逍遥派在天龙八部中的人际关系是什么样的?

全部答案

  •   逍遥子三徒:天山童姥、无崖子、李秋水。可能李秋水的妹妹也是逍遥子的徒弟,毕竟他们比较熟,但是原著没有直接说,不是的可能性比较大。除了李秋水知名知姓外,别的原著未提姓名,李沧海,巫行云啥的应该是电影杜撰的。
    三徒的关系:一开始无崖子和大师姐天山童姥谈恋爱,后来李秋水横插一杠,破坏童姥练功,导致她永远身材只有八九岁,后来无崖子移情别恋,和李秋水好上了。
      后来李秋水和无崖子隐居无量洞,生了王青萝(王语嫣之母)。无崖子为李秋水雕刻玉像,其实是李秋水之妹,无崖子得了恋物癖,不理李秋水,李秋水很生气,出去滚混博关注,无崖子很生气离开了无量洞。
    各自徒弟:无崖子收了苏星河、丁春秋、虚竹。
      李秋水的徒儿应该算是段誉,段誉虽然拜的是神仙姐姐也就是李秋水的妹妹的玉像,但是武功典籍和拜1000次种种是李秋水留下的,但是师徒双方都不清楚对方的存在。
    王青萝的亲属:丁春秋后来勾搭李秋水,联手打残无崖子,然后两人姘居,李青萝拜了丁春秋做干爹,王语嫣叫丁春秋外公。
      李青萝估计也是第二个甘宝宝,带球嫁人。她丈夫王先生的姐姐或者妹妹嫁给了慕容博,因此慕容复叫李青萝舅妈。李秋水后来嫁给西夏王,生了与乔峰同时代的西夏皇帝李乾顺。李乾顺有个女儿李清露被天山童姥偷去冰窖里给虚竹做了梦姑。所以此处的关系是李青萝和段正淳的女儿王语嫣,亲爹无崖子,亲妈李秋水,干爹丁春秋,同母异父的弟弟李乾顺,侄女李清露。
      最新版天龙八部原著里,王语嫣没有和段誉结婚,所以段誉不算她女婿。……额外强调的是,李秋水、李秋水的妹妹、李青萝、王语嫣四个人长得非常像……李清露像不像不知道,因为原文没有正面描述,也没有揭开过脸。
    此处还有一个非常大的年龄bug:就是逍遥派三老的出场年纪为:童姥96岁,无崖子93岁,李秋水88岁。
      那么李青萝的出场年纪是几何?出场时描述李青萝三十五六岁,就算她是40岁好了,那李秋水生李青萝已经是48岁的事情了,然后再去西夏勾引皇帝又生孩子

    待续。

    Y***