宠物猫的食管有什么特征?

全部答案

  • 猫的食管是一个较直的管道,位于气管的背侧,由肌层、黏膜下层和黏膜所组成。猫胃为单胃。 小肠包括十二指肠、空肠和回肠。大肠包括盲肠、结肠、直肠。猫小肠较短,约100厘米,总长度是猫
    本身体长的三倍,仅为家兔小肠的一半(家兔小肠约为190厘米)。猫的盲肠不发达(1. 5〜1.
    8厘米),只有家兔的1/40〜1/20,但肠壁较宽厚。猫的结肠长度为家兔的1/8(约13厘米)。猫肠管的
    这种短、宽、厚的特点,使其具有明显的食肉动物的特征。
    猫大网膜非常发达,重约35克,由十二指肠开始,沿胃延伸,经胃底而连接于大肠。猫的脾和胰
    脏都在大网膜上面,中间形成一个大的腔囊。大网膜上下两层的脂肪形如被套覆盖在大小肠上,后 面剩余部分将小肠包裹。发达的大网膜起着固定和保护胃、肠、脾、胰脏等器官的重要作用。因此,
    猫在激烈地跳跃时,内脏能够不晃动。大网膜厚厚的脂肪层,还具有保温作用。

    h***