瘟神庙的具体信息有哪些?

全部答案

  •   古北口瘟神庙壁画瘟神庙,位于密云县古北口镇潮河关村,潮关古城连接关内外的通路之一,潮河水时常泛滥,瘟疫流行,所以在村城里村北头,建一座瘟神庙,瘟神庙总建筑面积200平方米,为硬山顶,面阔三间,进深两间,包括配房,耳房,庙前加建戏楼。庙内雕梁画栋,东西北三面绘有精美绝伦的彩色壁画,人物栩栩如生,色彩鲜艳无比清晰完好,画中故事壁画作年代都不祥。
      瘟神庙院内有向北戏楼一座,戏楼两旁各有一个大门。现在庙内殿房,戏楼仍在塑像已无存在。戏楼栋梁上的彩画,经专家考证,是明朝初年的艺术作品,此庙年代久远,建于何时无可考。西安鸣犊镇瘟神庙瘟神庙在鸣犊镇老街西,瘟神庙的修建时间,从瘟神庙内现有碑文;“瘟神庙位于西安城南五十里少陵原脚下,浐河西岸鸣犊镇中,风雨五百年,历尽沧桑”。
      从记载内容可见约在明代中期,由于明代时嘉靖皇帝,万历皇帝对道教、佛教的各自推崇,使得许多庙宇形成佛道并居的局面,瘟神庙后来又名法音寺。瘟神庙历经风雨,几经盛衰,如今其建筑从南至北东侧依次为山门口古戏楼,瘟神殿,佛母殿。西侧为客房,菩萨殿,禅房,灶房等。
      城隍殿及阎君殿正北居中。院中有1989年和1996年所立碑石两块,分别记载着瘟神庙的历史变迁。瘟神庙的古戏楼坐南面北,虽年代久远,但颇为壮观,南面书有“城隍庙”几字,尤其南面的“金蝉戏水”令人们称赞不已。戏楼的两个圆窗子构成金蝉的一双眼睛,戏楼两边的卷棚是金蝉的翅膀,中间地面上有一清潭流水形成金蝉的嘴,中间的殿宇是金蝉的腹部。
      这一景观远远望去使人叫绝。戏搂前边格子上犹存有“东关”“西江”字样,戏楼中间挂有“法音寺”的大匾。瘟神殿及前面的“二十四根不挨墙”的明柱建筑已非故迹,瘟神殿的门额上悬挂有民国二十四年大匾一块,书有;“有求必应”四字。相传民国年间“虎列拉”瘟疫之灾,古城内外,死人无计,但凡是到此间求瘟神保佑者,均可平安无恙,一时之间,古城内外,更甚者数百里外的善男信女,到此诚心礼拜者络绎不绝,使得瘟神庙名声大震,远扬异乡。
      加之瘟神殿前的“二十四根不挨墙”的明柱建筑,更引人观赏赞叹叫绝。瘟神殿正中供有瘟神吕岳,两边分别是东、西、南、北四方行瘟使者。墙壁上彩绘有牛头马面,判官,小鬼等。

    A***