为什么大学生上课玩手机但是成绩还不错?

现在很多大学生上课玩手机、不听课,但是成绩不错,甚至也有拿奖学金。

好评回答
      为什么大学生上课玩手机,但是成绩还不错,这也许是很多同学的疑问吧,就像我们经常问的,为什么他成天玩游戏,还能考第一。其实吧,你只是看到了别人玩游戏的时候,而看不到别人认真努力学习的样子。同理,你只是看到了别人上课玩手机,但是你并不知道人家是用手机学习呢,或者别人在上完课之后奋力学习的模样。
      而且,很多人都以为自己上课认认真真,认认真真做笔记,但是实际上自己的心早已不知道飞到哪儿去了,只是伪装出来、自欺欺人的的努力而已。我之前也曾有过这样的疑问,为什么别人不用学成绩也可以那么好,而自己那么认真竟然只考得那么点分,那时候差点被自己的努力感动到哭,但是扪心自问,自己是不是真的在努力?自己的努力方向是不是正确的?仔细思考后,再想想自己的行为,那些所谓的努力不过是自己营造的假象,自己欺骗自己罢了。
      所以啊,在讨论别人为什么考得那么好之前,不如花点时间,反省自己为什么考得那么差。至于他们为什么上课玩手机,但是成绩还不错,我认为有以下的原因吧。1、自身的条件。大学的考试都是开放性的,除了客观题,那些简答题、论述题都是看自己的知识储备的,如果肚子里没有点墨水,真的是半天憋不出一个字。
      像我们专业,大部分的考试都是评论作品、诗歌和自己创作的。平时老师上课讲的内容没多大的用处,我们学的只是老师的思维方式而已,所以很多同学,上课玩手机,依然能考高分。而且我们还有文学创作题,这道题真的不是说你平时上课认真听老师讲理论就行的,最重要的是肚子有料,有灵感,有文笔。
      2、期末复习。我们都知道大学老师一般会预留一个月的时间给我们复习。那么在最后一个月的时间里拼命复习,考得好成绩不算难事。之前我们都是这么过来的,轻松一学期,辛苦一星期。平时就天天看小说,在距离考试的最后一个星期,就天天泡图书馆看书背书,这样虽然不太好,但是效率不错,至少专业课成绩保持在班级前十。
      但是,作为过来人,还是要劝未毕业的你们上课好好听课,少玩手机,因为认真之后,你会获得更多的知识。而那些知识,在你出来社会之后,能帮助你过得更好。我现在就特别后悔,当时不懂得珍惜,希望后来的你们,吸取我的血泪教训,做个认真听课的好学生。 。

    V***

其他答案

  •   下个答案:
    01新手靠刻意练习未必能成为专家。刻意练习要在有效性的训练方向正确的情况下才能体现。比如有一个专业教练给予方向性指导或指点,所以在艺术、音乐、体育方向刻意练习往往极其有效。02而我们在现实生活中,很多需要自学的领域,练什么本身就成为一个头痛的问题。
      我曾经面试过一个男青年,他说说自己在大学做了一个创业项目。我当时就懵逼了,问他的理由。她详细阐述了定位理论,然后说做这款产品定位理论,能占据这部分人群的心智资源。听完下来,我认为他对于定位理论确实很熟练,研究过不少,但是定位理论有太多的限制条件和失效范畴,他却没有理解。

      这往往就是一个典型的错误训练商业知识的案例。03生活在今天互联网这个环境里,我认为刻意练习依然是所有能力中最重要的一个,但方法要得当才能事半功倍。刻意练习方法可以说所有遵循这些方法的人,都能够成功掌控了自己的工作和生活,并从中获得了无限快乐和幸福,所有遵循这些方法的企业组织呢,都成功激发了团队的潜力,并获得了所向披靡的力量。

    周***

  • 下个答案:
    大学生的期末成绩并非像高中时完全由试卷分数决定。不知道其他大学怎么样,就以我自己为例。大学生的期末成绩由平时成绩和卷面成绩组成,根据不同的科目,各占不同的比例。平时成绩又由考勤分与上课表现(如积极回答问题),平时作业完成情况等等组成卷面成绩也就是期末考试的成绩。根据专业不同,有些试卷出题很简单,考试前一天将知识点背下来,卷面成绩就能轻松得80分。不同的科目占比不同,例如某一科目,可能平时成绩占70%,卷面成绩占30%,那么即使你期末考试考了100分,算到期末成绩里也只有30分。假如你平常老是逃课,不按时完成作业,那么平时成绩可能不及格,那么最后你的期末成绩仍然可能挂科。而奖学金又由期末成绩与素质学分的总和来评比。素质学分由平时参加学校举办的活动来获得。我们学校评比奖学金时,素质学分占40%,所以素质学分高了,奖学金稳拿。成绩排第一,素质学分很低,没戏。

    我***

  •   下个答案:
    网友一:身边很多拿奖学金的同学平时上课都是拿手机刷微博自拍什么的,不太认真学习,但是成绩还超级好!!!而另外一群学生整天做前排,记笔记,也只能勉强飘过~为什么会这样呢?我觉得原因主要有三点。第一,大学考试的内容有很多都和老师上课讲的关系不是很大,而且考试之前虽然不会划范围,但是考试之前大家还是会各种途径找学姐老师要到范围的,而且很详细,只要都背熟练,拿个高分是不成问题的~第二,很多上课做前排做笔记的并不是真正的学霸!她们做前排只是和老师刷个脸熟罢了~笔记也只是记下就不再看了,而那些真正认真听讲的同学,我相信他们一定会有所收获的。
      第三,那些拿奖学金的学霸虽然平时经常拿手机玩,不认真听讲,但是真的到复习周的时候你就会发现学霸就是学霸,她们会比别人提前好几周开始复习,把知识点背上好多遍,两耳不问窗外事,不吃不浪不逛街~那一刻的我默默放下手里的薯片~网友二:基本每节课都会玩手机,成绩不是拔尖的,但确实像题主说的那样成绩还不错,也能拿奖学金。
      题主说的成绩肯定指期末最后出来的分数,确实我的期末成绩还行,但是不敢说我懂得比排在我后面的同学要多。大学期末考试一个是可以划重点,另一个是猜题,根据老师的题型自己整理复习资料。之前我和室友也讨论过问题,我们都属于上课会玩手机的,但是我玩的比较多,成绩也比她差一点。
      我们都有拿奖学金,然后有时候玩手机觉得于心不安会看下别人在干什么。我们发现班上有几个同学上课从来不玩手机,听课特别认真,眼睛跟着老师转那种的好同学。但是她们很奇怪,期末考试成绩并不高,更别说奖学金了。网友三:寝室有两个妹子刚拿的奖学金,她们也是和我一样上课经常玩手机的,一直认为我们都是学渣,结果她们其实是学霸。
      经过我多次认真的观察,终于找出我和他们的不同了。1。我一直埋头玩手机,她们会时不时的放下手机,拍个PPT什么的。估计他们是一心二用,我自动屏蔽了老师哈哈?2。我们寝室没有上自习室的优良传统,我一直认为我们都是在寝室看剧,玩玩手机,结果他们会学习,这样差距就大了。
      3。期末考试要来了,可以复习了,在我还准备抄笔记的时候他们已经背过一遍了,当然在我不知道的时候4。可能就是学习方法和脑存量的原因吧,他们背的记住了,我背的记不住?能拿到奖学金真的说明他们是花费了功夫认真学习的,你没看到不代表没有,毕竟我们一个寝室的小伙伴也是在我细心观察了好长时间才看出来的,功夫还是在平时的。
      好了Y(^o^)Y,我也要好好学习,希望明年能拿个奖学金。大家也要努力哦。网友四:在一个普通二本呆两年的切身感受,相比985211来说,其他本科的奖学金容易得多得多,平时啥也不学,也不听,全指老师给划重点考试之前老师给划重点,重点基本上就是全书考试内容,学生基本上没有什么自学能力,跟傻子一样在那背,但是这样的人肯定是拿不到国家奖学金了ps:拿个校级一二三等奖还是可能的。
      那什么样的学生会拿国家奖学金呢,答案就是那些有很强自学能力的人,他们可能逃课,可能玩手机,但是他们完全可以自学老师讲的内容,完全可以不用老师划重点自己学习也可以考出非常好的成绩,换句话说,他们很聪明,这跟前者差的可不是一点两点,如果老师不给划重点ps:有这样的学校,,那么我说的前面一部分学生注定是要不及格了,况且学校不会让很多学生挂科吧,老师也不想,而那些平时只在玩混日子,考试之前靠题库靠背的学生永远达不到后者的高度。
      网友五:看了很多回答,其实根本就get不到重点,我大学还可以算不错的985,回回考试年级前5,而且我上课喜欢坐后面也玩手机,因为有时候老师确实讲的很无聊。但是重点是布置的作业,我从来不去抄别人的,一直坚持自己做完,不会的就查资料。其实布置得作业几乎全部覆盖了那堂课的知识点,但是很多人不爱仔细做,还以为别人是智商比他们高才学得好。
      还有一点,就是课程设计,我学计算机的,课设每次都很认真,几乎是接近满分的,做课设实际比闷头看效果更好。 。

    想***

  •   下个答案:
    这个原因很简单,大学的考试和高中的考试不一样,所以学习方式也可以不一样。我就是学校奖学金从一等到三等都拿过,一不小心还混了个国家励志奖学金,然而我每天上课也不大听,大二还时常逃课出去旅游。我上课不听课不记笔记,但成绩还好的原因如下。
      第一,想要考试有好成绩要区分什么课重要什么课不重要。不知道别的学校怎么算的,我们学校是算学分和绩点的,每个分段绩点都不一样。所以你只要多的学分分数高,你绩点就上去了,那些学分低的,不管多少分都相差不大。所以要分清课程学分,有重点的复习。但是学分低的不能挂科,确保能达到绩点分段就行。
      第二,根据课程性质选择听课方式,我不是每一种课都一直玩手机的。每个人的专业不一样,课程也不一样,要具体问题具体分析。我一般是思政类大课一点都不听,高中政治背多了,复习老师划重点了,一天就能背熟。我英语基础好,也不用听,考试周看点书分数就有了。
      专业课的理论部分,会听一些,但不会做笔记。专业课的实践课我就不会玩了还会做笔记,并且手机拍照记录每一步。这个实践课是没有复习的,必须一步一个脚印。第三,老师讲课的时候你可以玩,老师停下来不讲课的时候你就要表现的积极一点,问老师点问题,帮老师点个名,交个作业啊,要是分组作业最好自荐做组长,给老师一个好印象。
      因为大学考试还有平时分,和老师关系也很重要。只要分清以上三点,考试周的时候根据老师的重点做好复习,即使上课玩手机,考试成绩也不会差。当然不是鼓励上课玩手机,只要我们自己能分清轻重就行。好好学习才是正道。哈哈� 。

    何***

  • 下个答案:
    大学考试和中学小学完全不一样,大学即使你不学习,只要在考试前的前几天突击一下,就能考到一个好成绩。有些人就纳闷了,为什么高中不能考前突击呢?首先,是一个思维的问题,由中学迈入大学,思维会有一个很大提升,接受能力也变得比以前强很多,所以考前突击接受能力强,也就会取得一个好成绩。另一个,同样是最重要的一件事,大学考试和高中完全不一样,至于哪里不一样?你去体验一下就知道了。

    改***

  •   下个答案:
    基本每节课都会玩手机,成绩不是拔尖的,但确实像题主说的那样成绩还不错,也能拿奖学金。题主说的成绩肯定指期末最后出来的分数,确实我的期末成绩还行,但是不敢说我懂得比排在我后面的同学要多。大学期末考试一个是可以划重点,另一个是猜题,根据老师的题型自己整理复习资料。
      之前我和室友也讨论过问题,我们都属于上课会玩手机的,但是我玩的比较多,成绩也比她差一点。我们都有拿奖学金,然后有时候玩手机觉得于心不安会看下别人在干什么。我们发现班上有几个同学上课从来不玩手机,听课特别认真,眼睛跟着老师转那种的好同学。但是她们很奇怪,期末考试成绩并不高,更别说奖学金了。
      先说下我和室友上课玩手机但是能拿奖学金的事。确实平常上课我们不算听得很认真,但是我是属于一边玩但是会稍微听的。就是如果听到什么老师说是掌握重点或者我觉得有用的东西我就会停下来做笔记然后继续玩手机。老师的课件一定会拍下来,课后会补笔记,然后自己整理。
      期末我的复习方式是理出课本重点背下来,不重要的看熟来就差不多了。我的室友属于课前会预习的,上课会玩手机,课后也会看书差不多补回来。老师讲的当然有ppt上没有的东西,我们这样上课玩手机课后来补肯定也有很多疏漏,所以我们也一直不拔尖。另外一个重要原因是大学的期末考试和高中很不一样,很多东西基本上你背下来了就可以拿高分。
      知识性也主要依附课本,临考前花上几天认真看书就不会挂。不像高中课外东西很强还要分析,大学期末考试很多题目不用分析,按部就班答就好了。所以身边也有很多例子,一节课都没听过,临考前疯了一样把整本书背下来参加考试拿了最高分。认真听课认真做笔记,考前也有所准备却成绩平平。
      不过我哥曾经也告诫我,大学奖学金不是目的。真正学到了什么才是最重要的,走出校园,可能会因为各种奖或者好的学校获得更多机会,但是长久发展靠的还是真才实学,我也在控制自己玩手机的次数。 。

    始***

  •   下个答案:
    我觉得我可以回答你的问题。首先我是大学生,还是手机控,同时,我还年年拿奖学金。是因为我和老师关系好吗?不是,我和老师之间关系只能说还可以,老师对我勉强有个印象,但是可能都叫不出我的名字。然而我还是得到了奖学金,甚至今年还得到了推免资格。
      原因很简单,我的学习成绩可以排在学年前十。当然,我是属于上课一定会玩手机的学生。即便我坐在第二排。我的学习诀窍是找老师要PPT。PPT上的知识比教材要精炼很多,所以可以的话,尽可能多磨老师,老师自然会把PPT给你。大学嘛,最重要的不是听课,是自学,自学能力强,学习成绩自然好。
      毕竟不是所有的老师都会说普通话,说的方言很多时候你是听不明白的!而且不是你什么时候都会有好的状态,比如你昨天晚上玩游戏,做工作,写作业,等等,半夜两三点才睡,次日早上六七点多就要起床,上午基本上是听不进去课的,不玩手机干嘛?另外,老师的讲课节奏不一定就适合你,可能你听十分钟的时间,没有你看五分钟PPT的时间掌握的快!当然,也有觉得听课吸收的更好的,因人而异呗。
      最重要的一点,你能连续一上午集中精力去听课吗?太困难了,至少我做不到,或者说很难做到,不过现在我倒是逐渐可以勉强坚持一上午了。即便如此,我还是会偶尔拿出手机刷一下新闻,微博,朋友圈!所以,我会选择尽量自学,这样不但学的扎实,而且还把上课遗漏的部分及时填满!而上课听课的同学,反而往往没有耐心看完全部的PPT,不是么?所以,上课听课和成绩多少没有直接关系,一个人学习方法就是一个样,怎么合适自己怎么来,最怕的就是上课下课始终不学习的同学,除非你和老师关系非常好,否则告别奖学金吧。

    1***

  •   下个答案:
    这个问题嘛,其实不难理解,上课不听讲的人一定有上课不听讲的资本,那就是课后会花大量的时间,你以为学霸怎么来的?高分怎么来的?那都是自学来的,当然,我就是这种学生,我上课从来不听讲,只是为了混个好影响,偶尔和老师配合下,但是我知道何时开始学习,并且有自己的学习安排,这就是所谓的自学,一般周六周末我都会泡自习室,两整天,把一个星期课补回来,顺带复习之前的,还有对付各种考试,竞赛,当然,交友还是不会少的,出去玩儿也是经常的,光谷是经常去的,所以说,上课不听讲只是假象,人家可是背后用功的呢!再说了,都大学了,不仅仅满足于课堂,好的自学习惯很重要,这也是大学生真正需要的,灵活,机动性强,对生活有自己的安排,不会堕落,在这种思想和习惯的支配下,高分,奖学金,证书自然都少不了!还有些学习诀窍是找老师要PPT。
      PPT上的知识比教材要精炼很多,所以可以的话,尽可能多磨老师,老师自然会把PPT给你。大学嘛,最重要的不是听课,是自学,自学能力强,学习成绩自然好。毕竟不是所有的老师都会说普通话,说的方言很多时候你是听不明白的!而且不是你什么时候都会有好的状态,比如你昨天晚上玩游戏,做工作,写作业,等等,半夜两三点才睡,次日早上六七点多就要起床,上午基本上是听不进去课的,不玩手机干嘛?另外,老师的讲课节奏不一定就适合你,可能你听十分钟的时间,没有你看五分钟PPT的时间掌握的快!当然,也有觉得听课吸收的更好的,因人而异呗。
      最重要的一点,你能连续一上午集中精力去听课吗?太困难了,至少我做不到,或者说很难做到,不过现在我倒是逐渐可以勉强坚持一上午了。即便如此,我还是会偶尔拿出手机刷一下新闻,微博,朋友圈!所以,我会选择尽量自学,这样不但学的扎实,而且还把上课遗漏的部分及时填满!而上课听课的同学,反而往往没有耐心看完全部的PPT,不是么?所以,上课听课和成绩多少没有直接关系,一个人学习方法就是一个样,怎么合适自己怎么来,最怕的就是上课下课始终不学习的同学,除非你和老师关系非常好,否则告别奖学金吧。
      苦学一学期,不如考前一个周大学挂科全靠运气,一般不迟到,旷课,老师都会给过。大学老师可是很有人情味的,文科专业上课天花乱坠,考前突击很有用。说实话像一些工科类的,你一节不听,考前十个突击都没用,这种事还要看专业,仅仅靠运气是不现实的大家好,我们是——专业玩心跳,如果您对我们发的内容感兴趣的话,欢迎您点击我们头像关注我们,谢谢您的支持~ 。

    谢***