山海关在哪里?

全部答案

  • 山海关位于秦皇岛市东北15千米处,被誉为“天下第一关”,是明代万 里长城东部的一个重要关隘。明洪武14年(1381年),朱元璋派大将军徐达
    在这里设山海卫,次年筑起了山海卫城,卫叫山海卫,关叫山海关。山海关
    城是一座土筑砖包的雄伟关城,城高14米,厚7米,周长4千米,呈正方
    形。整个城池与万里长城相连,以城为关。明代书法家肖显所书“天下第一
    关”巨匾高悬于箭楼檐下。
    ★老龙头
    老龙头位于山海关城南5千米的渤海之滨。原是明代长城的东部起点,
    是一座海陆军事要塞,为明代抗倭名将戚继光所筑。老龙头伸入渤海中约20
    多米,大部分用石块垒砌而成。
    ★孟姜女庙
    孟姜女庙又称“贞女祠”,位于山海关城东凤凰山顶上,是根据孟姜女万
    里寻夫的民间故事而建。庙内现有山门、前殿、后殿和振衣亭四座建筑。前
    殿供孟姜女塑像,身着青衫素服,面带愁容遥望南海,殿后有望夫石。

    上***