怎么样才能培养小孩子的好记性?

记性耳鸣

怎么样才能培养小孩子的好记性?

全部答案

  • 许多有经验的妈妈都有一个习惯:在孩子临睡前给宝宝讲一个故事,念一首童谣,和孩子聊聊天,讲讲白天的事情,唱一支催眠曲……
         慢慢地,孩子就在妈妈的胳膊肘里静静的睡着了。
         我也有这个习惯,一直坚持到现在。在不经意间,我发现孩子的口语能力增长很快,记性也越来越好了。孩子常常会说出一些儿歌、故事里用的词语,有时还会背出一些简单的故事、童谣。临睡前的承诺,孩子会记得很牢,第二天一早就要求妈妈兑现。讲过的故事再讲时,孩子会找出妈妈讲错的地方,要求妈妈更正。和孩子讲白天发生的事情,孩子会饶有兴致地说出自己做过的事,说过的话,非常有条理。这时候和孩子讲一些道理,介绍一些知识经验,孩子最能听进去了。     和孩子一起保持临睡前的亲子交流,即能促进孩子和妈妈之间的亲子感情,又能增长孩子的知识经验,还可以培养孩子的好记性,真是一举三得。

    5***

  • 记忆力要靠不停地重复锻炼,同时也要保证孩子的营养全面。

    1***

  •   初级阶段:在初级阶段可以利用有节奏、韵律的诗歌或句子来训练。
    诗歌记忆,训练目的:
    锻炼孩子的长时记忆力,领会诗意,增强孩子对语言的节奏感。
    训练方法:
    选择一些诗歌念给孩子听。让孩子一句一句地复述,最后将整首诗歌复述下来。
    范例:
                    枫桥夜泊
                           张继
          月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
       姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 江雪 柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 黄鹤楼送孟浩然之广陵 李白 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
       孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 。

    s***