山海关的角山长城有什么作用?

全部答案

  • 在“天下第一关”城楼北侧,长城往北伸展,约五里抵燕山山麓,沿着陡峭山脊盘旋 而上,城台、敌楼林立。城墙内侧有一山名角山,因此称此处为角山长城。站在山顶远望 关城和大海,气象万千,晨观日出,称为渝关的一景:“瑞莲捧日。”过去一些诗人游客曾 描写道,角山顶将晓,俯见海中日出,红云四拥,恍如莲座,日升则座沉矣。并有这样一 首诗:“万里晴空绚早霞,云含曙色现奇花。飞来太液千重瓣,涌出红盆十丈花。光射龙 宫惊电转,辉流蓬阙散珠华。”另有一景是“山寺雨晴”,原来在山上有一座角山寺,这里 云雾不时聚散,有时半山大雨,而山顶却是晴明,好像别有天地。
    在角山长城之外,东面山头上有一烽火台,作为长城前哨的信号站,现在保存尚好。台顶还有石匾,为明代原物。

    好***