怎么样培养孩子的英语阅读语感?

如题

好评回答
      美国国家阅读专家组一直有这样一个理论,对于提高英语阅读能力,在阅读指导上要分为五个部分:1。增强学生的音素意识;2。提高学生的自然拼读能力;3。强调阅读的流畅度;4。扩大学生的词汇量;5。帮助学生进行文本的理解。这五个部分排名不分前后,相辅相成,是想要提高英语阅读水平学生必需掌握的技能。
      一、增强学生的音素意识这个概念对于国内的学生可能有点儿陌生,什么是音素?举例说明:单词 fish 尽管有 4 个字母却也是由三个音素(或三个音)组成的: /f/ /i/ /sh/。实际上因素意识是比较偏向自然习得而获取的,就是在一个英语环境自然而然就掌握的能力。
      那么对于没有全英环境的学生来说,怎么办呢?美国国家阅读专家组研究发现,音素意识是可以指导的,且在年幼时期争取每周30分钟即每天5分钟进行指导,效率最高。想知道你有没有音素意识吗?想想在单词school中有多少个音素呢?二、提高学生的自然拼读能力音素意识、自然拼读能力这两点都是语音意识,很多人不明白这些关于口语的方面怎么会帮助阅读呢?这两方面的能力是母语使用者最得天独厚的能力,可以帮助他们自然交流、理解甚至写作,他们可以根据韵律、词首尾音、重音和特定音素等来读、写单词,如果我们中国孩子学会识别语言和字母的声音之间的关系,将更容易识别单词,从而提高阅读理解能力。
      没有音素意识、没有掌握自然拼读是孩子们甚至可以说是难以克服阅读困难问题的重要原因。中国的学生因为没有纯语音的基础,国内的英语老师大部分也没有经历过锻炼语音意识语言教育,所以这两个方面限制了国内学生的语言学习。三、强调阅读的流畅度回归到文本阅读方面,阅读流利顺畅的话,阅读者自然花费着更少的精力在每个单词上面,而更多的精力则用于理解读取的内容,试想一下,如果学生死磕每个单词,一方面会产生挫败感,另一方面不能在阅读中专注于帮助整体阅读理解的其他技巧了。
      这说明选择适合学生阅读的书籍才更可能获得成功!且要选择那些著名的优秀文学作品。国家阅读专家组报告称“更优质文学作品更能帮助学生建立故事感,培养词汇和理解能力。”这样以理解为终极目标的阅读指导可以引导学生增加阅读兴趣和动力,这才是家长、老师最想看到的。
      四、扩大学生的词汇量词汇量增加,阅读水平才能提高?美国国家阅读专家组却是这样说的:随着儿童阅读水平的提高,他们需要知道的词汇量也相应地增加。对儿童来说,儿童应该通过直接和间接的指导来增加他们的词汇量。简单来说就是通过和他们周围的人听和说,亲子阅读和自主阅读间接地学习生词。
      什么时候孩子需要特别学习生词?当这些词对故事或概念的理解至关重要时。或者在一些基于兴趣的研究内容领域,如科学和社会研究。在美国普通学生,5年级应达到的单词量是12000个,到12年级至少要达到18000,而绝大多数的中国学生(非国际学校)单词量是5000。
      新足迹的外教Jonathan老师常常告诉学生:“唯有大量阅读,才能扩展单词,单纯背单词并无多大用处。”在他的阅读课堂,他建议学生每天至少要有30-60分钟的阅读,阅读材料可以是书籍,报纸杂志文章,网站文章。五、帮助学生进行文本的理解无论是英语阅读还是中文阅读,在阅读中会有意识的思考,才是阅读的重要意义。
      因此对于阅读的指导,一个好的指导老师能够从中检验出学生的理解水平、提供给学生一些学过的内容去帮助他们、能够引导孩子们对所阅读的内容提问和预测,能够和学生一起建立故事的框架,包括场景、剧情、人物和主题。阅读的最后,在读者的脑海里都会自觉不自觉的确定这篇文章的主要想法、重要信息,然后用自己的语言来证明对阅读材料的理解,这是个自然的过程。

    强***

其他答案

  • 下个答案:
    先让孩子多看一些英文的动画片或者一些英文的动画电影。引起孩子对英文的注意,培养他们的听力,然后可以给他们用英文阅读一些小故事给他们听。或者在慢慢给他们看一些英文小故事里面带有可爱的插图,在慢慢增加阅读量,慢慢一点一点提高阅读速度。

    脆***

  •   下个答案:
    我所理解的语感是在一定的语言环境中对语言产生的感悟,也就是说不是通过语法的理解或翻译而获得语言的理解,而是通过语境的感知获得的。语感不管是母语的习得中,还是外语的习得中都起到重要的作用。比如汉语中这样一句话“他欠了一屁股的债。” 显然这个句子里屁股不是屁股,是许多大量的意思,但老师或字典上能教你的屁股是指人身体的一个部位,或物体的尾部。
      再如吹牛一词,我们中国人都知道是吹嘘的意思,大家都知道吹是什么意思,也知道牛是什么样的动物,但不是所有中国人都知道吹嘘为什么可以叫吹牛。这两个例子都说明了,我们可以通过语言环境去理解语言。关于外语如何培养语感,显然外语语感的培养有很大的难度,因为比起母语来讲,我们缺乏语言环境。
      但也不是不可能的,要克服语言环境,首先我们还得有对外语的一定的语言基本知识,比如词汇,语音,语法。有了这些语言基础后可以通过大量阅读原版的文章或文学作品来获得语言环境,在语言环境中学到语言。现在是网络时代,也可以直接跟外国人进行语言交流,从而获得语言环境。

    何***

  • 下个答案:
    【甜甜圈精要回答】多听,多读是最根本的。常给孩子看看迪士尼原版英文的动画片,《朵拉》或者《米奇妙妙屋》都很好。三岁左右可以开始家长带着看英文绘本,最简单的英文绘本开始,一页只有一句话那种,逐步增加难度,进度要慢一点,孩子才会接受的好。这样看绘本坚持2年左右,让孩子自己读绘本,每天一本的坚持下去,英文阅读语感会很好。

    h***

  •   下个答案:
    语感是什么?说的简单点,就是你看到它的时候,大脑不需要经过一个辨认--识别--接受的过程,而是直接接受,并理解。如同我们用中文进行阅读或交流,你看到一段文字或听到一段话时,根本不需要思考一下,而是“即看即懂”“即听即懂”,是一个100%转化的过程。
      英语阅读语感的培养,跟中文阅读的逻辑是一样的,只能通过大量而持续的阅读来建立。语感这种东西说到底是一种对语言的感觉,既然是感觉,就需要时时接触,日日浸润,才能让你的大脑对它产生认知--熟悉--牢固。想想我们学中文阅读,从小读了多少书,每天看多少文字,跟多少人交谈对话,这些都会潜移默化地对大脑进行刺激,逐渐让大脑对这些语言形成牢固的记忆。
      好,上面稍微讲了下语感培养的基本逻辑,具体到孩子,如何培养阅读语感呢?1、制定英语阅读计划,安排每天阅读的书籍或文字材料,让孩子每天在不同时段,比如早上、中午、晚上,都能有时间阅读英语,保持对大脑的持续刺激。我个人很推荐《牛津书虫》系列,这套书有很多本,难度从低到高,主题有趣,非常适合孩子长期的阅读。
      2、听力必不可少,我们都知道幼儿时期听录音磨耳朵对孩子的听力发育非常有效,听力的培养是建立英语语感非常重要的方式,效果也非常好,每天也需要安排不同的时段,让孩子听录音,每次不需要太久,25分钟足够了,一天3次左右。可以利用一些学英语的app来进行,就省了家长很多查找和收集音频的时间,比如:叽里呱啦、喜马拉雅电台。
      3、输入很重要,输出更重要。利用一切能利用的机会让孩子说英语,让孩子突破舒适空间,去尝试表达。可能开始的时候会结结巴巴,需要思考后才能说,但坚持下去,孩子很快就能做到流利表达,这方面,孩子的表现远远要超过成人。可以给孩子报一个外教口语班,每天能上课那种。
      4、每天写一篇英文日记。上面说了表达的重要,但表达属于即时反应训练,而写作属于思考型的训练,两者的输出效果和功效不太一样。写日记能让孩子对于英语语感的准确性得到提升,从另一方面促进它对于英语的理解。关键词:对大脑持续的刺激、计划、坚持,输入和输出希望能帮到您。

    赵***

  • 下个答案:
    多听英语。我记得以前在那本书上看到过说是有位家长从两岁开始就有意识地让孩子每天听英语,等这个孩子长大了就真的成为了英语高手,还出国留学了呢!所以我借鉴别人的经验从一岁半的时候就开始给宝宝听英语,虽然没有每天坚持,但是我想是有效果的,后来我给儿子认识英文字母的时候很轻松。

    无***

  •   下个答案:
    培养孩子的阅读语感,可以从以下几个方面入手:01磨耳朵从孩子几个月大开始,下载适合孩子的英语儿歌,每天在家给孩子播放。孩子小的时候,儿歌不需要太多,可以反复听。孩子在达到一定月龄之后,听的多了,就会无意识的去模仿。每个孩子都是天才,英语儿歌听多了,语感自然就有了。
      这种方式,可以一直持续到上小学前。02原版英语动画片孩子两周岁以后,可以每天适当的看电视,如果想给孩子培养语感,可以看英文原版动画片。比较推荐的有一小鼠波波,杰克宝贝,剧情简单,发音纯正,适合低龄儿童观看。03挑选适合的app我们用的是叽里呱啦,内容丰富,场景多,小一点的时候,可以听,大一点,还有学发音。
      举个简单的例子:孩子今天学习苹果这个单词,栏目会先教孩子苹果这个单词的发音,同时,增加场景,通过多场不同人物简单的对话,让孩子熟悉这个单词。其次,系统要求孩子进行模仿发音,同时,根据孩子的发音,会自动判断孩子发音的标准程度,给出一个分数。最后,还需要玩小游戏,根据系统的小游戏,判断对话中出现单词,指的是哪个物品。
      只有这3个小游戏都通过了,这一关才算全部完成。如果没完成,无法进入下一环节。同时,还有真人讲英文绘本,这也给英语口语不好的家长,提供了一个新渠道。免费项目多,需要付费的项目,价格也比较适中,大部分家庭都可以承受。04合适的电子产品现在用的比较多的,还有早教机,里面的学习资源非常丰富。
      如果家长觉得不够用,也可以自行下载。05英语绘本从小与孩子一起阅读,培养他的阅读习惯。英文绘本选择时,一定要选经典的。家长不用考虑自己的发音是否标准,要给孩子念,不然,孩子以后会抵触英文绘本。也可以买带点读功能的英文绘本,这样,既能让孩子自己听,家长也可以提前模仿发音,给孩子做榜样。
      06营造一个说的环境可以给孩子报英语亲子班,课堂上,外教会跟孩子进行互动,家长也可以学习一下回到家,跟孩子进行互动。任何一种语感的培养,都是通过多听,多说,多练而来的。请关注头条号:胖妞妞的瘦麻麻。育儿路上,期待与您一道前进。 。

    涐***