保温杯为什么保温

好评回答
    保温杯的瓶胆在结构上有三大特点: 其一,瓶胆的瓶口做得较小,瓶口加盖软木塞子 ,这样可减少蒸发,防止液面上气体的流动,以减少热量的散失. 其二,杯胆由双层 玻璃构成,玻璃和软木塞都是热的不良导体,层间距离仅有 8 毫米 ,夹层里被抽 成真空,可有效地防止热传导的发生. 其三,瓶胆的双层玻璃表面上都均匀地镀了一 层银,镀银的光亮表面,能将到达表面的热辐射回去,这样就防止了因为热辐射而损 失的热量. 可见保温瓶能够保温,是因为瓶胆在结构上的三大特点,基本防止了热散 失的三种方式:对流、传导和辐射.同理,我们将冷的东西放入保温杯中,同样也能 起到保冷作用,成为保冷杯。

    瘋***

其他答案

  • 其一,瓶胆的瓶口做得较小,瓶口加盖软木塞子 ,这样可减少蒸发,防止液面上气体的流动,以减少热量的散失. 其二,杯胆由双层 玻璃构成,玻璃和软木塞都是热的不良导体,层间距离仅有 8 毫米 ,夹层里被抽 成真空。

    紅***

  • 很简单的,保温杯是由陶瓷或不锈钢加上真空层作成的盛水的容器,顶部有盖,密封严实,真空绝热层能使装在内部的水等液体延缓散热,以达到保温的目的。保温杯是从保温瓶发展而来的,保温原理与保温瓶一样,只是人们为了方便把瓶做成杯,所以不错的。

    b***

  • 你好,保温瓶和保温杯的结构大致相同,并非像一楼说的那样简单。 保温瓶(或保温杯),它的壁是由双层玻璃构成,且双层玻璃中间为真空(真空不导热,即:通过真空把热水和外界隔绝,则热水就不易变冷了,达到了保温的目的),而且,它的盖子一般用导热性较差的(如木块,空心塑料等) 还有的保温杯用的是泡沫(原理和人睡觉时盖着被子一样

    高***