买车担保,买车人跑了我要坐牢吗

全部答案

  • 那要看你是做的什么担保。保证分一般保证和连带保证。《担保法》规定,一般保证人,在债务人不能清偿债务(所有资产全部拍卖,一分钱不剩下)时,对剩余债务清偿。如果是连带责任保证人,则债权人有权要求债务人或担保人任何一方清偿全部到期债务,担保人在清偿后有权向债务人追偿。
    合同法同时规定,担保合同中,关于担保性质没有约定或约定不明的,视为连带保证。
    如果你在担保合同里只写了 担保人XXX,那就是连带保证,银行可以要求你清偿债务。如果写的是 一般保证人XXX,或者有 当XXX不能清偿时代为清偿剩余债务 条款,那就是一般保证。
    你也可以想办法证明该贷款合同无效,合同法规定,担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同自然无效。
    比如你发现他的贷款合同中有不合法的地方,自然合同无效,所有责任归他,你就没事了

    赵***