婴儿期的兴趣发展是什么?

全部答案

  •
    初生婴儿的兴趣是一种先天的情绪,兴趣可以起到指导和组织婴儿的感知、动作和探究活动的作用。婴儿早期兴趣的三个阶段:
    先天反射性反应阶段(出生至百日前后)
    婴儿通过感知、动作接触外界事物,并由外界事物的吸引继续维持反应性活动。
      这是最初的在兴趣一反应模型指导下,婴儿早期的感知运动活动。
    相似性物体再认知觉阶段(半岁前后)
    外界刺激的重复出现,会使婴儿产生相似性再认。它引发婴儿对刺激物作出动作,由此引起婴儿的兴趣。婴儿的继续动作使有趣的景象得以保持。
      这样婴儿便对自己的动作活动产生快乐感。这一过程的再重复,婴儿又得到探索的满足。这是在兴趣一快乐相互作用中婴儿获得知觉能力的学习过程。
    新异性事物探索阶段(1岁前后)
    在这个阶段,婴儿对新异性事物反应敏感,他们很少去注意持续存在的物体,却主动地去感知新异物体,并不断地对其施加动作,还试图用不同的方式影响他感兴趣的新事物。
      这就是婴儿的兴趣一认知倾向。他们通过兴趣一认知相互作用习得新知识、新经验。

    刘***