长乐旧式教育你知道多少?

全部答案

  •   南宋庆元初年,理学家朱熹间寓长乐,曾在灵峰寺授徒讲学,乡人学子从游者众。又有梦星楼、石田山房、双桂堂、德精书院等书斋家塾读书处,多礼延名宿,教授族间子弟。日积月累,代代沿袭,久而成风气。民国二年于三溪陈氏支祠创办第三区公立第七国民学校。民国三年,邑绅陈文骥在江田大宗祠创办第三区公立第三国民学校。
      在三溪办有公立道生初等小学校。这是江田现代教育的前身。新中国建立以后,江田教育逐步走上了新的履程。先后开办了江田、环山、桥里、港西、石门、流水、长林、下沙、三溪一小、三溪二小等完全小学。1958年,创办江田农业中学。1960年秋创办的江田中学,1990年升级为长乐第七中学。

      1996年又新办了一所江田初级中学。从学校布局上保证了九年义务教育的实施。特别是经济脱贫之后的短短几年间,江田多渠道筹集2000万元以上资金,改造中小学校舍。长乐七中拓地,新建了教学楼、实验楼、膳食楼、教师宿舍楼、学生宿舍楼等,建筑总面积近2万平方米,同时又跨溪新建了开来桥,开辟了操场,400米跑道,校园总面积近200亩,成为长乐市面积最大、环境最好的完全中学之一。

    只***