什么是“五行”?

全部答案

  •
    “五行”一词,始见于《尚书•甘誓》,其说:“威侮五行,怠弃三正,天用剿绝其命!”其中所谓“五行”究竟是什么意思,今无从考订。在《洪范》中记录箕子之言说:“天乃锡禹洪范九畴”,九畴的第一项是五行,也就是指水火木金土。《洪范》并进一步说水有润湿下流的性质,火有炎热上升的性质,木有伸直和弯曲的柔性,金有曲伸变革的性质,土能成长农作物的性质。
      这里所讲的五行和五行的性质都是作为人们生活日用的五种物质材料,不含神秘的性质。在五种物质中,水不仅是人类生活所必需的,就是动、植物也离不开它;而人们对火的应用,早在北京猿人居住的洞穴里,就发现有火烧的灰烬,说明人类已经在开始利用火;对土的重要性的认识与人类种植谷物从事农业生产有密切的关系;人类对木器和金属类的应用,说明人类在一步步地迈向文明。
      五行说到了西周末年,有了更进一步的发展,认为五行是相互矛盾的,有矛盾就有斗争,矛盾斗争也就产生了相生和相克的观念。所谓的相生,就是水生木,木生火,火生土,土生金,金生水;所谓相克,就是水克火,火克金,金克木,木克土,土克水。后来,把五行与五常联系起来,使五行也有了五常的内涵,即仁义礼智信,由此而不断地延伸,使五行与五味、五色、五脏、五音等联系在一起。
      值得一提的是,阴阳五行说的大师——战国末阴阳家驺衍(亦作邹衍)认为,从天地开辟以来世间一切都是按照五德转移的次序循环的。什么是五德转移呢? 邹衍说:“五德之次,从所不胜,故虞土、夏木、殷金、周火。” 具体来说,如像黄帝时候,其色黄,所以黄帝就属土德;禹的时候,天先显示出草木,秋冬不凋,草木色青,所以夏就属木德,色尚青;汤时,天先显示在水中出现金属的刀,所以商就属金德,色尚白;文王时,在周的社庙发现红色的鸟衔着丹书,所以周就属火德,色尚赤。
      黄帝是由禹所克,禹是由汤所克,汤是由文王所克,因克而灭亡。这是我国古人以五行相生相克的道理来总结人们所经历的时代的产生、发展和消亡的过程,并希望从中找出一条永恒的规律,以预言一个旧时代的结束和一个新时代的开辟。在今天看来,这是不科学的,但五行相生相克的智慧,却是一条真理。

    骑***