宝通寺的取名有何缘由?

全部答案

  •
    宝通寺位于武汉市武昌大东门外洪山南麓,是武汉四大佛教丛 林之一,宝通寺于1959年被列为市级文物保护单位,1983年被国务 院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。
    洪山坐落在武昌城东,古名东山,在南北朝时期建有寺庙,当 时称“东山寺”,距今已有1400年了。
      唐贞观四年(630年)殿宇扩 建,又称弥陀寺。唐宝历九年(833年),善庆和尚圆寂前,割了自 己的双足留在寺内,表示升天之后也要为乡人利益奔走,这双“佛 足”成为灵峰寺历代相传的镇寺之宝。并奏请朝廷赐名“崇宁万寿 禅寺”,皇帝也为此赐给善庆“慈忍大师”的法号,明成化年间改为 宝通禅寺。
      该寺几经摧毁,又重新修建、增修。现存的宝通禅寺为 清光绪五年(1879年)最后一次所修建,其规模之大,为武昌诸刹 之首。 宝通寺坐北朝南,殿宇建筑依山就势掩映布局。最前面为山门, 两旁屏墙高耸,布瓦铺脊,门楣上有“宝通禅寺”四个大字,赫然显 目。
      门前有石狮一对,立在两旁,狮为明代雕刻,形体高大、生动威 严,配置于高大的门前,更显得雄伟壮观。寺内现有放生池、圣僧桥、 接引殿、东西厅、天王殿、大雄宝殿、藏经楼、祖师殿、禅堂等建筑,寺 后有宝通塔,俗名洪山宝塔。 洪山宝塔原名临济塔,为该寺住持缘寇所建,元代至元十七年 (1280年)动工,至元二十八年(1291年)竣工,历时11年建成。
      塔 为七级八方,砖石叠成,塔高13丈3尺,基宽11丈2尺,顶高1丈3。

    梦***