土壤,基本上没有植物生长。 。

    有***

其他答案

  •     戈壁,源自蒙古语,又叫戈壁滩,戈壁荒漠。戈壁意为“难生草木的地方。”戈壁与沙漠有什么区别呢?
      戈壁是粗砂、砾石覆盖在硬土层上的荒漠地形。按成因砾质戈壁可分为风化的、水成的和风成的三种。
      沙漠指沙质荒漠,整个地面覆盖大片流沙,广泛分布着各种沙丘。在风力作用下,沙丘移动,对人类造成严重危害。新疆南部的塔克拉玛干大沙漠面积达63.7万平方公里。

    三***