商品属性

商品的本质属性

全部答案

  •   商品是使用价值和价值的统一体,二者缺一不可。
    商品的使用价值指商品能够满足人们某种需要的属性。“某种需要”可以是物质需要也可以是精神需要,如一件上衣大小是否合身、质量上穿起来是否冬暖夏凉等强调的是物质上的需要;而款式、颜色等强调的则是精神上的需要。
      商品的自然属性是商品与其它一切有用东西的共性,也就是说使用价值不是商品特有。
    商品的价值指凝结在商品中的的人类劳动。“无差别”指某一商品人们不去追问是使用什么样的生产工具制造出来的、该商品究竟劳力劳动付出的多还是体力劳动付出的多。
      价值是商品的“五性”--基本属性、本质属性、共有属性、特有属性、社会属性。
    “价值是商品的基本属性”指价值是商品的根本性质、根本属性,是商品之所以成为商品的基本条件,若某样东西不有价值,它就不可能成为商品。
    “价值是商品的本质属性”指价值是对商品有决定意义的特有的属性,我们能够把商品从五彩缤纷的物品、产品世界中区别开,正是因为商品有价值,其他物品、产品没有价值。

    “价值是商品的社会属性”指价值体现的是一种社会关系,一种交换劳动的关系。价值是凝结在商品种无差别的人类劳动,但并非付出劳动,劳动就会凝结起来,即使劳动凝结起来也不一定就形成价值,只有把凝结起来的劳动用于交换才会形成价值,交换劳动是离不开社会的,必须在社会中进行,如果在一个家庭内部或对一个人而言就不有交换的需要。

    “价值是商品的共有属性”指只要是商品都有价值,不有价值的商品是不存在的,琳琅满目的商品世界里,不论那种商品再特别、那种商品再平常它们都有着共同的东西,这就是价值,某样如果没有价值,它就不具备成为商品的资格,不是商品。
    “价值是商品的特有属性”指只有商品才有价值,不是商品的东西,不论它里面凝结着多少劳动,也不论它披着多么形象的商品的外衣,表面看起来与商品有相似,因为它没有价值,就不是商品。

    顺便提一下,日常学习、生活中人们常说某样东西没有价值或价值很大,从经济常识的角度看,这指的是使用价值。如我们买了两本资料书,一本对重难点的分析比较深刻而且解题方法科学、步骤简练,容易理解接受,我们会说这本书的价值大;另一本错误百出而且纸质较差、印刷又不清晰,我们会说这本书没有一点价值。

    张***