浅谈小学英语课堂教学中如何培养学生快乐自主参与学习的能?

浅谈小学英语课堂教学中如何培养学生快乐自主参与学习的能力

全部答案

  •   学生自主性的发展要求我们的教育提供适宜的土壤和适宜的发展空间。在课堂中,每一个学生都是课堂组成的一员,都是一个潜在的天才,只是他们来自不同的文化背景,有着不同的表现方式,表现出不同的学习类型、活动方式和个性品质,我们应充分发挥其学习的主观能动性,呼起学生对学习的兴趣,让他们在迫切的需求下学习,使他们把学习成为自觉的学习活动,使学生真正成为课堂教学的主体。
      因此我们在教学中要改变学生的学习方式,促进学生主动,直觉地进行学习活动。叶圣陶先生曾说:学习是学生自己的事,无论教师讲得多么好,不调动学生学习的积极性,不培养学生自我学习的能力,是无论如何也学不好的。可见,学生在课堂中不是消极的知识接受者,只有让学生在课堂上真正成为学习的主人,学生才能自觉地参与学习过程。
      我在平时教学中利用就以下五点来努力引导学生自主学习,更好地提高学习效率。 1、让学生感受到教师关注 学生对老师有很强的依赖心理。老师的一句话或一个动作有可能就是激发学生学习的动力。我们应该平等对待他们,把微笑带给他们,把真诚和鼓励、关怀和爱护、尊重和信赖带给他们,在他们心目中建立起可亲、可敬的教师形象,以此去唤起学生主动求知的欲望,从而构建起和谐的情感的背景层面。
      成功的课堂教学,不仅要教会学生掌握所学的知识,更重要的是要创造一种和谐愉悦的气氛,让学生能够从中感受到学习的乐趣,才能激发学生主动探求知识的热情。小学生对教师对自己评价的关心尤为强烈,他们喜欢把老师的赞誉、夸奖看作是自己积极行为的结果。所以在课堂上,当学生通过自己的自主学习遇到困难时,要多鼓励引导;当解决问题时,要加强表扬;当自主解题出现错误时,要赞赏他勇于自主学习的好表现。
      我们要在学生的学习中感受到教师对他的关注,反之,学生就会以马虎心态敷衍了事。这将直接影响到他们的学习效率。 2、促进学生学习的好奇心 兴趣是学习的良好开端,兴趣是良师益友,兴趣是成功之母。21世纪教育委员会的报告《学习――内在的财富》指出:学校应进一步赋予学生学习的兴趣和乐趣,学会学习的能力以及对知识的好奇心。
      好奇心,及要求理解,认识和发展的欲望,依然是人类本性中最大的驱策力之一。中国伟大的教育家孔子在《论语.雍也》中强调;学习的兴趣比知识本身更重要。永远的兴趣,造就了永远向前的人。有此看来兴趣-爱好-理想-发展是一种递进的关系。只有学生有了学习的兴趣才会乐于去学习,乐于去做进一步的思考、探究。
      从而变要我学为我要学。形成一种终身教育的良好模式。因此,我们教师应该做的是:激发学生的好奇心,培养学生的学习兴趣。在平时的教学中应通过丰富多彩的教学内容,生动有趣的教学方法和富有激情的言语去。创设一个有吸引力的空间让学生乐于去发现,去探索。20世纪美国著名心理学家布鲁诺提出了发现探索法。
      他认为:发现不限于那种寻求人类尚未知晓之事的能力,而是包括着用自己的头脑亲自获得知识的一切形式。学生的学习同样是一种发现,学习者自己发现的东西才是最重要的和最富于个人特色的知识。 3、充分调动学生思维的积极性 提高课堂质量必须把课堂的重心从教师的教转向学生的学,以学生发展为中心去选择教学方法。
      并应充分考虑到学生的心理特点和学习的实际水平。根据学生的学习实际去确立课堂的目标。往往学生来源于不同的家庭,不同的文化背景有着不同的学习基础,面临不同的问题和困难,因而学生是多样化的,学生的实际和需求也是多元的。如果能够结合不同学生的具体实际,确立旨在激励学生主体精神的教育期望,并以此为基础组织教学内容,选择适宜的教学形式和方法,就会给学生提供激励性的信息和力量,增强教学活动的针对性和有效性,必然能充分挖掘学生的潜力。
      让学生的自主学习能力和自觉性最大限度的释放出来,让课堂活起来,让学习动起来,手、口、眼、脑并用,认、知、情、意、行并行,让学生的思维充分的活动起来。 无论在课堂上还是日常生活教师都应尽量创造机会让学生发问,鼓励学生敢于探索,敢于发表不同的意见,以此来激发学生的学习欲望,活跃学生思维的积极性。
       4、为学生创造足够空间 在教学实践中,我们在安排教学计划时应该留出一定的时间给学生,让他们有时间去自己去安排。传统的教学模式中,我们习惯把每个环节都安排的毫秒不差。上课等于是在走流程,学生的个性发展受到了严重抑制。世上没有2片相同的树叶,我们应该意识到学生的个体差异性,关注学生的个性化发展。
       5、注重及时表扬 享受成功乐趣是一个人的基本需要之一,对学生来说,成功对他们树立自信心是非常重要的,体验到了成功带来的喜悦。他就会更加乐于去做学习。鉴于此,我在教学中改变策略让更多的学生有成功的机会。给他们更多体验成功快乐的机会。如:给学生一个难度不大的问题,让他们自己去解答。
      期间老师只是作为学习的指导者,当学生自己独立完成时,及时给予学生表扬。学生往往把老师的表扬看成是自己的荣誉。这些表扬就往往成了他们下一步学习或课后延伸学习的动力。 发挥教师的主导作用。在充分发挥学生在学习知识和受教育过程中的主体作用的同时,并不是要削弱或取消教师的主导作用,而是通脱教师的引导和启发使学生获取知识。
      教师的导在课堂上表现为组织教学和启发思维。教师主导作用发挥正确与否的根本标准,就是看是否善于调动学生学习和接受教育的主动性、积极性和创造性;是否使学生能做到生动活泼主动地得到发展;是否有利与保护和培养学生的好奇心、求知欲和探索创新精神与能力。
      并以积极的自主练习为主要形式来实现培养学生的创造能力。
      总之,只有教师的积极性没有学生的积极性,不能构成完整的教学过程,相反只有学生的积极性没有教师的积极性也不能成功,作为教师在教学中要发挥组织与遇到作用,正确处理好学生、教师、教材、教学要求、教学手段与方法的关系,努力研究学生的学法,激发学生的兴趣,满足学生的成就动机,发挥学生自主活动自主学习的优势,提高学生的主动性和积极性,使每个学生都在快乐中学到知识,让我们的体育课在孩子们的心目中更美好,在未来的生活中更快乐。

    情***