龙卷风是怎么自动形成和自动消失的?

全部答案

  •   什么是龙卷风
    龙卷风是雷雨云底部的高速旋转的空气涡旋:空气绕龙卷的轴快速旋转,受龙卷中心气压极度减小的吸引,近地面几十米厚的一薄层空气内,气流被从四面八方吸入涡旋的底部,并随即变为绕轴心向上的涡流。龙卷中的风总是气旋性的,其中心的气压可以比周围气压低百分之十。

    龙卷风发生在海上,犹如“龙吸水”的现象,称为“水龙卷”;出现在陆上,卷扬尘土,卷走房屋、树木等的龙卷,称为“陆龙卷”。海龙卷的直径一般比陆龙卷略小,其强度较大,维持时间较长,在海上往往是集群出现。
    龙卷风的形成
    龙卷风是强烈的旋风,常出现在暴雷雨期间。
      世界上很多地方可以见到,北美洲的自然条件特别有利于龙卷风的形成。其地理分布是与春夏天的暴雷雨渐次向北移动紧密相连系的。亚热带地区的雷暴雨常常发生在热湿的下午。其中一些最为猛烈的雷暴、冰雹和豪雨,来势简直惊天动地,因此也就形成了龙卷风。通常龙卷风的预兆是先见旋风从地上卷起,泥沙向上升,同时云层下面降下的漏斗状的云。
      这漏斗状云越旋越快,越旋越大,并向下接触到地面,卷起大量的灰尘、泥沙、瓦砾碎石等。具体的说,龙卷风就是雷暴巨大能量中的一小部分在很小的区域内集中释放的一种形式。
    它的上端与雷雨云相接,下端有的悬在半空中,有的直接延伸到地面或水面,一边旋转,一边向前移动。
      在雷雨云里,空气扰动十分厉害,上下温差悬殊。在地面,气温是摄氏二十几度,越往高空,温度越低。在积雨云顶部八千多米的高空,温度低到摄氏零下三十几度。大气的不稳定性产生强烈的上升气流,这样,上面冷的气流急速下降,下面热的空气猛烈上升。上升气流到达高空时,如果遇到很大的水平方向的风,就会迫使上升气流“倒挂”(向下旋转运动)。

      由于上层空气交替扰动,产生旋转作用,形成许多小涡旋。这些小涡旋逐渐扩大,当发展的涡旋到达地面高度时,地面气压急剧下降,地面风速急剧上升,形成龙卷。
    龙卷风的原理
    1形成原理
    在空气的对流剧烈的情况下,地面附近的热空气上升,高空
    冷空气下降,形成绕水平轴旋转的空气旋转柱。

    能***