如何纠正宝宝厌食的习惯?

全部答案

  •
    这个年龄的宝宝,有些会出现厌食。对于小儿的厌食,在排除病理因素后,成 人应给予合理的教养和正确的心理诱导,就会产主良好的效果。
    1顺其自然,不强迫宝宝
    有些家长担心宝宝营养不良,强迫 宝宝多吃,并严厉训斥、非吃不可,这 对宝宝的机体和个性都是一种可怕的压 制,使宝宝认为进食是极不愉快的事, 逐渐形成顽固性厌食。
       2诱导食欲 在烹调上可经常变换花色品种, 色、香、形倶佳的食物可以引起食物中 枢兴奋,产生食欲。初次接触某种食物 时,家长可给食物适当评价,成人的正 3合理安排宝宝作息 吃饭要定时,不无节制地吃零食; 晚上宝宝早睡;适当的活动量能促进新 陈代谢、食物消化吸收快。
      但活动量不 宜过大,特别是饭前不能玩得太高兴, 以免过度疲劳或过于兴奋而影响食欲。 4进餐前应有愉快的情绪 进餐时要为宝宝提供一个整洁舒 适、安静愉快的环境,使宝宝保持好 情绪。也可以在饭前让宝宝看一些有 趣的画报,听一些有趣的笑话,做一 些游戏,以保持愉快的情绪。
      在良好 情绪下进餐,能提高摄食中枢的兴奋 性,使胃肠消化液分泌增多,蠕动增 强,促进食欲。 5少盛多添 如果你想让幼儿多吃些,给他盛上 满满的一碗饭会适得其反。根据幼儿的 心理,吃饭时给他盛上满满一大碗饭会 使他一看就感到厌恶、发愁,从而降低 了食欲。
      所以我们在幼儿进餐时不宜把 饭一次盛得太多、太满。也不要将许多 菜一下子都捡到幼儿的饭碗中,要做到 少盛多添。 确评价可起"导向"作用。

    黄***